記事タイトル:豚肉しか食べないんですが 


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お名前: ラッキーママ   
>納豆さんへ
納豆の温度と加熱時間の事、補足してくれてありがとう♪
さすが、栄養士さんですね☆

手作りの件では意見が違いますが、私もプロではないのでこういうふうに補足して
頂けるととってもありがたいですぅ〜☆
ただ、議論になるのが嫌なだけ。。。
あまり、たたかないで下さい(汗)お手柔らかに〜よろしく♪♪♪

お名前: 桃実   
ラッキーママさんちのワンちゃんたち、とても幸せですね。
ご飯どきの様子が想像できて、何か嬉しいです。
うちも手作りにしてから体重も200グラム増えて1.6キロになり
体臭と涙やけもなくなり、なんといっても超元気になっちゃって
少し長く外出して帰ると観葉植物君たちがギャー!ってかんじに
なってたりするので最近はサークルに入れてます。まあ、嬉しい悲鳴ですかね。
レシピは奈良なぎささんの愛犬のごはんという本がすごく良かったです。
値段のわりに(420yen)内容も充実してるしコンパクトで使いやすいです。
ミートボールも今度つくってみようかな。。。と食べてくれると作るのが
楽しくなりますね。また色々教えて下さい。

お名前: ぷんちょ   
mkajiさんへ

ぉお!調べてくれてありがとうです m( _ _ )m

それなら豚肉も生で与えて平気ですね^^

お名前: 納豆   
納豆の酵素(ナットウキナーゼ)は80℃で10分加熱すると効果が失われるらしいです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q3/20030924.html

お名前: ラッキーママ   
桃実さんが再び登場してくれたので私も再びレスしちゃいますね〜♪

桃実さんが作っているご飯、とってもおいしそうですねぇ
すごく栄養も有りそうだし、生食って結構ワンパターンなんですよ(恥)
お肉と野菜を混ぜ合わせるだけだから(詳しい内容は省きますね)
でも飼い主としてはとってもラクチン☆
ワンコ達も私が用意をしているとよだれじゃなくて興奮しているせいで、お髭にあぶくを
沢山作ってキュンキュンいいながら待っててね 「よし」の合図でガッツクガッツク(笑)
あっという間に食べ終わっちゃう姿を見て明日は何か別なものをなんて思ってても
お肉や野菜、オイルの種類が変わるだけで見た目全然変わってないのよねぇ

パンケーキや卵焼きが食べれたら次の日はミートボールみたいにしたらどうですか?
オカラ,野菜なんかを混ぜてコラーゲンスープで煮込んだらおいしいかもね♪
でも、ミートボールだったらそのまま生であげた方がネッチョリしてて食べやすいかもです。
加熱するとお肉って結構ぼそぼそしちゃうから。あっ無理強いはしませんよ(笑)

納豆はやっぱり加熱しすぎると良くないみたいですね。胃酸には強いみたいですが・・・
そんなに高温で時間をかけなければ大丈夫みたいですよ♪

お名前: mkaji   
若干、補足です。
spf(Specific Pathogen Free)豚の定義は下記
日本spf協会によると
オーエスキー病、萎縮性鼻炎、マイコプラズマ肺炎、豚赤痢、トキソプラズマ病に
感染していない豚という意味です。

◎日本spf協会
http://www.j-spf.com/

>豚肉にはトキソプラズマがいる可能性が非常に高いらしいですよ。

下記資料によるとトキソ陽性の割合は全頭数の0.00139%ていどです。
さらに、と畜場法(家畜を解体する場合に適用される法)によると
トキソなどの病畜は市場に出せないとなっております。(但し見落としがないとはいえない。)
223頭(年間トキソ感染頭数)/約16、000、000頭(年間出荷頭数)≒0.0000139(0.00139%)
◎日本食肉市場卸売協会
http://www.jmma.or.jp/j_04.htm
◎動物衛生研究所(トキソプラズマ)
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/fact/toxo.html
◎と畜場法
http://niah.naro.affrc.go.jp/sat/joseki/Houki/KOSEIRODOU/Totikujyoho_frame.htm

>人畜共通感染症ですから、豚肉を生で与えると最悪の場合、ワンコから人間へ
感染しますし、やっぱ危険かと・・・。

猫以外のほ乳類は、中間宿主なので感染するオーシストを排出しません
よって感染する場合は感染した肉を食した場合(またはそれに類する行為)になります。
つまりトキソプラズマ感染した豚肉を犬が食べ感染し、その犬の肉を人が食べた場合。

○もう一つの寄生虫、トリヒナ(旋毛虫)の詳細は下記
国内の家畜には今のところ発生はないとのこと。
◎動物衛生研究所(トリヒナ)
http://www.niah.affrc.go.jp/disease/trichi/trichi.htm

お名前: 桃実   
色んなご意見頂き本当に有難うございます。
ほんとにみなさんよく勉強してらっしゃいますねー
初心者の私は感心することばかりです。
実は相談をした次の日から豚肉も食べなくなっちゃたんです。
だから生だとか加熱とか以前の問題になってしまって....
で、結局調理法の問題なのかなと思い、豚肉とさつまいも(加熱済み)
小麦粉、玄米胚芽、スキムミルク、牛乳、あおのりなんかを
ミルで混ぜ合わせてパンケーキを作ったらバッチリでした。
いまのところ中身を少し替えながら鶏肉もたまに入れたりしていい調子で
きています。ただ大根おろしは加熱すると消化酵素がなくなってしまうと
思って入れてません。ヨーグルトに粉末青汁をまぜたものは好きですが
調子が悪くなければ消化酵素なしでも大丈夫でしょうか?
納豆も良いそうですが、加熱しても酵素は残るんですか?
とにかくパンケーキとか卵焼きとか火を通したものしか今は食べないようです。

お名前: ぷんちょ   
ラッキーママさんへ

ども。ご返信ありがとうございます^^

いやぁ、ラッキーママさんは本当に勉強されていると言うか、本当にワンちゃんに
良いことを調べて実践されているんですね。脱帽です m( _ _ )m

また色々な意見があると思うので、意見が違ってもワンコ好き同士、仲良く行きま
しょうよ(^^;)

鶏インフルエンザさんの意見も正しいと思うし、ラッキーママさんの意見も「安全性が
確定されているお肉を入手できる」と言う事を前提にするならば、これまた正しいと思
います。
この辺は、現状の生肉のリスクをどう捉えるかで、個人個人で違いがあるので、何とも
いえないのかな?なんて思っています^^;

また色々教えてくださいねぇ^^

お名前: ?   
http://www.es.takushoku-u.ac.jp/labs/wmyosimo/smap/smap1.htm
肉を焼くと肉の約15%を占めるタンパク質が変性を起こす。変性とはアミノ酸のペプチド結合の切断を
伴わずに、二次、三次、四次構造に変化を起こす現象である。するとペプチド鎖はほどけ、分子内に折り
畳まれて隠れていた原子団や基が露出し、酵素の作用を受けやすくなる。つまり変性により内臓での消化、
吸収が効率よく行われる事になる。
この原理は犬も人間も同じことです。
生食を否定してるんじゃありません。今どき鶏肉を生で与えるのは危険だといっているだけですが・・・。
↓

お名前: ラッキーママ   
正に人間のための理論ですね。
犬と人間はいろんな面で似ているように見えるけど歯の構造から消化管の長さ他もろもろ
少しずつ違っていますよ!

この件は飼い主さんの考えが一致しない限り堂堂巡りになると思うので
私はここでお終いにします。

鶏インフルエンザさんのわんちゃんがあなたの与えているご飯で元気なら
それで良いじゃないですかぁ♪

お名前: 鶏インフルエンザ   
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/11/1119.html
生肉と焼肉とでは、焼肉のほうが 消化時間が短い。。。
消化が良いっていうのは違うかもしれませんが。

お名前: ラッキーママ   
また議論になってしまいますか?
生食は否定はしていないと言っていたけど結局してるんじゃないですか!
私は絶対に生食がいいから、これにしなさいなんてことは1度もレスしてませんよ!
その固体に合ったご飯を見つけてあげて下さいと言ってるんです。

家のわんこには生食があっていたので今のところ下痢もしないしこのまま続けるつもりです。
でもリスクは最小限に留めておきたいから、だからスーパーのお肉は買わないんです。
抗生物質やホルモン剤の有無などHPを信じるしかないですが・・・

加熱したお肉が消化にいいなんて初耳です〜〜〜

お名前: 鶏インフルエンザ   
今どき鶏肉を生で与えるのは危険。
肉は加熱した方が消化も良いらしいですよ。

お名前: ラッキーママ   
ぶんちょさんへ
私も豚肉に限っては絶対加熱した方がいいと思っています。
いくらテレビで言っていたからってわざわざ危険なことをしなくても・・・・・
何かあってからじゃ遅いし・・・
でも,他のお肉は全て生ですよ♪
生肉が細菌などの微生物を持っているのではなく、肉を処理する過程で細菌類に
汚染されるという事らしいので、だったら処理をした後ワンコの口に入る寸前まで冷凍か
冷蔵庫で半解凍になった物の方が細菌の繁殖は少ないだろうということで家では
スーパーのお肉は一切与えていません。(ネットで注文)
多少の菌は胃酸で殺してしまうし、1度も下痢はした事ないので生でも大丈夫だと思っています
人間の方は色々気をつけていますが・・・

生がいいとは言っても合わないワンコもいるだろうし飼い主さんが心配なら加熱して
与えてあげればいいことなんで大根卸し,納豆,味噌,ぬか漬けの端っこ、果物では
キューイ、パイナップル、パパイヤなんかもタンパク質分解酵素が入っているので
吸収率UPしてくれますよ♪

お名前: ぷんちょ   
いや・・・、それはちょっと誤解を与えるかもですよ・・・。

豚肉にはトキソプラズマがいる可能性が非常に高いらしいですよ。
人畜共通感染症ですから、豚肉を生で与えると最悪の場合、ワンコから人間へ
感染しますし、やっぱ危険かと・・・。

加熱処理すれば全く問題ないので、加熱してから与えた方がいいと思います。
鶏肉も羊肉も牛肉も、生食用以外の場合、表面にバクテリアが無数に繁殖しているので、
必ず加熱してから与えた方が無難だと思います。

確かに生肉を与える事はワンコにとって良い事かもしれませんが、食中毒や感染症の
リスクを考えると、それはメリットを上回っていると思うので、うちでは全て加熱処理
してから与えています。

お名前: AA    
日本の豚はSPF豚に限らず寄生虫の心配はしなくてよいとNHKの番組
で言っていましたよ。 たしか食肉検査機関のようなところの人が「日本
では寄生虫が検出されたことは一度もない」とコメントしていました。
加熱の必要性は他のお肉と同じ程度だそうです。

お名前: GAIN   
豚肉ベースのドライだったらプロステージがありますよ。
試してみては?

お名前: 桃実   
有難うございました。安心しました。
以前ドライフードに缶詰の牛肉を混ぜたんですが全然食べなかったので、モモ肉を野菜、ご飯などとごま
油で炒めたりしたんですが....やっぱり牛肉は基本的に好きではないんでしょうね。不思議なのは鶏のさ
さみは以前大好物だったんです。
あと同じ材料でもオリーブ油で炒めたり、青海苔を加えたりと変化をつけるとこれまた食べません。
ふりかけのたぐいもドライのときにたくさん試しましたがだまされませんでした。ナチュラルハーベスト
のふりかけも不安ですが調べてみます。
我儘で味覚が鋭い?コですが豚肉以外のラム肉とか馬肉も食べてもらうよう頑張ってみます。

お名前: ラッキーママ   
桃実さん はじめまして

チワワちゃん、豚肉しか食べないんですか? でも大丈夫ですよ♪
豚肉を食べたからってワンコの身体に悪影響とか害があるとかそういう事はないです。
ただ単に消化が悪いだけです。
後,寄生虫の関係で生食には不向き(寄生虫がいない豚肉SPFだったら生食OK)

皮膚病があるのなら少なからず消化器系が弱い事も考えられるので豚肉を使ったご飯のときは
必ず消化酵素を入れてあげて下さい。大根おろしや納豆、少量の味噌なんかでも良いです。
なるべく野菜などもフードプロセッサーとかでみじん切りにしたり穀類を使うなら
おじやなどにするほうが消化は良いですよ。

たんぱく質も出来れば色々な種類を使った方が良いので豚肉をメインに他のお肉を
少しずつ混ぜながら食べさせてみてはいかがですか?

お名前: ブリンドル   
寄生虫の問題から火を通す必要があること、
それゆえ、他の肉と比べて消化しやすさが多少劣るということであって、
豚肉は手作り食の食材に十分なりえます。ビタミンB1豊富ですし。
(SPF豚なら、生でもOKです。)
どういう手作りにしているのか不明ですが、
本当に牛肉と鶏肉が駄目なのかどうかは、
この文章からは判断できないでしょう。
(スーパーで買った鶏肉、おいしくないと思うこともある。)
肉の質を上げてみる(霜降りとかという意味ではないです)
フリーズドライとかフローズンフードなど、市販品を利用してみる。
Natural HarvestのHome Seasoning(うまみだし)
を利用したら、喜んで食べたなんて
書き込みも前にあったような気がする。
(手作りの食の方法とか、あらゆる方法とか何をしたのか
何も書いてないんで、これ以上のことはわからないです。すいません。)

お名前: 桃実   
手作りにしてからまだ1週間くらいなんですが牛肉と鶏肉が駄目で豚肉しか食べません。
豚肉はあまり良くないと聞いたんですが本当でしょうか?
チワワ1歳♀で好き嫌いが多くて1.4キロです。今まで躾教室のインストラクターの方や獣医さんに
聞き、あらゆる方法をとったのですが頑固です。持病の皮膚病が出てしまうので何としても食べさせよ
うと結局手作りになったのですが....
豚肉と一緒ならだいたい食べます。一緒に食べさせたほうがいいものとかありますか?
教えて下さい。

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