記事タイトル:【手作り】生食派?VS茹でる派? 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: セックス    URL
ペニスの皮をむいたら、赤い中身がニョロリと出てきます

お名前: あの〜?   
鶏や豚や牛が生まれてから肉として出荷されるまでどのくらいの日数がかかるかご存知でしょうか?
途中で病気になることだって当然あります。
私は薬を全く使っていないと言っている方が信用できない気がします。

また、仮にそんな肉があった場合ですが、そのときは確実に火を通した方が良いと思います。
寄生虫などがいる確立も高いと思うので。
肉はSPF以上の管理をされているもの以外は、基本的に火を通してください。
また「SPF」は「無菌・無薬」ではありませんのであしからず・・・。

お名前: 参考になるかな?    URL
過去ログですが・・・

http://www2u.biglobe.ne.jp/~pugs-k/dogfood/341367101836116.html

お名前: ぷっちょ。   
かりんさん、こんばんは。
「ホルモン剤や抗生物質の投与されてる肉」についてですが
私も生肉を与えるうえで、この点はとても気になるとこです。

私が大丈夫だと思い購入している所はこちらでもよく名前を
拝見します須崎動物病院の「鶏、ラム、馬肉のバラエティーセット」
「無薬鶏」です。
ホルモン剤や抗生物質は投与していないと書かれています。
(信用すればの事ですが・・・)

また、コロの「鶏まるごとすり身」も毎月注文しています。
こちらも安心して与えられると書いています。

一度HP覗いて見て下さい。

是非、皆さんのご感想やご意見をお聞きしたいです。
またこちらで注文してる方が居られましたらご意見頂きたいです。

お名前: かりん   
みなさんこんばんわ♪
仕事が忙しすぎて即爆睡の毎日で・・・・・・・(@。@)(汗;)

皆さんの書き込み今読ませていただきました☆
どなたも自分のワンコに合ったご飯を工夫されているんですね!
ちなみに最初の話題なんですが、「生食」VS「茹でる派」なんですが、
最近色々な意見を聞いているとそれぞれに良し悪しはありますが個人的には
火を通した方がいいかなぁ〜?とも思いました。(←でもきっとまた意見が
変わるかも・・・・)
安全が保障されているお肉(どこにあるのやら・・・)だったらもちろん私も生で
与えてみたいところなのですが、今与えている「ビッグウッド」さんのQ&A
コーナーで同じ質問をして
みたところ、今流通している肉はホルモン剤や抗生物質
などを投与されて育てているからおかしな病気(代表的なのが狂牛病)が発生している
わけであって生食はあまりおすすめではないとのことでした。この方の意見だけが全て
ではないので皆さんの意見も参考にさせていただきます^^
ただビッグウッドの方に「火を通すと栄養素が・・・・」と言うと、「では私達人間はお肉から栄養を
摂取できていないのですか?」と言われ「あそっか〜」とか思ってしまいました。トホホ・・・。
ついつい犬の言ばかかり考えていて自分達のことなんかすっかり頭から抜けていました;
まとまらない文章がダラダラ続いてすんません・・・・(@〜@;)
結局もし私が手作りするとしたらやっぱり火は通すかなぁ??

野菜ジュース是非使ってみたいものですね〜。みなさんのご意見見ていたら
早く私も手作りしてもた
くなりました^^ビッグウッドのフードを使い切って
しまってからしようと思っていたのですが、さっそくやってみよっかな?
むずかしく考えすぎていて変にかまえてしまっていたみたいです^^;
でも野菜やお肉は無農薬のものを与えてやりたいものです。ワンコのご飯の
手作りをきっかけになん
だか自分達の「食」にも興味がわいてきそうですよね^^

また皆様のご意見お聞かせくださ〜い♪

お名前: ぽよん   
ななさん、その通り!
うちの犬達は健康なので生で食べても平気です。

お名前: なな   
お肉は豚さん以外ですけど生の方が消化がいいそうですよ。生肉にはたんぱく質を分解
する酵素(プロテアーゼ(?))が含まれているそうです。熱することにより死滅してしまう
らしいです。健康なわんこの胃酸はサルモネラ菌もやっつけてしまうほど強力だとか。
生で与えたくても気になるようでしたらりんご酢に1時間から2時間ほどつけこむと
ほぼ死滅するそうです。

うちも野菜はほとんど生です。ミキサー、おろし金でペースト状にしますよ。ばっち
り消化しているようです。きのこ類は軽く火を通します。
野菜ジュース今度使ってみたいと思いますm(_ _)m

お名前: ぷっちょ。   
りんごさん、こんばんは。
ゴメンナサイ。。文を良く読んでいなかったです。
野菜ジュースを使われてるのですね。加糖でしょうか?

スーパーのお肉を生で与えるのはちょっと怖いかな?って思います。

お名前: りんご   
犬種書くに忘れてた d(゜*)oアウチ!!

大型犬と小型犬の2頭です(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン

お名前: りんご   
ぷっちょさん、こんばんは。

えっと、野菜ですが、ジューサーやミキサーは使ってませんw
市販のジュースです♪ (゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン 

うちは基本的にHCで一般的に売られいてるドライと缶詰の併用です。
手作りはσ( ̄。 ̄*)の気が向いた時だけですw

お肉はスーパーで売ってる鶏肉(骨無し)を茹でた物と食パン、それに野菜ジュースを1缶ドボドボ〜っ
てかけて与えます。
めっちゃ食べますよ(・∀・)♪

食後にカルシウムを補う目的でスキムミルクを少々。。

野菜の鮮度ですが、個人的には腐っていなければ(・∀・)ヘイキヘイキ!!
自分は野菜庫に1週間保存されてた野菜なんて普通に食べてますよw

お肉には熱を通します。
前に生鶏肉を与えてサルモネラ菌にノックアウトされそうになったことがあるのでw
スーパーで買ってきてすぐに与えたのですが、これがやばかったらしく(´・д・`)コワイ

お名前: ぽよん   
基本的に肉は生で与えています。
サルモネラ菌で気をつけなければならないのは
犬よりも人の方。
生肉を切るなどの調理前後は必ず手をよく洗うようにしています。

お名前: ポコポコ   
うちもぶっちょさんと同じで普段は、お肉も野菜(イモ類、人参以外)
も生です。
でも何故かヒート後の食欲が無くなるときは、ボイルしたお肉だけなら
食べます。

私も初めは野菜は微塵切りにしたり、摩り下ろしたりしてましたが、
今はイワタニのミルサーのフードプロセッサーを使っています。
(愛犬の手作り食の為に買いました。f(^_^)

うちも小型犬ですが、フードプロセッサーで1日分でも作れると
思いますが、飼い主が横着して3日分くらいをいっぺんに作って、
パーシャルしています。

お名前: ぷっちょ。   
りんごさん、はじめまして。
お野菜はジューサーやミキサーでされてるのですね。
家も初めは試してみたのですが、あまりにも野菜が少量だったため刃の下を
空回りするだけでした。。。

シーズー1匹だけなので1食の量が少ないのですり鉢+すりこ木に
なってしまうのです。

手作りを始めた最初の頃はお野菜と果物を1週間分位ミキサーに
かけて製氷皿に1食分づつ冷凍してたのですが、やはり新鮮さにかける
かな?と思い止めました。

りんごさんとこのワンちゃんは大きいのですか?

お名前: りんご   
そうそう!野菜は生でも、衛生的には平気みたいです。
ただ消化されにくいみたいですね。

ジューサーやミキサーで「ガーッ!」ってやってあげると(・∀・)イイ!! らしいですよぉ。
うちでは野菜と果物のミックスジュースを使ってますけどw

市販のジュースを使うメリットは、素材を常にストックしていなくても色々な素材を与えられることかなぁ。
「にんじん・トマト・ほうれん草・モロヘイヤ・セロリ・レモン・アップル・オレンジ」が入ってますww
ホームセンターで1缶28円です。小さい缶ですけどw
150ccくらいかなくらいかな。

無添加でNOT濃縮還元です。下痢もせず、(・∀・)イイ!! 感じですよぉ。

お名前: ぷっちょ。   
かりんさん、始めまして!
家も手作りを始めて1年になります。
家のワンは毎日ご飯の時間を楽しみにしています。

台所で用意をしていると後ろで「まだかな〜」という顔で待ってます。

我が家では肉、野菜すべて生です。
野菜は数種類軽く刻んですり鉢とすりこ木で赤ちゃんの離乳食のように
ペースト状にしています。
少し手間がかかりますが、このほうが消化が良いと思いますので。

生肉も鶏ミンチ(身と骨が混ざっています)、馬肉、ラムなどです。
たまに牛肉(人間用のユッケの生肉です)もあげます。

肉類は新鮮な物が手に入るなら生が良いと思いますし今の時期は
食中毒など気になりますが肉の扱いをきちんとしていれば問題
ないかと思います。
私もネットで色んなショップを見て安心、新鮮の信頼出来る所から
買っています。

栄養が足りてるかな〜?とか思う事もありますがワンは綺麗なウンPだし
毛艶もいいのでこのまま続けていくつもりです。

野菜は家庭菜園で無農薬で育てた虫食いの野菜もをあげています。
ただ、この時期虫がいっぱいいでちょっと気持ち悪いですが
ワンと私達のためと思い我慢我慢です。

かりんさんとこのワンちゃんもきっと喜んでくれると思います。
頑張って下さいね!

お名前: ロンロン   
こんにちは!
わたしもお肉とかお魚は加熱してます。ゆでたり、焼いたりかな。
野菜もやいたり、ゆでたりするけど、生のもちょこっとあげてます。
飼主の好みでいいと思います。

お名前: りんご   
こんにちは(^^)

お肉は茹でてまーす♪
野菜は「野菜ジュース」飲ませてまーす♪

お肉ですが、チキンでもビーフでもラムでも、特にこの時期は熱を通した方が(・∀・)イイ!! みたいですよ。

お名前: かりん   
皆さんのご意見おきかせください^^♪

これから手作りしていこうかと思っているのですが、皆様はお肉や野菜を生で与えていますか?それとも一度火
をとおしていますか??生のままのほうが栄養が失われないといいますが、火を通さないのも少し不安で・・・。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る