記事タイトル:手作り食材を蒸す場合 


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お名前: そうですか?   
そうなんですね。
蒸す場合は蒸し汁は捨ててたんです。
圧力鍋って蒸すって決め付けてました。
サクラのははさんの言うように圧力鍋で煮たらいいんだ!って思いました。
すいません。圧力鍋は初心者です。

お名前: 栄養素の損失   
>あたしとしては蒸す場合より煮て煮汁も一緒の方が栄養素が全部とれるかな?なんて
おもってたんですが....。

「蒸し物+蒸し汁」と「煮物+煮汁」の栄養の差は殆ど無いと思いますよ。

お名前: そうですか?   
サクラのははさんへ
圧力鍋の中にある板?は使ってなくて、水を入れて煮てるって事ですか?
なるほど。それも出来ますよね。圧力=蒸す しか思ってなかったです。
圧力鍋って最近使い出したとこなんです。初心者です。凄く柔らかくなるんで
サツマイモとか蒸かしたりで使ってました。そうですね。煮て煮汁も一緒、
栄養素も流れないですね。これからそうしてみます。

お名前: 栄養素の損失   
酵素さんへ

私の言いたいことを正確に理解されていないようなので下のサイトを
紹介しておきます。ちなみに薬剤師さんの見解です。
http://osha-bun.hp.infoseek.co.jp/miscellanea/bunshun.html

お名前: 酵素   
酵素を摂るに意味がないとは・・・トホホですね。

お名前: 栄養素の損失   
>生肉や生野菜をあげることはあまり意味がないことなのでしょうか?
煮て作ったご飯でも栄養面では変わらないということでしょうか?

生肉や生野菜をあげることはあまり意味がないというより「酵素を摂ること」
にあまり意味がないと思っています。
加熱食と生食の栄養については成分表等で計算されたらどうでしょうか。

生食の長所について獣医さんが書かれています。
http://www.wan-nyan-company.com/doc2.html

"生"で食べることの良さは、食物に含まれるビタミン・ミネラル・酵素を
そのまま吸収できることにあります。
生食は消化されやすい。

酵素はそのまま吸収されないし、生食が消化されやすいとは限りません。
もしこの2点だけで生食を勧めているならかなり疑問ですね。

お名前: サクラのはは   
◇そうですか? さん

うちでは圧力鍋で蒸すと言うかなんと言うか
水を200CCだけ入れて加熱しています。
(蒸し板みたいなものは使ってません)
そして、加熱後、鍋の中にたまった水分も一緒に食べさせてます。

お名前: どうなのかしら?   
最近、生食ブーム?というか生でなければ意味がない的な食餌を勧めているところも
多々ありますが、生肉や生野菜をあげることはあまり意味がないことなのでしょうか?
煮て作ったご飯でも栄養面では変わらないということでしょうか?

お名前: 栄養素の損失   
にんじんを蒸した際に出る汁にも栄養は含まれてますから一緒に与えた方が
良いのではないでしょうか。

また加熱により酵素が壊れる(変性する)ことを心配されていますが、食品等から
酵素自体を摂取することに私はそれほど意味があるとは思っていません。
http://q.hatena.ne.jp/1155616918

お名前: そうですか?   
栄養素の損失さんの回答を見た後にグリコに電話をしてみたんです。
蒸す場合も煮る場合と変わらない同じって言われました。
あたしとしては蒸す場合より煮て煮汁も一緒の方が栄養素が全部とれるかな?なんて
おもってたんですが....。
サクラのははさんも蒸したりするんですね?圧力鍋で蒸すと凄く消化によさそうなほど
柔らかくなりますね?でも、下に汁が.....。人参なんか蒸すと下の水に色が出ていますね?これも栄養?
なんて思うけど使ったことがありません。
サクラのははさんはどうされていますか?

お名前: サクラのはは    URL
うちも圧力鍋使っています。
生であげるとウ○チが緩くなる食材と火を通さなければならない食材は
圧力鍋にかけ
生でもOKな食材は生であげています。

加熱食を毎回あげることで酵素が気になると言うことであれば
大根やニンジンなど摩り下ろせるものだと楽なので
そういうものをトッピングするのはどうでしょう?
あとは、リンゴを食後にあげるとか。

うちは野菜は加熱したものをあげる割合がとても多いですが
元気元気ですよ〜。

お名前: 栄養素の損失   
栄養成分表等で調べれば分かると思いますが
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p002.cgi?20070307.218.136.142.46.24473+pdx006_3.htm#h06730

にんじん・根、皮むき-生  
にんじん・根、皮むき-ゆで 
を比較すると栄養素の損失はほとんどないようです。

温野菜に関しては
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E9%87%8E%E8%8F%9C

生が一番いいとは限らないようです。
ご参考までに。。。

お名前: そうですか?   
みなさんありがとうございます。
やっぱり生が一番いいですね。うちは消化がしづらいのかウンチに出てきたりするんですね。
すりおろしもたまにするんですけど、野菜炒めみたいなご飯の時はすりおろしもどうかと思って千切りと
かにしたりするんです。でも、消化しづらいみたいですね。
なので、まず圧力鍋で蒸して柔らかくしてから千切りしたりしてます。
それだったらOKみたいです。でも毎回してるんで栄養がなくなってない?って少し心配になってるこの
頃です。

お名前: ai   
うちではにんじんはすりおろして生であげています。その際、レモン汁やりんご酢をかけています。
でも、加熱すると甘みが増すのでワンコは喜ぶかも。
栄養面を気にするなら、たまに加熱したり生にしたりとその日で変えてみても良いと思いますよ〜^^

お名前: BOO   
加熱しなくてもOKな食材はできるだけ生で摂った方が良い気がします。
なのでうちはそうしてます。

お名前: そうですか?   
手作りで野菜を圧力鍋で1分程蒸していますが、
栄養素はどうなんでしょう?もちろん酵素なんかは壊れると
思われますが、栄養素はどうなんですかね?
人参なんか特に気になりますね。

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