記事タイトル:タウリンについて 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: えり   
ラッキーママさん、お返事遅くなって申し訳ありません。
そしてレスありがとうございます。
やはりタウリンは熱に弱いのですね。
生には抵抗はあるものの、週に1回は生であげることにしてたんです。
なので週に3回、4回ぐらい生であげるようにしたいと思います。
表面を焼いたり煮たりするのはいいですね!
これからはそうしたいと思います。
須崎先生の本にしじみ汁を使うのもいいと書いてあり
それも実行しているところです。
丁寧に答えてくださって、本当にありがとうございました。
これからも手作りを続けていこうと思います。

お名前: ラッキーママ   
えりさん こんにちは

わんちゃんでも1日ドックっていうのがあるんですね。知らなかったです。
家のアレルギー犬も1度連れて行ってみたいなぁ☆
皮膚に出てくるっていうのは内臓が少なからず弱いってことだし血液検査では分からない事が
いろいろな面から分かるかも知れないですね☆・・ちょっとこわい・・・

それはそうとタウリンは肉類と魚介類に含まれるアミノ酸で大豆などの植物ものには
ほとんど含まれません。
特に「鶏肉、七面鳥、心臓、マグロ、牡蠣、貝」などが最良の食材です。

1番お勧めなのは生食ですが、飼い主さんに抵抗があったりワンチャンが受け付けなかったり
した場合加熱したものでも大丈夫です。
ただ、タウリンは熱に弱いので加熱してしまうと80%程度が破壊されてしまうようですので
お肉を焼くならたたき状態、煮るならサっと表面の色が変わるくらいにすると
表面についた菌は死にますがお肉本来の栄養の破壊は多少は無理としても免れると思います。

せっかく手作りしているんですものね。
ちょっとしたコツがわかれば今までと同じように手作り出来ますから頑張って下さい♪
後1つ注意する事はお肉と一緒にご飯も入れているなら量を少なくしてその代わりに
お肉の量を増やす事です。
理由は↑にも書きましたとおりです。

お肉は鶏肉に限らず、抗生物質やホルモン剤など使用していない元気なお肉を
購入するよう心がけましょう☆

お名前: えり   
一日ドッグではなく、一日ドックの間違いです。
すいません。

お名前: えり   
タウリンが多く含まれる食べ物について、調べています。
調べてみると、イカ、タコ、あさり、カキなど
犬に食べさせてはいけない食べ物に多く含まれているとのことで
手作り食に追加出来なくて困っています。
サプリメント以外に、食べ物であげれるものがあったら
教えていただきたいのですが、よろしくお願い致します。
今日1日ドッグをしたのですが、胆汁酸の分泌が悪いみたいなのです。
今すぐ異常とのわけではないみたいなのですが
このまま溜まっていくと、胆石になってしまうこともあるそうです。
胆汁酸の分泌促進にはタウリンがいいと教えていただいたので
質問させていただきました。
出来るだけ手作りで頑張ってみたいと思っています。
どうか御存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る