記事タイトル:生鶏肉 


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お名前: カサブランカ   
勉強になりました。

いろいろな肉を食べさせた方がいいかと、
馬肉(100club)・ラム肉(なみかたさんで買っている友達から)は、
生で与えているのですが、どちらもあまり好きではないようで、
主に鶏肉を食べさせています。

生の方が栄養面でよいかと思うのですが、
まれな話とはいってもサラモネラ菌で命を落とすなんて、
不安を持ったまま与えても、犬にとっても良くないと思いますので、
当分は加熱して与えます。
これから梅雨にもはいることですし。

ご意見ありがとうございました。

お名前: webwebspan   
こんばんは。
人間用の話になってしまうのですが、
生で食するための肉には政府のさだめた指針がありまして
生食用と記述するためにはそれをクリアしないといけないんですね。
本当ならですが(最近まぁあくまで指針でしかなく、あやしいことこの上ないんですが)
なので普通に売っているもので生食とかかれていないお肉は
加熱用以外にはもちいないほうがよいかと思います。
それは鶏も豚も牛も馬もかわりません。
ただステーキなどで中が生であることはありますが、
牛肉の場合筋組織などがしっかりとした構成になっていますので
腐敗は肉の表面からすすみなかからいきなりなんてことはないので
表面を焼くことによってリスクがとても低くなります。
ただ鶏肉のばあいはそれ自体にサルモネラ菌がいる場合もありますし
充分な加熱をしていないものは危険だと思います。
どれくらいの頻度かといいますと100羽いれば30羽くらいはサルモネラに感染しています。
年に25000程度ある食中毒のうち2割くらいはサルモネラによる食中毒ですから
かなりの数ですね。
なので試しでも人間が鶏肉を生で食するのは控えたほうがいいかと思います。
犬と人では消化の仕組みもかわってくるでしょうから。胃酸の強さなど。
あと参考になのですが、
犬よりもより完全な肉食動物である猫でさえ
鶏肉を生食していたことによるサルモネラ感染で落命している例もありますので
鶏肉の生食というのは細かな注意が必要な食材であると思います。

お名前: 犬の気持ち   
ともさん、カサブランカ さんへ
書き込みに誤解を与えてしまいました、すいません

〉お酢か塩水につけておけばよいとも聞きますが・・・

 これは、鶏肉にいる寄生虫を殺す意味合いと感じました。
私が鶏肉を与えるなら、新鮮な品(アシが早い為)を加熱して虫・ウイルスなど殺し与えます。
冷凍は、冷凍焼けして×なのでしません(自身が食しても×なので)。

 〉愛犬の健康を考えていろんなものを食べさせてあげたいと思って、質問させて頂きました。

100人いれば100人の考えが、正解だと思っているので飼い主さんしだいですが
私は人と同じように、30品目/1日を目標にしています。
 注意点として、身体を酸性状態ではなく、アルカリ性の状態にしたいと考えています。
よって肉は、たまにしか与えません。
 カルシウムの摂取について、鶏頭や骨など危険かもしれませんが
圧力鍋でじっくり煮、自身で食べると全く問題ないので、○だと思っています。
 海草系も良いと思っているので、与えますが塩分が×なので工夫しています。
時間に余裕の無い時は、サプリも有効で効果的だと思っているので使っていますが、
身体がサプリ馴れしないように気をつけてます。

 勘違いしてると思うかもしれませんが、自分の身体で確認し良いと思ったら与えています。
今度、刺身も与えてみようかな・・・

お名前: 鶏肉は   
追記
食料品で普通に売っている肉を生で食べさせることに
抵抗があるのでしたら、馬肉はどうですか?
犬専用に売っている店もありますし、
人間用桜肉(馬肉)ネット店で、100グラム58円
とかで売ってますよ。
我が家は、ドッグフードを食べてしまったら、ご褒美に
生肉を食べさせるので、1ヶ月に500グラムほどしか消費しないので、
ネットでの買い物はしません。本当は馬肉の
生を食べさせたいのですが、残念ながら売っていません。

お名前: 鶏肉は   
カサブランカさんへ
牛肉も、霜降り肉の刺身、レバサシ(肝)、牛肉のタタキとかローストビーフ、そして牛肉
の代表的な料理「ステーキ・ミディアム焼き」とか
生の肉部分を食べる料理がありますよね。だから牛肉の
生(あくまで新鮮で清潔なもので、我が家は瞬間冷凍させたものを
解凍して食べさせることもある)は大丈夫だと思いますよ。
赤肉の筋肉ってありますよね(オーストラリア産なら
100グラム98円ぐらい)それを食べやすい大きさに切って、
わんこに食べさせます。一度に多く食べ過ぎると、糞が緩むこと
もあるので、ドッグフード(たんぱく質28パーセントぐらいで)のワンコなら
ドライフードの1割ほど上げます。
 

お名前: カサブランカ   
自分のお腹で試すのが一番よいのですが、
うちは魚は刺身で食べますが、肉を生で、ということがないので、
「教えて、教えて」になってしまいました。
それとスーパーを悪く言っているような感じの文で、
後で読んで反省です。
あくまでも「生」でということです。

少しでも不安があれば止めておいた方がいいと思うのですが、
愛犬の健康を考えていろんなものを食べさせてあげたいと思って、
質問させて頂きました。

お名前: とも   
犬の気持ちさんへ
そこまで書かれたのなら、お勧めも
書かれると良かったのにと思います。
しめ鯖いいですね。

お名前: 犬の気持ち   
 自分のお腹で試してから、与えてはどうでしょうか?
人の身体は正直に反応しますから、体調が変わらなければ与えましょう。
犬は、どこそこが痛いなんて言えませんからねぇ
(お酢とか塩なんて聞くと、しめ鯖やコハダを食べたくなります。
犬は塩がダメだと聞いておりますが、どうでしょうか)

お名前: カサブランカ   
鶏肉さんへ

牛肉もスーパーので大丈夫ですか?
ふだん、肉じゃがなんかに使っているのは切り落としとかで、
100グラム300円代くらいなんですが、
そのまま生で与えてよいのでしょうか?
個人的ですみません。

お名前: 鶏肉   
人間が食べる料理で、鶏の肝の刺身や、鶏のササミ肉のたたきなどが
ありますが、それらは普通の鶏肉を使ったりしますよね。
そのことを考えれば、犬に生の鶏肉を食べさせるのは、問題ない
と思いますよ。骨は食べたものが砕けて、内臓を傷つける場合
があるので危ないって聞きますけど。
我が家は、豚肉以外は、生であげてます。

お名前: ぶうぅ   
「鶏肉の生」、わたしも興味あります。

以前、生肉推奨の本を読んで、しばらく生の鶏肉を与えてました。
「無農薬飼育地鶏」などではなく、わたしも食べてるスーパーの鶏肉です。

でも獣医さんに聞いたら「はぁ?生?しかも鶏の骨も与えちゃってるだぁ?」と・・・。

獣医さんの話しによると、雑菌以外にも寄生虫がいる可能性があるから熱を通せと。
生の鶏の骨も内臓に突き刺さるらしいです。
鶏の骨が消化器官に突き刺さってるレントゲン写真を見せられてゾッとしました。

でも実際に鶏の「骨付き生肉」を与えてて健康なワンコもいるらしいので、実際に
どうなのかな?と思ってます。

お名前: カサブランカ   
いつも勉強させて頂いています。

生食初心者です。
みなさん、鶏肉はどこで購入されていますか?

うちは馬肉は100clubさん、
ラム肉はうちの犬があまり好きではないので、
友達がなみかたさんで買っているのを少し分けてもらっています。

鶏肉はスーパーで売っているのを生で与えて大丈夫なのでしょうか?

お酢か塩水につけておけばよいとも聞きますが、
この場合、お酢は普通のお酢で、薄めたりしなくても良いですか?
その後、洗い流すのでしょうか?

始めたばかりで毎日悪戦苦闘しています。
よろしくお願いします。
過去の質問とだぶっていたらお許し下さい。

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