記事タイトル:骨付き生肉 


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お名前: うちは問題ないっす。   
うちは小型犬なので、鶏の生骨を小さく切ってあげてます。
皮も肉も骨と一緒に切っていますが、一度も喉に引っかかったこともないし、
うんちも未消化で出て来た事ないっす。
ちゃんと自分でカリカリ噛み砕いて食べてます。


でも飼い主さんが不安なら止めといたらいいと思います。
ちなみに加熱した鶏骨は与えたことがありません。

お名前:     
鶏の骨は生でも加熱(圧力鍋などで軟くしたのは除く)したのでもイクナイと思う。
砕けた骨が結構鋭利で喉や腸、はたまた肛門さまにまで突き刺さる可能性があるから。
うちも昔はそんなこと知らずに手羽先を茹でたのとかを「ごちそうだよ〜」なんて言って
あげてましたが翌日ウンPする時に必ず「キ・キ・キャイーン」と痛がってました。
ウンPはすごく硬めでコロコロしてて良く見ると骨の粒々がいっぱいあった。
生なら大丈夫という人がいるけど喉はヤバイでしょ

お名前: ゆき   
最近から手作りをはじめた初心者です。
手作りと言ってもケーナインヘルスを使ってるんですけど。
うちのワンも始めは、生をびっくりしてたようですがレアくらいにして
あげてるうちに喜んで食べるようになりました。

大豆製品は消化が良くないと思っていたのですが、
豆腐、納豆ともにOKなんですね!
タンパク質の幅が広がりました。

スーパーの生肉を買ってあげてるんですけど細菌等大丈夫なんですかね・・?
みなさんはネットで取り寄せたりしてるんですか?
勝手に質問してすみませんが・・。

お名前: なな   
始めての生肉は気持わるがって食べない場合が多々ありますね。
少しずつ手でちぎってあげてみてはどうでしょうか?またいきなり生ではなくて
レアぐらいから始めてみてはどうでしょうか?

お肉の煮汁をかけたり、納豆、きな粉、お豆腐、卵殻、ヨーグルト、蜂蜜、鰹節、
煮干・・・など、その子の好みとうんちの状態を考慮しながらですね!

お名前: みー   
たくさんのアドバイスをどうもありがとうございますm(__)m

昨日の夜、生の鶏肉と火にかけた肉をあげてみました。
みごとに生の肉だけ残していました。
まだ慣れていないのでしょうがないのでしょうか・・
肉に野菜のミジン切りにしたもの、サプリメントを混ぜてあげています。
他に何か一緒に入れてあげたらよく食べます、という工夫が
ありましたら教えていただけると助かります。

HP見ました。
骨付き肉はミンチにしてあるものをあげた方がよさそうですね。
栄養をバランスよくとらなくては、と考えてるんですが、
なかなか難しいですね。
ずっと元気でいて欲しいので、
これからも色々と勉強していこうと思います。

お名前: 99   
手羽先が良いと聞きますが、実際に手羽先を見てみると骨と皮と脂肪ばかりで、お肉がほとん
ど無いように見えるのですが・・・。
鶏の場合、みなさんどの部位を使われてますか?

お名前: るん   
http://www.gen-meat.com/index.html

ここなんてどうでしょう?
かなり種類豊富です。

お名前: なな   
こんばんは!
うちは3kg弱のころから生骨あげてます。今は4.8kgぐらいです。
骨付き肉の登竜門(笑)はやはり手羽先の先っちょではないでしょうか?うちはそれを
包丁の背でたたいて骨折させてあげてました。肉、皮は飲み込む際パットの役割にな
るようなので切りません。そうすると丸呑みにしても問題ないようです。そして少し
ずつ砕くのを減らしていき、噛むことを学習させてもう少し硬い手羽中をあげて、
手羽先丸ごと、ラムチョップ、鶏ネック、鶏ガラ、手羽元というふうにしました。
チワワちゃんですと手羽元は少し硬いかもしれませんね!
食べ難い鶏がらなんかもぶつ切り固まりのままあげます。最初は苦戦していました
が今ではぺろりときれいに食べます。

うちの子は昔は大きいまま飲み込んで詰まって吐き戻しては多々ありましたが
いまではきちんとつまらないサイズに噛み砕いて食べています。
たとえ詰まってもしばらく様子を見て吐き戻しも自分でやらせていました。
さすがに手羽元の太い骨が歯に挟まってもがいていたときは外してあげましたが、
それもまた自分で細かく噛み砕いて食べました。学習したようですね。
また噛み砕くことはデンタルケアにもよいみたいですよ。うちの子時々タオルで
拭いてあげるぐらいですが真珠色のいい歯をしてます。

小型犬ですので馬や牛は狩れるはずも無くそういった太い骨は無理ですが、
私は基本的にわんこ自信自分で捕れるサイズは噛み砕けるとおもってます。
鶏、うさぎ、鶉、ひよこ、鴨ぐらいはいけるのではないでしょうか?

自然界の物は火を通すと酵素が死んでしまいます。酵素は自分でも作れますがまった
くとらないのはやはり膵臓に負担がかかるそうです。自然のものに火を通して
食べるのは人間ぐらいですね!加熱するものとしないものはいろいろありますね!

お名前: ほく   
みーさん

私は肉屋から骨を買ってきますが、豚も牛も大きいです。
うちの犬はラブなので問題ないですが、チワワにはキツイかと。

こんなのもありますので参考にどうぞ。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/zidori/index.htm

お名前: みー   
みなさんこんにちは。
我が家にはチワワ2.9kgの女の子がいます。
朝はドッグフード、夜は手作り食にしています。
お肉は鳥、豚、牛、羊を使っていますが、全部火を通してからあげています。
火を通したお肉ばかりあげていると体に負担がかかると本に書いてありました。
そこで、骨付き生肉を与えてみようと思いました。
チワワのような小型犬でも骨付き生肉を与えても大丈夫なのでしょうか?
実際あげている方いますか?

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