記事タイトル:牛の骨 


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お名前: くー   
お礼レスが遅くなってゴメンナサイ。

昨日骨を購入して、とりあえずサッと茹でてあげてみました。
骨には少しお肉も付いているので、美味しそうに食べていました。
最後は骨もバリバリ食べて、下痢しないかと心配でしたが大丈夫でした。
生でも上げてみたいのですが、飼い主に勇気がなくて・・・・(;^_^A

鳥の骨は絶対ダメだと思っていたので、上げられるなんて知りませんでした。
どうも有難うございました。

お名前: ぴー   
まーさんへ

なるほど!
うちは大型犬なので、今のところマル1羽あげちゃってます。
ただ、ちょっと不安に感じていたので、お聞きした次第です。
ガラって包丁くらいでは解体できませんもんね^^;
刃が欠けました・・・。

どうもありがとうございました。

お名前: まー   
ぴーさんへ

鶏がらですが1羽丸々だと200g以上ありますよね。そうすると1食分の量を超えて
しまうし栄養的にもあまり無いのでだいたい4個に分けます。首のあたりは栄養
ありそうですけどドライフードと生肉がメインでおやつ代わりあげたりといった
感じです。切る時かなり大変かも・・・

お名前: ぴー   
まーさんへ

鶏ガラは砕くなどして細かくしてから与えていらっしゃるのでしょうか?
それとも、スーパーで売られている1羽まるまるの鶏ガラ状態でしょうか?

お名前: まー   
豚以外骨は生がいいですよ。鶏の骨が縦割れするのは、焼いたり煮たりすると硬く
なるためで、生の方がやわらかく安全です。牛の骨も同様です。BSEに関しては
確かに問題ですがその肉屋さんで解体して出た骨なら大丈夫なのでは・・・・
そうでなければ人間用の肉もやばいですよね。
うちは骨付きの手羽元、鶏がら、馬肉、鶏胸肉などドライフードと合わせた半生食
をしています。是非生でわんちゃんにあげてみてください目の輝きが違いますよ
ただし、生になれてないと下痢をしたりするので少しずつあげてください。
また、骨をあまり噛まずに呑んでしまう子は手で持ってあげたり、コマンドで
すぐ口から出す事が出来れば問題ないと思います。それと冷凍ならばいいのですが
そうでないものは安全の為何日か冷凍してから解凍してからあげたほうが菌がつい
ていても死滅しるのでよいようです。

お名前: けちゃっぷ。   
BSEのことを考えると牛の骨は
怖いような気がします。
鶏の骨は縦に割れる性質があって
喉や内臓に刺さる可能性があって
良くないみたいで、豚骨を煮て上げた方が
良いかもしれないですよ。

お名前: くー   
今日お肉屋さんに行ったら、犬用として牛の骨が冷凍された物が売っていました。
あばら骨だと思うのですが、20cmぐらいにカットされた物が4〜5本ぐらい入っていて
値段はなんと100円でした。
安かったので買おうかどうしようか迷ったのですが、
とりあえず今日は買いませんでした。

こんな骨は解凍して茹でて与えればいいのでしょうか?
生じゃダメですよね?
それとも、普通のお肉屋さんで売っている生の骨なんて
買わない方が(与えないほうが)いいですか??
結構地元では評判の大きなお肉屋さんですが・・・・。

ご意見をお聞かせ下さいm(_ _)m

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