記事タイトル:色んなオイルの種類? 


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お名前: ササミ   
mkaji さん そうなんですか?
さっそく 見てみたらそれかもしれません。
種類のよって違うんですね。

お名前: mkaji   
オリーブオイルの酸化について!

もしかして賞味期限2週間のオリーブオイルは、
ノンフィルター(果実の沈殿が若干残っているもの)
ではないでしょうか?
オリーブは、油にすると長持ちしますが
果実が残っていると酸化が極端に早いものですから。

※(ノンフィルターは低温圧搾の高級エキストラバージンオイルに多いです。)

お名前: ササミ   
Mewさん、ファンケルEのオイル あたしもしてみます。
シソ油なんか凄く持ちが短いでしょ?サラダとかのドレッシングにもいいですよ。
あたしらにも体にいいですもんね。
あたしもE入れて様子みます。
痩せてるって書きましたけど、どうなのかな〜。手作りで痩せちゃいました。
栄養も勉強はしてるけど難しいですよね。
ドライ食べてた頃はコロコロしてましたよ。でも、体は悪くないです。
健康診断でも大丈夫でした。手作りなんで血液検査が気になります。
カルシウム 見つけたんです。煮干ですが。無添加 無塩煮干 少し小さいけど振りかけてあげます。

ラッキーママさん、オリーブ油の持ちが短いでしょ?あたしもびっくりしました。
そのお店お店で少し違うみたいです。
ビタミンDと日向ぼっこ 参考になりました。
日向ぼっこ好きだから。これからの季節いいですね。

お名前: Mew   
こんにちは〜。

>ササミさん。
エゴマ油の開栓後の消費期限をメーカーさんに問い合わせてみました。
やっぱり冷蔵庫に保存で1ヶ月みたいですぅ〜。短いですね(;_;) 
ファンケルのビタミンEを添加する日にちと量ですが、
色や匂いの様子を探りながら調節してみようと思います。

>ラッキーママさん。
と○農園さんの亜麻仁油、ずっと気になる存在でした☆
取り敢えず今はカプセルタイプの物があるので、
それが無くなる頃に、と○農園さんで頼んでみようと思います♪

お名前: ラッキーママ   
こんにちは〜 もう、終わったかなぁと思いましたが・・・

オリーブオイルが開封後2週間で消費期限切れになるなんて初めて聞きますよ。
それはおかしなお話ですね。
何故って、オリーブオイルはオレイン酸が主体でどのオイルより酸化がし難いオイルだからです
私が家族用で使っているエキストラバージンオリーブオイルも消費期限は開封後
1〜2ヶ月になっています。
これがオメガ3系オイルだったら1ヶ月以内でしょうね。
なので家ではビタミンEを加えたり人用のドレッシングに使ったりして1ヵ月半〜2ヶ月で
使い切るようにしていますよ♪

Mewさん 先日Omega Nutritionの亜麻仁油が無くなりそうになってたので、と○農園さんの
亜麻仁油、頼んでみました☆
これもαリノレン酸が57%と高めですね。。と○農園さんでは人用に薦めているんですよぉ♪
後、私は気にしないけどプラスチック容器ではなくビンと言う所も気に入るかもよ☆

ササミさん カルシウムが足りないかもって心配?
カルシウムが豊富に含まれている物を沢山とってもだめです!
それを効率よく吸収させる事が大事。。。
ビタミンDを一緒に取ったり、
これが1番大事。太陽にあたることです。小型犬だからそんなに長くは歩かせられないけど
歩く以外に外で日向ぼっこをするだけでも全然違うと思いますよ。
ビタミンB,Cのサプリなんかも朝のご飯に混ぜると良いと言うし・・・
お日様にあたるということは室内で暮らしているわんちゃんにとって、とっても重要だと
思います☆

ごめんなさい。。。長くなってしまいました。。

お名前: Mew   
ササミさん、おはようございます。

ササミさんはシソ油をお使いなんですね。私が先日買って来たのはエゴマ油です。
100g中にω3(α-リノレン酸)が58g含まれている商品があったんですよ〜。
ラッキーママさんに教えて頂いたように、大体1週間〜10日を目安にして
ファンケルのビタミンEを1〜2粒、カプセルから中味だけ出して入れようと思っています。

痩せて来ているというのにも色々あると思うのですが、極端に、または病的に
痩せて来ているんですか?
体重が? 見た目や触った感じの骨格ですか?
カルシウムを気にされているみたいなので、骨格が痩せて来たのかなぁ?と思って一応書きますね。
私の家では、カルシウムとして無塩煮干をミルサーでふりかけ状にした物を
時々、御飯やおやつに小匙1杯混ぜているだけですよ☆ ご参考までに…。
私の家の子(ポメ)は手足が細くて骨折しやすい犬種なんですが、
散歩などの効果もあると思うけど、見た目では前足(手?)が太く強くなって来ました。

えっ?! シソ油は1ヶ月で消費期限切れなんですか?!Σ(~□~;) 短いですねー。
シソ油とエゴマ油とでは、原材料に若干の違いがあるみたいって
ここで以前私が書きましたが、消費期限はどうなんだろうー?
私が買って来た物は実にアバウトで、「開栓後はなるべく早くご使用下さい」
としか書かれていません。メーカーさんに問い合わせてみます。

オリーブオイルも2週間だなんて短過ぎますねぇー。
私が以前使っていた物は、「開栓後5年は大丈夫です」って聞きました。
でも消費期限を見たら、5年なんて持たないんですよォ〜。おかしいなぁーと思って破棄しました。

お名前: ササミ   
こんばんは。
Mewさん、あたしもシソ油にファンケル入れます。
一粒を何日置きに入れますか?あのオイルは1ヶ月で期限切れですよね?
オリーブオイルなんか2週間でって言われました。ドレッシングに人用でも使おうかな。
カルシウムなんかも入れてますか?実は手作りにしてから痩せてきてるんです。
心配です。飛び飛びの話しになってごめんなさい。
オイルの件は凄く勉強になりました。ラッキーママさんもありがとうございました。

お名前: Mew   
ラッキーママさん、ササミさん、こんばんは。

私の家の場合も、お魚ごはんは週に約1日(朝夕2食)です。
お魚には、ひまわり油・グレープシードオイルは良さそうですね。
「現在我が家で使っているオイルの中で」という限定なんですけど、
ボラージオイルと月見草オイルがω6(リノール酸)の割合が高かったので、
今度からお魚の時はω6(リノール酸)にしてみようかな〜♪

ファンケルのビタミンEは酸化防止の目的で考えると、色々なボトルタイプのオイルに使えますよね〜。
家にある亜麻仁油と、昨日買ってきたエゴマ油がボトルタイプなんですよォ。
特に亜麻仁油は一度開封しちゃうと、消費期限内には使い切れなくて、
‘何となく色や味や匂いが変だなぁ〜’という感覚でしか、
酸化の程度が分からないので、どうしようかと思っていたので助かりました。

ラッキーママさん、力を振り絞っても少量だったら粒を追加ですね☆よぉ〜し!ε=p(^ヘ^)q

お名前: ササミ   
すいません。書き間違えました。
魚料理にひまわり油か、ファンケルのEですね?って書いたつもりが......。
試してみま〜す。

お名前: ラッキーママ   
ササミさん 
違いますよ。。お魚料理にひまわり油を添加するなら、もうビタミンEが入っているので
カプセルのビタミンEは入れなくてもいいんですよぉ☆

お名前: ササミ   
ラッキーママさんの言うように魚の時にひまわり油と考えています。
どうでしょうか?
その時にファンケルもいいですね?

お名前: ラッキーママ   
こんにちは〜♪

お魚などのご飯をあげた時はビタミンEを入れていいんですよ☆
考えたんだけど、お魚料理の時にひまわり油とかグレープシードオイルなんかを加えたら
良いのかも♪♪
お魚使うの、週に1,2回程度だものね。
他の日はオメガ3を意識して取れば良いんじゃない?
そのままのカプセルを使うのが1番手っ取り早いけど、せっかく色々な種類を
買ってあるんだから使わなきゃソンソン♪

力持ちのMewさん(笑) 潰しても少ししか出なかったら粒を増やしてみてね☆

お名前: ササミ   
ラッキーママさん Mewさん お返事みました。
そんなにファンケルのカプセルは硬いんですね。マイリトルダーリンのドライは知っています。
凄い硬いじゃないですか。何かいいアイデアを考えてみます。
ひまわり油ってリノール酸が多いんですね。
ビタミンEが多いって言っても それも重要でした。
シソ油、あたしもポトポトから始めます。
最近 色々と勉強のしすぎで頭がこんがらかってしまっています。
魚などの料理を取ったときはファンケルのようなEを入れてもいいんですよね?
長くなりました
すいません。

お名前: Mew   
ラッキーママさん、こんにちは。

詳しく説明して下さってありがとうございます♪

あの位の小粒なら、そのままご飯の中に混ぜちゃってもOKかもしれませんね。
私の家の子の場合はどうかなぁ〜。あまり硬い物だと食べられない子ですし、
食べてくれても硬い物だと吐いてしまうので、そこだけクリアすればその方法でもOKですね。

ナイフで一部をカットして、ひっくり返してもオイルが出て来ないなら良いですね!
私は元々手間隙は惜しまないタイプなんです。あと見掛けによらず(ん?)力持ちなので(笑)
1週間〜10日位の割合でボトルタイプに混ぜるのなら、全然OKですよ♪

ササミさんのたこ焼きの棒は良いアイデアだと思います。
どこのHPだったか忘れちゃったけど、爪楊枝も原材料になっている木の
環境汚染などが問題で、あまり良くないって以前読んだ事があるんですよ。
多少懸念はしていたので、ササミさんに教えて頂いた方法で
カプセルタイプのオイルを開ける事にします。

お名前: Mew   
ササミさん、こんにちは。

ファンケルのビタミンE、外袋から触った感じなんですが小粒ですよ。
ドライフードなら多分、マイリトルダーリン位…って言ったら伝わるかなぁ?
硬さもドライフード並みに硬いです。ヘルスシャインは横から指で押すと
多少フニャってなるけれど、これは指で押してもフニャってならなそうですヨ。
でも今度私も、ボトルタイプのオイルにファンケルのビタミンEを混ぜる時には
たこ焼きの棒でトライしてみますね♪

私はエゴマ油を買ってみたのですが、今後与える時は
1日分(朝夕)の合計で、ティースプーン半分位から与えてみようと思っています。

ひまわり油について少し調べてみました。
ひまわり油はω6(リノール酸)が60%〜70%、オレイン酸は26%程度含まれていて、
ω6(リノール酸)が体内に入ってからはγリノレン酸→アラキドン酸に変化して
幾つかのホルモン様物質を生成するそうです。
ホルモン様物質が過剰に作られると、血小板が多くなり高血圧や血栓、
心筋梗塞の引金になったり、アレルゲンに過剰反応しやすくなるそうです。
あくまでも人間の場合なのですが、食パン等にも自然に含まれている為、
あまり積極的に摂る必要はないらしいです。
ビタミンEの話とは逸れてしまいますが、アレルギー症状がある場合は
ω3(α‐リノレン酸)の方が良いみたいです。

ただ、中には「ハイオレイン酸」を含んだひまわり油があって、
ω6(リノール酸)の含有率を下げ、オレイン酸の含有率を上げた物らしいです。
オレイン酸の含有率の高いオリーブオイルよりもビタミンEの含有率が高くて、
コレステロールゼロなので、健康に良い油とされているそうです。

ひまわり油のメーカーや、物によって違うという事なのかもしれませんね。

ひまわり油に限られた事ではなさそうですが、ω3とω6のバランスが重要みたいですね。
どんなバランスが最適なのかは、やっぱり個体差によるんでしょうね。

お名前: ラッキーママ   
Mewさん ササミさん こんにちは〜

もう一度試してみました。
今度はもう少し突いてから時間をかけてみようと・・・
ダメでした(; ;)カプセルが溶けて棒の先端にくっついてしまいました。
このハードカプセルには使えないかも・

もう少し詳しく説明をすれば良かったと、ちょっと反省です!
家は1匹にお魚のドッグフードを与えているのと、アレルギー犬がかぼちゃを煮たりだとか×、
ニンジンはアレルゲンだしなかなか積極的に緑黄色野菜を摂取する事が難しいという事で
2,3日おきくらいにカプセルをご飯に混ぜているという事。
で、ビタミンEのカプセルは粒が小さくて硬いのでナイフで切って頭の部分をパカっと
開けてひっくり返してもオイルが落ちません。かなり力をいれて潰さないと出てこないです。
それでいつも、指が汚れるんですが、普段のご飯にカプセルをそのまま入れる事が多いので
1週間〜10日の割合でビンに入れるのであれば力を入れて潰すのはあまり苦にならないかなと
それでお薦めしたんですが、皆さんのわんちゃんはそのままのカプセルはだめですか?
だめだったら、潰しても全部出てこないので(指が痛くなるので1回潰して出てきた分だけ
使っています)1回に使う数を多くした方が良いかも☆

いずれにせよオメガ3のオイルには定期的に入れた方が良いので試してみて下さい♪
ビタミンEのハードカプセルにはちょっと無理があったけど他のソフトカプセルには
ササミさんのアイディア、通用すると思うのでやってみてね♪

ひまわり油はビタミンEも含まれてて良いですがリノール酸なので、たまに使う分にはいいです
いろいろローテーションして使ってあげてください☆

お名前: ササミ   
たこ焼きのでは開けられなかったですか?
すいません。カプセルが硬すぎなのかな?
ヘルスシャインは簡単に開くんですが....。
あたしもファンケル買う予定です。試してみようと思います。
量としては ポトポトでいいのでしょうか?Mewさん シソ油きました。
さっそく入れてみます。Mewさんも2.5CCくらい入れますか?うちはご飯の量が少ないから、ティー
スプーンに半分から試してみます。
でね、ひまわり油なんかもどうかな?と。ビタミンEが豊富と見たもので。
前に使ってたんですが、どうでしょう?

お名前: Mew   
ラッキーママさん、おはようございます。

ファンケルのビタミンE、外袋から触ってみたら、
小さいだけじゃなく硬さも結構ハードな感じですね。
私がいつも使っているカプセルタイプのオイルよりも、
数倍は硬いカプセルって感じなので、これはいつもの方法
(爪楊枝かキッチンバサミで先端を突いてオイルだけ搾り出す)は無理だと思いました。
私もたこ焼きの棒を温めてカプセルを突いたら、
プニュって凹んで穴が開いてOKかなって思っていたけど、
ラッキーママさんが試されたらそうじゃなかったんですね。
うーん、私も不器用なので同じ経過を辿る気配が…A^o^;)
でもラッキーママさん、(まだ開封していないけど)
あの粒にナイフで切り込みを入れられるだけでも器用ですよ〜♪

お名前: ラッキーママ   
Mewさん ササミさん こんばんは

ファンケルのビタミンEは粒、小さいですよ。
今まで、たこ焼きの棒じゃなくてナイフで先端を切って出してたんだけど
せっかく教えて貰ったから昨日、やってみた・・・トホホの結果でした(泣
穴はあいたのに中味が出てこない・・アレっと思ってもう1回温めてぶにゅぶにゅ穴を
もうちっと、こじ開けてみたんだけど思うように出てこなかったです。。。
やっぱり、私が不器用なんだ:_ ;
やり方、間違ってたのかなぁ?
結局、ナイフで切って入れたけど粒が小さいから指まで汚れるんだよねぇ・・
もう、これはしょうがないと思ってやるしかないかなぁ♪

お名前: Mew   
今日色々と買い物をして来ました♪
やっぱりメーカーによっても違いがあるのか、エゴマ油100gあたりの
αリノレン酸の量が、50gの物と58gの物があったので、後者の方を買って来ました。
ラッキーママさんが仰っていた、ファンケルのビタミンEも買ってみました。
まだ開封していませんが、外袋から触った感じが思っていたよりも粒が小さそうで、
これだったらやっぱりササミさんから教えて頂いた、たこ焼きの棒を温めて凹ませると良さそう♪
たこ焼きの棒は100均で買えました。私もお2人に教えて頂いた方法にしてみますね♪

お名前: Mew   
ラッキーママさん。

丁寧に教えて下さってどうもありがとうございます。
毎日でも適量に摂取して良いのがビタミンB・Cなのですね。
ビタミンE欠乏症になる事は殆どないから、オメガ3系のオイルを与えていれば良いわけですね。
魚は見た目でも、すぐに酸化して変色しているのが分かりますものね。
だから酸化防止になるビタミンEを…という事ですね。良く分かりました!(^-^ゞ ありがとうございました♪

お名前: ササミ   
すいません。勘違いしていました。
B郡は大丈夫でしたね。
Aが体に残るんですね。レバーとか毎日は駄目と見ました。
ただ、野菜のAは大丈夫で肉類のAは摂りすぎに注意ですね。
ごめんなさい。オイルの話が違う話になってしまいました。

お名前: ラッキーママ   
>ササミさん

ビタミンB群が多いと問題になるって本か何かに書いてあったんですか?

水溶性ビタミン ビタミンB群とCは毎日消失していく為、貯えられないので
毎日のご飯で補う必要があります。
反対に脂溶性ビタミン ビタミンA,D,E,Kは脂肪と肝臓に貯えられるので
毎日、与える必要はありません。

だから、心配しないで大丈夫ですよぉ〜☆

お名前: ササミ   
ラッキーママさん、あたしの手作りは毎日ビタミンB郡が多いです。
と言っても、一日の平均より少し多めかなくらいですが。
最近 少し計算をしてるんです。
ビタミンB郡が多めになると問題が出てきますよね。でも、どの程度で多いのか
分からないんです。先生はB郡は多くても大丈夫だと言っていましたが少し気になります。

お名前: ラッキーママ   
Mewさん ごめんね。。ちょっと誤解をされたかもしれないので・・・

本村先生の本にもビタミンCとビタミンEは毎日のご飯に入れる事を薦めているし・・
これは勿論、ビタミンEで脂肪の酸化防止を狙ったものです。これによって有害な活性酸素を
除去し細胞膜を保護して肺、皮膚、目、肝臓、筋肉、腎臓などの細胞と組織が酸化や
汚染によるダメージを受けないように守る事が出来るようです。。。

ただ、通常ビタミンEの欠乏になる事はあまりないようです。
ビタミンEは緑黄色野菜によって合成されるので小麦胚芽油,ひまわり油,大豆油,紅花油
オメガ3(αリノレン酸)系オイルを毎回摂取していれば大丈夫です。

しいて言えば、お魚やオメガ3系オイルには元々ビタミンEが含まれますが
酸化がしやすい為に与える時にはビタミンEを加えましょうと言う事です。。
私の個人的な意見ですがお魚を与える時だけビタミンEを加えれば良いんじゃないかなぁ
オイルにも定期的に加えるわけだし、野菜や肝臓や卵なども適当に取っていれば
欠乏になる事はないでしょう☆
過剰摂取のほうが怖いですよぉ〜 栄養なんて少し足りないくらいが1番良いのかも♪なんてネ

ビタミンB,Cは毎日とっても適量であれば全然問題無しですよ☆

お名前: ラッキーママ   
ササミさん 私はご飯の計算はした事がないんですよ。
だから、お役に立てなくてごめんなさい。。。
子供の時から数字は苦手で・・・こういうことを強制的にやってても手作りは続かないんじゃ
ないかと思っておおまかにお肉だったら100g100〜150kcal(赤身部分)野菜はイモ類以外は
対してカロリーは高くないのでビタミン、ミネラルの働きにはどういうものが良いかとか
そういうことだけ頭に入れてご飯を作っています。

ビタミンAのレチノールの事、気になるんですか?
ビタミンAは大まかに分けて植物由来のカロチノイドと呼ばれるものと動物性由来の
レチノールと呼ばれる脂溶性のものがあります。
レチノールは取りすぎると骨格異常などを引き起こしたりしますが、カロチンは必要な分だけ
レチノールとなって過剰になる事はないようです。残りは抗酸化物として働きます。

動物性由来のレチノールは牛、豚、鶏などの肝臓、卵、ミルク,肝油などに多く
含まれているので与えすぎないようにしましょう〜☆
反対に植物由来のカロチノイド、野菜や果物は↑に書いたように過剰になる事は
ないですから安心してください☆

お名前: Mew   
>ササミさん。

こんにちは〜♪
そうそう、オイルの量は結構アバウトで良いみたいですよね。
因みに家では3.5Kg〜4.0Kgを往行している子に、
毎日色々ローテーションしながら、朝食に半カプセル分、
夕食に半カプセル分を、カプセルから出して与えています。
成分が偏らないようにと思って、毎日ローテーションをしているので、
そんなに細かなバランスとかは気にしていません。

たこ焼きを作る時にクルッと回すあの棒だったんですねー!
いつも食べる方専門なので、爪楊枝を温めるんだって勘違いしていました〜(^o^;ゞ(苦笑)
今度買って来て試してみますね。どうもありがとう〜♪


>ラッキーママさん。

こんにちは〜♪
なるほど〜♪ そういう方法なんですね。凄く参考になりました。ありがとうございます。
ファンケルの物だったら安心できそうですし、手軽で良いですね☆
今度ボトルタイプの物を使う事が来たら、教えて頂いた様にやってみますね。
カプセルから出して使うのがポイントなんですね。
ラッキーママさん、全然大丈夫ですよぉ〜d(^-^)b-☆ 
たこ焼きの器械を爪楊枝だと勘違いした人もいるんで…‖・_・;ゞ(苦笑)

本村先生の書籍は大体の物は持っているんですが、
まだまだ完全読破には至っていなくて、ラッキーママさんに教えて頂いて助かります。
ビタミンCとEは積極的に取り入れた方が良いんですね。こちらも参考になりました♪
色々な事を沢山教えて頂いて、どうもありがとうございました☆

お名前: ササミ   
ラッキーママさんお返事見ました。
ファンケルのビタミンEさっそくネットで見ました。
これも、たこ焼きので穴を開けて入れられますね。さっそく購入考えます。
後、ラッキーママさんの書かれてたもので、ビタミンAの過剰摂取について
前から手作りにレチノールが多いから気にしていました。
食品の成分の分析で、単位がありますね?
咾箸IUとかもう一つの記号?μg
少し計算を出してみようかなと思ってて、1mgをμgに変えたり咾IUにはどうやって計算したらいい
のでしょうか?余談ですが教えてください。

お名前: ラッキーママ   
Mewさん ササミさん こんにちは〜♪

ビタミンEの添加の根拠は本村先生の本に載っていたと言うのと、わかり易い所では
多種類のドッグフードにも脂肪の酸化防止剤としてビタミンEが使われていますよね。
こういうの、考えるとやっぱりやった方がいいのかな?ってね♪

家はだいたい1週間〜10日の割合で1粒から2粒、添加します。
手作りを始めた頃はこの、添加の仕方が分からないでそのままのカプセルをポトンと入れてたの
人間だってそのままカプセル飲むし、あとで溶けるんだろうなぁなんて思って・・・
そしたら1ヶ月以上経ってもそのままの形でビンの底にへばり付いてるんですよぉ。。。
「えぇ〜 これって酸化防止になってないよねぇ。。トホホ。。」ってな感じ(泣
いろいろ考えた挙句、人間や動物では胃酸で溶けちゃうのかな?って所で
中味だけ添加するようになりました。 マヌケがばれちゃった?(苦笑
今度からササミさんに教わったやり方で穴、開けたいと思います♪ ありがとう♪

本村先生の本にもビタミンCとビタミンEは毎日のご飯に入れる事を薦めているし
この1週間〜っていう間隔は多くはないと思います。
ただ、家ではサプリとして特別にビタミンEは与えてないです。
ビタミンB,Cは余分なものは排泄されるけどA,D,Eは蓄積されるから・・・
過剰摂取のほうがこわいでしょ。。。多種類の食材からも取れるし。。。

家はどこでも手に入るということで「ファンケルのビタミンE」を使っています☆

お名前: ササミ   
ラッキーママさん、Mewさん、本当に勉強になりました。
オメガ3には定期的にビタミンEを入れた方がいいんですね。
Mewさんの言うように、あたしにもラッキーママさんどのくらいの量を入れたらいいか教えてください。
ボトルで大きいオイルなんであたしも入れておきたいです。

Mewさん、オイルの量ってアバウトでいいんですね。
アメリカではケイナインヘルスもアバウトみたいです。
ワンコに合ってたらそれでOKみたいですね。
使ってて自分で量は考えるみたいですよ。ドライにしても消費者が色々と
カロリーとか他聞いてくるから適当に計算してるみたいですね。
メーカーに聞きました。アーテミスの会社も計算が適当だって完全に量の明記を間違ってて、アメリカに
行って調べて また書き直したみたいですよ。
ラベルが変わりました。給与量半分弱少なかったんですよ。

たこ焼きの棒は、クルって回す先がシルバーのものです。
温めてもOKでしょ?あれを少し温めてオイルに穴開けです。ぶにゅって穴が開きますよ。試してくださいね。

お名前: Mew   
連続投稿失礼致します m(__)m

ラッキーママさん。

>オメガ3のオイルのボトルには定期的にビタミンEを添加することを忘れずにね♪

すご〜く興味がありますぅ〜!☆ 
何故ってボトルタイプの物は小匙に注ぐ時にボトボトって溢しちゃうだけでなく、
私がカプセルタイプに換えた理由の1つが、消費期限内に使い切れなかったり、
1度開封してしまうと酸化が進んでしまうので、切り替えたんですよ。

オメガ3のボトルタイプだったら定期的にビタミンEを添加するとの事ですが、
ラッキーママさんが実際になさっている方法やオススメ方法、
定期的な期間の間隔や、ビタミンEと言っても何をどの位
添加したら良いのかなどを是非詳しく教えて下さい。

実はまだ、未開封のフラックスシードオイルのボトルもありますし、
これから買おうと思っているシソ油もボトルタイプなんです。
宜しくお願いします☆

お名前: Mew   
ごめんなさい。5つ下のレスで私がラッキーママさんに書いた文章で
間違っている部分がありましたので、訂正させて下さい。

私が見たHPでは、シソ油よりもエゴマ油の方が若干αリノレン酸が
多かったので気になっていたんです。
 ↓
【訂正】
逆でした。
私が見たHPでは、シソ油100gにあたり58gのαリノレン酸が、
エゴマ油100gあたり55gのαリノレン酸が含まれていると書かれていました。

メーカーによっても違いはあるかもしれませんが、
ササミさんが購入された物と私が見た物とが同じでしたら、
エゴマ油の方が若干αリノレン酸が多い事になります。

それから、1つ下の書き込みで改行を忘れちゃって見難くてすみません。

お名前: Mew   
私もあまり詳しくないのですが、厳密に言うと若干ですが違うみたいですよぉ。
エゴマ油は青紫蘇に似たエゴマという葉の種から採取された油で、
シソ油は青葉紫蘇という大葉の実から採取された油のようです。

αリノレン酸以外の細かな成分の違いについては分かりませんが、
αリノレン酸については成分は変わらないんじゃないでしょうか。

クレープシートオイルは私も興味はありましたが、特に調べていなかったので
これを期にホンの少しですが調べてみました。結果、良さそうだなぁ〜って思いました(^^)
グレープシードにはポリフェノール・カテキンが含まれているようですね。
ポリフェノールには、強い抗酸化作用や老化の原因と言われる活性酸素を除去する働きがあったり、
カテキンには、ビタミンEの5倍もの強い抗酸化作用があって、消臭効果・抗アレルギー作用・老化防
止・抗炎症・目の健康維持・血圧・コレステロールの低下・血管の健康維持などの作用があるみたいです。
高脂血症や動脈硬化予防などにも効果があるらしいので、心臓の病気予防にもなりそうですね。
(※但し乳製品と一緒に摂取すると、カテキンの効果が失われるので一緒に摂取しない事らしいです!)

ヘルス&シャインについてメーカーさんにバービィーズ氏のお考えと
米国のオーナーさんの使い方を聞いたら、“なぁんだ...アバウトで良いんだぁ〜”って思えましたよ。
だって変な話、あちら(米国)では9Kg以下の子には1回1カプセル、
1日2食なら2カプセル、3食なら3カプセルですもの。結構ビックリしちゃいますよね。
ササミさんの2.4Kgのわんちゃんだって、1回1カプセルでもOKという事になります。
でも後はササミさんご自身が、わんちゃんの様子を見て量をコントロールしたら良いと思いますよ☆

オイルはドライフードにも添加してOKなんですね。知りませんでした。
私の家の子はドライ嫌いな子なので、多分ドライには戻さないと思うけど、
酸化防止になるんですね。頭の中に留めて置きます。

それとササミさんのアイデアGoodです!☆
爪楊枝や凄く小さいキッチンバサミでカプセルのオイルの先端を
チョンとしても、元々不器用だから零れちゃったりしていたんです。
たこやきの棒(串? 爪楊枝?)を温めて使うと、カプセルがプニュって凹んでくれますね! ありがとう〜♪(^-^)

お名前: ラッキーママ   
ササミさんもいろいろ工夫をしてるんですね♪
たこ焼きの棒をあたためるなんて発想、浮かびませんでした。。。
もし、カプセルを使うときにはぜひ、試してみようと思います☆。。ありがとう。。

ヘルス&シャインに限らず色々な種類のオイルを使うのはMewさんが仰るように
とても良い事だから、どうぞぉ〜お試しあれぇ〜♪

う○ちの状態が良くて体重が維持出来ているなら、そのご飯の量があっているんですよ。。

私もどこかのスレッドでドッグフードにも新しくオイルを加えるといいというレスを読んで
手作りの時の2,5ccより少なめの量を気持ち、加えるようにしましたヨ♪
ドッグフードは袋を開けた瞬間だったかな?作った時点だったかな?ちょっと、うる覚え・・
もう、酸化が始まっているらしいので新たにオイルを加えるのはいいことだって☆

お魚を与える時はビタミンE、すごい!!  ササミさん ちゃんとお勉強してますね♪
後は、オメガ3のオイルのボトルには定期的にビタミンEを添加することを忘れずにね♪
Mewさんが仰るように冷蔵庫に入れるだけでも大丈夫だと思いますが、小さい子だと
使い終わるのに結構な時間、かかりますから酸化防止にやっておいたほうがいいでしょう☆

お名前: ササミ   
Mewさん、詳しく回答してくれてありがとうございます。
あたしもシソ油買ったんです。エゴマって書いてるシソ油だったので、
一緒ですか?って聞いたら、はいって言われました。どうなんでしょうか?
少しエゴマの方がリノレンが多いと書かれてましたけど同じ成分なんでしょうか?
Mewさんは、ヘルスシャインと他をローテしてるんですね?
あたしも考えています。
グレープシードとかはどうですか?
心臓疾患にも良いと効いたので。
ヘルスシャインは、だいたいの量でいいということみたいですね。
ドライにも入れたらよいと聞いたんですよ。

お名前: ササミ   
ラッキーママさん、ヘルス&シャインたこ焼きの棒を温めて
それで穴を開けてますよ。結構 いい感じに穴が開くんですよ。
で、ポトポトです。
3キロのわんちゃんなんですね。うちは2、4くらいです。
少しご飯が少ないのかな?もう少し食べたい感じだけどウンチはバナナだからいいかと
思ってるんですが....。体重も保ってます。
しそ油を買ったんです。
これは、オメガ3ですね?豊富だと聞いて。
ヘルス&シャインを少し休憩してシソ油にしようかな?
後、グレープシードもローテーションしようかと思ってます。
間違ってたら教えてくださいね。まだまだ勉強不足です。
後、魚を食べた時はビタミンEをと見ました。

お名前: Mew   
>ササミさん、こんにちは〜。

まず最初に、前回の書き込みで誤解を招く書き方をしちゃってごめんなさいね。
「私の家でもオリーブオイルは炒め物に少しだけ混ぜていますよ。
元々パスタなどに用いる素材にも、絡めて使える物なのでOKだと思います」って書きましたが、
私の家ではわんこにはボイルした物だけを与えていて、炒め物に使っているのは人間だけです。
手作り本などを読んでいても、わんこの炒め物もありますからOKだとは思います。
ただ、ササミさんが問われているのは、お肉をオリーブオイルで炒めた場合、
更に何かしらのオイルをご
飯に加えるかという事ですよね。
う〜ん…どうなんでしょうね? 私も分からないです。お力になれなくてごめんなさい。

『ヘルス&シャイン』については、ササミさんは獣医さんを通してメーカーさんに問い合わせたのですね。
私は自分で問い合せてみたんですけれど、担当して下さった方が違うのかなぁ?
私には下記の様な回答が返って来ました。略文ではありますが簡単に書きますね。
「9Kgの子に対して1日1カプセルが基本」
「それを下回る体重の子でも1日1カプセル与えても多過ぎという事はないが、1カプセル以下でもOK」
「カプセルでそのまま与えても、穴を開けて中身を与えてもOK」

また、私が『ヘルス&シャイン』以外の、フラックスシードやボラージオイル等との併用について伺ったら、
ラッキーママさんが仰るように、「ヘルス&シャインで様々な効果が得られる様にはなっているが、
弊社にもわんこと暮している者がいて、ヘルスシャイン以外のオイルも用いていますよ。
色々使って頂いてOKです」というお返事を頂きましたヨ。
なので私の家では『ヘルス&シャイン』の他にも色んなオイルをローテーションで使っていますよ〜。
フラックスシードオイル・エキストラバージンオリーブオイル・サーモンオイル・ボラージオイル・
ブラックカラントオイル・月見草オイル…。最近あまり使っていませんが、オメガペットなどです。

保存期間についてはササミさんへの回答と全然違いますね。
私が『ケーナインヘルス』の保存についてメーカーさんに伺った際には、
「冷蔵庫内には自然のビタミンEが入っているので、短期間では酸化を起こさない」って聞きました。
(私的には多分、冷蔵庫内には野菜や果物が入っているからという事だと思います)
ですがオイルについては、上記の様に「それを下回る体重の子でも
1日1カプセル与えても多過ぎという事はないが、1カプセル以下でもOK」という事も踏まえた上で、
「鮮度や酸化が気になるなら1日以内に使い切るのがベスト」との回答でしたヨ。

スレッドの題名ですが、ちょっと間違えていたので見付けられなかったですよね。すみません。
「手作りご飯(加熱食)の食材の量について」です。このスレッドの7つ下にあります。

>ラッキーママさん、こんにちは♪ 

どうもありがとう〜♪m(_ _)m 色んなオイルを使っているけれど、
更にシソ油orエゴマ油の購入を考えていたので、とても参考になりました。
私が見たHPでは、シソ油よりもエゴマ油の方が若干αリノレン酸が
多かったので気になっていたんです。買っちゃおうと思います〜♪

私もカプセルのオイルが上手く絞れない事もありますぅ〜(;^o^ゞ
多目に出ちゃったり十分出し切れなかったりネ。
サーモンオイルで失敗しちゃうケースが1番多いんですが、これが最悪ぅぅ〜。
手に付くと、もぅ臭いのなんのってないです(;~_~+)
でも私も不器用で、ボトルの物だとボトボトって溢しちゃうんですよぉ〜(^o^ゞ

PS.「手作りご飯(加熱食)の食材の量について」のスレッドに
   ラッキーママさんにお聞きしたい事を書きましたので、
   もしご迷惑でなかったら、あちらのスレッドにお返事を下さい m(_ _)m

お名前: ラッキーママ   
ササミさん こんにちは

ヘルス&シャインを与えていればオメガ3(リノレン酸)は充分、取れているはずです。
ポラージ油はガンマリノレン酸、フラックスと魚油はアルファーリノレン酸なので
このカプセルを使う分にはローテーションは必要ないようです♪

毎回毎回の栄養バランスやオイルのバランスは対して気にしなくても良いです。
逆を言えばオイルに限ってはオメガ3(リノレン酸)を意識して摂取した方が良いですよ。

家の子は3キロですが、オイル2,5ccってそんなにオイルだらけになってしまうような
量ではないと思うんですが・・・(??
勿論1食分に使う量ですが、家のに比べたらご飯の量が少ないのかもしれないですね。。。
そしたら、それなりにオイルの量も少なくなる訳だから別におかしい事ではないですよ。
ワンチャンにあった量を見つけてあげて下さい☆

>Mewさん こんにちは♪

エゴマ油もオメガ3(リノレン酸)なので添加は冷めてからですよ☆
家もヘルス&シャインではないけどカプセルのものを使っていた時があって
私が不器用で切った瞬間ピュって出ちゃったりこぼしちゃったり、全部出し切れなかったりで
止めちゃったんですよぉ〜
だから今は、全部ボトルのものを使っています。

これはササミさんにも
魚油はアルファーリノレン酸を充分に取っていればそこから生成可能なので(EPA,DHA)
魚油は別に取らなきゃとか考えなくても良いですよ♪

お名前: ササミ   
Mewさんもヘルス&シャインを使ってるんですね。
オリーブオイルで肉などをいためた時はオイルは入れないのでしょうか?
あたしが聞いたのはメーカーさんにです。
獣医が変わりに聞いてくれたんです。
うちの子は2.4舛任垢茵
カプセルに穴を開けて冷蔵庫で3日は十分もちますよって言われました。
一日6分の一って言われました。
なので、かなり少ないな〜と思いました。
みなさんオリーブとか入れるときは小さじ一杯は入れてるみたいなので。
ヘルス&シャイン以外どんあオイルをつかっていますか?
バランスの事は何も言われなかったでしょうか?
良かったら下のスレの題名教えてください。
検索したんですが、見つからないんです。

お名前: ササミ   
ラッキーママさんの言うようにリノール酸は
普段のご飯でよく摂取してるんです。
ヘルス&シャインは3つのオイルがバランスよく入ってるんですが、
オメガ3を摂りたいのでローテーションをしたいんですが、
バランスが壊れるとの事なんで、シソとかフラックスに変えようかと思っています。
でも、小さじのティースプーンに半分でも多いかな?と言う量ですが、
2.5CCのスプーンだとオイルだらけになるんですが、これは一日に2回ですか?ラッキーママさんの子
は何キロでしょうか?教えてください。

お名前: Mew   
ササミさん。ごめんなさい。
ラッキーママさんにちょっとだけ便乗質問させて下さい m(__)m

ラッキーママさん。
しそ油の他にもエゴマ油というシソ科のオイルがありますよね。これを与える事もOKですか?
エゴマ油の場合もやっぱりご飯が冷めてから…というのがポイントでしょうか?

お名前: Mew   
ササミさん。こんばんは☆

私の家でもオリーブオイルは炒め物に少しだけ混ぜていますよ。
元々パスタなどに用いる素材にも、絡めて使える物なのでOKだと思います。

ヘルス&シャインは私の家でも使っています。
ラッキーママさんが「手作り食(加熱食)…」というスレッドで…と書いて下さっていますが、
今日(4/22)私がラッキーママさんに新たな質問を加えちゃったので、(ラッキーママさん。ごめんね)
上のレスから比較的近いところの私の書き込みを、もし宜しかったら参考になさってみて下さい。
メーカーさんから伺った、米国のオーナーさん達の使い方も掲載してあります。

>ヘルス&シャインは一日に六分の一程度らしいです。

ササミさんのわんちゃんの場合という事ですよね? これはどちらからの情報になりますか?
私が以前、ヘルスシャインのメーカーさんに問い合わせたところ、
バービィーズ氏ご自身は「9.0Kgの子までは同じ量で良い」(1回1カプセル)と、
そんなに細かくは考えていないという事でしたよ。
また私的な考え方ですが、冷蔵庫で4日というのはちょっと長い気がします。
と申しますのは、メーカーさんの回答では、「鮮度や酸化を考慮する場合は、
できたら1日で1カプセル使い切るのがベスト」という事だったからです。
私の家の子は3.5〜4.0Kgを行ったり来たりしていますが、朝夕半分ずつにしています。
他にも色んなカプセルタイプのオイルを使っていますが、毎日ローテーションしているので、
細かな栄養素の事はそんなに気にしていません。
どれも朝夕半カプセルずつ使って1日で使い切っています。

オイルですと、毛艶や皮膚などに段々と現れて来ると思いますから、
様子を見ながら加減されてみては如何でしょうか?

お名前: ラッキーママ   
ササミさん はじめまして。

グレープシードオイルやオリーブオイル、ごま油などは炒め物に使っても大丈夫です。
ですが、ササミさんも仰るようにドッグフードや手作り食、おやつなどに結構、リノール酸は
入っていますので知らないうちに摂取してしまっています。
リノール酸の取りすぎはアレルギーを引き起こしたりしますので注意した方がいいですね。

手作りに加えるオイルはオメガ3のリノレン酸が豊富なフラックスシードオイル(亜麻仁油)
しそ油などをお薦めします。
このオイルを使うときにはワンチャンに与える直前に掛けてあげて下さい。冷めてから・・・

ヘルス&シャインの使い方でこの掲示板の「手作り食(加熱食)・・・」というスレッドで
上から2番目のレスの下の方に使い方を書いてくれている方がいらっしゃいますので
ご参考までに読んでみたらどうでしょう?
4キロ弱で1日で1カプセルみたいなので2,3キロだったら2日で終わるかな?
ヘルス&シャインは1つ1つがカプセルで覆われているため新鮮なオイルというのがうりですが
1カプセル消費に何日もかかるようでは新鮮の意味が無くなってしまいますね。

家は3キロの子に朝、ドライ,夜、手作りですが手作りの時には2,5ccの計量スプーンに
1杯分を掛けます。    参考までに・・・

お名前: ササミ   
皆さんに手作りのご飯に入れているオイルについて聞かせてください。
今、ケイナインヘルスで出てるヘルス&シャインを使っています。
ドライもたまに食べています。3日に一回くらいの割合で朝だけです。
そのドライにはビタミンEやリノール酸が沢山入っています。
朝、ドライにしてらっしゃる方、夜の手作りのもオイルは入れておられますか?
オイルにも色々な種類ありますが、グレープシードオイルやオリーブオイルなんかは、
炒めものに使ってもOKなんでしょうか?
話ではゴマオイルやオリーブオイルなんかをよく手作りに入れておられますね?
同じくグレープシードなんかも入れておられますか?
うちの子は、体重が2.3キロの小型犬なんでスプーン一杯もいらないと思いますが、
ヘルス&シャインは一日に六分の一程度らしいです。
6日も持つのかな?と思いますが、今は冷蔵庫で4日くらいで使っています。
ヘルス&シャインを使ってる方 どのように使っていますか?
他のオイルより一日分が少なすぎなので気になっています。
これを使ってたらバランスがよいから他にオイルをローテしたバランスが悪くなるとも言われました。
聞きたい事がバラバラで分かりにくい文になりすいません。
他のオイルを使ってる方も良かったら量なんかも教えてください。

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