記事タイトル:鶏頭栄養満点? 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: コッカー   
鶏頭水煮缶の鶏頭1個って何グラムあるんでしょうか?
ウチにキッチンスケールがないもんで・・・

くだらない質問ですみません

お名前: さや   
みなさんいろいろなご意見ありがとうごさいます。大変参考になりました。

生肉よりいいかもなんて思ってきます。sさんが言われてた栄養素って生鶏頭でも
在るという事ですよねsさん?
缶にするか生にするか迷うところですがワンにとって良さそうな物みたいなので
是非使って見たいと思います。
                みなさんありがとうございました。

お名前: 途中参加者   
>Sさん
そうなんですか!!
知らなかった・・。脂だと思って捨ててました・・・。
良い情報をありがとうございます。

>さやさん
今は基本的にドライフードだけの食事が多いですね。
時々、ゆで卵や納豆などを与える程度です。
缶詰を使うのは月に1〜2度程度です。ドライと同じメーカーの缶詰です。
うちは「骨付き生肉→鶏頭水煮→総合栄養食の缶詰」と変化してきました。

骨付き生肉(手羽先)を止めた理由は、骨が食道に刺さってしまい死にそうになった事が
あって、それで止めました。
それで骨まで柔らかく煮込まれている鶏頭水煮缶を使ってみましたが、これは前記述の
勘違いにより面倒くさくて止めました。
それで現在はチキンベースの総合栄養食缶詰にしてます。これなら肉も骨も入っているし、
煮出す必要も無かったので。

でもSさんの書き込みを見たので、また鶏頭水煮を使ってみようかと(^-^)

お名前: s   
缶が冷たい時にできるゼリー状のものはアブラ(脂)ではなくて一般に言われる「煮こごり」で
コラーゲン、コンドロイチンとか栄養満点ですよ。
白く固まってる(ワックスみたい)のがアブラです。

お名前: 石田   
ゴルなら鶏頭を少し茹でてから上げれば良いと思います。
それと「くちばしは切ってね」さんの仰る通り切る方がベターです。

水煮缶は「途中参加者」さんの仰る通り液体ですが
冷蔵庫で冷やしたり気温が低いとゼリー状になります。
もしこの液体が嫌なら、缶の口2箇所空けて少し捨ててから鶏頭を潰せば問題無いかと思います。
私は3分の1位液体を捨てて上記の通り潰してます。
この液体と潰した時に出る汁が良い感じで皮膚に作用するんだか
分かりませんが毛艶は良く、便はコロコロです。
市販のドッグフードに後からかけてる油に比べたら、鶏頭水煮の液体は
ラーメンスープの出汁の様に良い物だと思います。

お名前: くちばしは切ってね   
うちも愛用しています。
生であげています。48時間冷凍してから。そして冷凍する前にくちばしだけは
キッチンバサミで切り
落とします。
さやさんとこのワン子は おなかが弱い?
どういうものに反応するのか わかりませんが とても消化はよいです。

お名前: さや   
途中参加者さん

こんにちは水煮缶やめたそうですが今は何をあげてるんです?
うちもおなかが弱く食べ物には気をつけます。

お名前: 途中参加者   
おじゃましまーす。。

鶏頭の水煮缶は以前に買ったことがあります。
ミンチではなく、そのままのタイプです。

使ってみての感想ですが、缶を開けると鶏頭とゼリー状の物質が詰まっています。
夏場ならゼリー状でなく、液体になっています。
そのゼリー状の物質は、アブラだと思われます。なので私の場合は、鍋に入れて茹でます。
「茹でてお湯を捨て、また水を入れて茹でる」を2度ほどしますと、アブラ抜きができます。
うちは45舛離乾襪任垢、これをしないでゼリー状の物も一緒に与えると、必ず下痢Pに
なっちゃいます。

ですので、「缶詰なので手軽に使える」というメリットを感じなかったので、今は使ってい
ません。
安い割には大きな缶詰なので内容量も多く、お徳感はあります。栄養価も良いみたいです。
ただ下準備が必要な事と、内容量が多いので一部は冷蔵庫行きになり、家族全員に知らせ
ておかないと、知らずに冷蔵庫を開けた家族から次々に悲鳴があがります。

お名前: さや   
石田さんありがとうございます。
缶詰の水煮あげてるんですね。よくスーパーなどで見ます。
いま半生食していますドライ150グラムその他肉骨野菜果物100ぐらい1回にあげていますが石田
さんは水煮どの様にあげてますか?35舛離乾襪覆里任垢鶏ガラも
バリバリ食べます。出来れば生でと思っているのですがどうですかね。

お名前: 石田   
私が使ってるメーカーは、ミンチと丸ごとの2種類あって、丸ごと入ってる鶏頭水煮ってのあげてます。
缶を開けると首から上が入ってますが、空けた瞬間スプーンで潰してます。
簡単に潰せて、骨も柔らかいです。
1缶だけミンチをあげましたが、血も入ってるんで具が赤くウンチも赤いのが出てきました。
それと鶏頭ですが、鶏肉屋さんで聞いたら、何も加工されてない鶏頭は毛をむしるのが大変なのと
フードプロセッサーで粉砕しても、骨が刺さる場合があると言ってました。
以前捨てる物だからと鶏頭を頂いたんですが、慣れないとグロいです。
(関係者の方申し訳ありません)
鶏頭はたんぱく質・カルシウム・コラーゲン・ヒアルロン酸
そしてさやさんの仰るオメガ3が豊富らしいんで、とりあえずあげてみたら良いと思います。

お名前: さや   
鶏頭ってどうなんでしょうか?
価格的にも安いし栄養あればあげてみたいんですけどどなたかあげてる方いますか?
オメガ3が豊富とも聞きましたまた形的にかなりグロですよね、家庭用フードプロセッサーでミンチ
出来るのでしょうかどなたか情報宜しくお願いします。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る