記事タイトル:冷凍やけ 


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お名前: ばにら   
こんにちは。
わが家でも手作り食をまとめて作り、冷凍します。
冷凍保存した食品は、1週間〜2週間で使い切るのが良いのではないでしょうか。
何ヶ月と冷凍すると、やはり風味も鮮度も落ちますよね。
家庭用冷蔵庫なら尚更…。

ウチでは冷凍する際に、熱伝導率をよくするために冷凍庫内にアルミなどの金属トレイ(なければアルミホイル)を敷き、
まずそこにラップをした食品を並べます。
冷凍されたあと、ジップロックに入れます。
最初からジップロックに入れないのは、食品の形が崩れるのを嫌う為で、鮮度の為にはジップロックに入れて冷凍する方が断然いいのかもしれません。

急速に冷凍することが一番、鮮度を保つのに良いみたいです。

解凍は、ジップロックに入れたまま氷水に浸すか、冷蔵庫内に一晩入れます。
氷水の方が短時間で解凍でき、常温解凍よりも鮮度が落ちにくいそうです。雑菌の繁殖も防ぐとか…。
どうしても時間がなければ、電子レンジを使用しますが、栄養素のことなどを考えると避けたい方法ですね。

たまたま主婦雑誌で冷凍テクニック特集という記事があり、参考にしました。

ウチではこの方法でやっていますが、数カ月というくらいの長期間食材を冷凍保存しない限り、冷凍やけした感じはありません。

お名前: モナカ   
冷凍についてお聞きしたいです。
みなさん手作りの保存方法で冷凍してらっしゃると思います。
ラップに包み、ジプロックをしてもかなりの冷凍やけで困っています。
どうしたらいいのでしょう?冷凍やけをした食品はどうなっていますか?
栄養面や、酸化が心配です。やっぱり酸化してるのでしょうか?

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