記事タイトル:冷凍やけのお肉の栄養価  


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お名前: 53   
ふむふむ様

何度も本当にありがとうございました。それでは私もこれからは加熱したお肉なども
食べさせようと思います。

実は鹿肉だけは肝炎の心配があるので焼いてあげてたんですが、これがものすごく
美味しいらしく・・(ステーキみたいに焼くと匂いがホントいいんですよね)
でも調理ずみのお肉よりも生肉の方が断然体に良いと信じてたので、
鹿肉のステーキはごくたまにしかあげてなかったのです。

これからはどんどん食べさせてあげようと思います。
本当にどうもありがとうございました。
またよろしくお願いします♪

お名前: ふむふむ   
我が家の肉は加熱したものです。

お名前: 53   
ふむふむ様

こんばんは、レスどうもありがとうございます〜
ふむふむさんのお話だと冷凍した生肉よりも焼いた肉の方が消化されやすいということ
ですか?本当に?
これはホント驚きです〜
それでは消化吸収に少々難ありのうちのわんちゃんには調理したお肉の方が体に
よさそうですね・・
これからは調理したお肉も食べさせてみますね♪

あっうちのわんちゃんのウンチは白くなくて黄色いんですよ・・だから心配で・・
でもよくよく考えると普段から緑の野菜が多い緑色のウンチなので
吸収しきれなかったカルシウムも黄色く染まっているのかもしれませんね・・

ふむふむさんはいつも調理済みのお肉を食べさせているのですか?
よろしかったら教えてくださいませ〜よろしくお願いします。

お名前: ふむふむ   
書き込めるようになったのかな?

うんPが白くなるのは、吸収しきれなかったカルシウムがあるから。

生肉だから消化がいいかどうかは??です。

魚の刺身、食肉工場にある冷凍肉、焼いた肉をたんぱく質分解酵素に
つけて一日実験したら、冷凍肉は1日たっても残ってたそうです。
他のは、溶けてたそうです。

ライオンなんかも、獲物を食べたら、2、3日は動かないそうです。
消化吸収がおわるまで・・・。

お名前: 53   
ふむふむ様

レスありがとうございます。なんかふむふむさんの話を聞いているとそれ程調理したお肉
の栄養価はさがらない感じですね。さがるのアミノ酸だけですか・・

うちのわんちゃん、病弱だけど今のところ特に食中毒をおこすこともなく毎日生肉を
喜んで食べています。
今手作りを始めて丁度2ヶ月ほどですが最初の2、3週間くらいはスーパーでお肉を
購入していたのでずっと火を入れて食べさせていましたが、今はネットで
冷凍肉をマトメ買いしてるので、それは解凍だけして生であげてます。

う〜ん、どっちがいいんだろうか・・
うちのわんちゃん胃腸が弱いので消化を考えて生だと酵素があると思ってたんですよね・・
でもそれがないとすると・・う〜ん どっちが良いのか・・
ちなみにふむふむさんは生食派ですか?加熱派ですか?

やっぱり、加熱した骨からは幾分かカルシウム流出してるんですか・・困ったなぁ。
うちのわんちゃん、その残り汁を飲ませるときつすぎるのか吐いちゃうんですよ。。
なんか骨の回りの部分(少しだけくっついてるお肉)はかなり脂っこいみたいなんです。
煮る前になるべくくっついてるお肉はそぎ落としてるんですけど、煮込んだ汁の中には
沢山お肉が落ちてるし。。やっぱりこの汁はいくらカルシウムが流出してても
飲ませるのは無理なんです。
そんなに流出してるもんなのかなぁ・・困りました・・

あっでも、昨日その骨を食べさせたら先ほどまっ黄色のウンチをしました。
いつも骨の入ってるミンチ肉とか食べさせるとまっ黄色のウンチするんです。
他の方のブログなど見ると、骨をたべさせた翌日のウンチは白いって書いてあるのをよく
見るのですが、まっ黄色ってどうなんでしょう。
これってどこかおかしいのでしょうか?
ふむふむさん教えてください。よろしくお願いします。

お名前: ふむふむ   
熱を加えると、アミノ酸などが失われることはあるので、そういう意味では、栄養価はさがります。

生肉には、菌も多いので、それら菌の攻撃に耐えられる体力がある子であれば、
生肉でもOK。
でも、食中毒のような症状が懸念される時は、加熱したほうが無難。

毒には毒をで、生肉の菌も抵抗力をつける材料と考えるなら、一理あるかもしれませんが、それは、対抗できる体力あっての話。

生骨に100のカルシウムがあるとして、加熱してやわらかくしたら、幾分かは骨から流れ出てるとは思います。だから、茹で汁も一緒にあたえればいいのではないでしょうか。

お名前: 53   
ふむふむ様

すみません、昨日何度も書き込みしたのですがなんか「容量オーバー」と記載があり
書き込みできませんでした。

ふむふむさん、いつもありがとうございます。
今回はテーマが難しくてレスつかないかな?と思ってましたが、やはりわかる人はいる
んですね〜
でも、やはり冷凍したお肉には酵素がないのですか・・
だけどそれなら、なぜみなさん危険を冒してまで生食させるのでしょう?
っていうか、どこの食肉店も(ネットで犬に生食をすすめているお店)生肉だと酵素があるから良いっておすすめしていますね?
ネットの食肉店のお肉なんてほとんど冷凍されてるのに・・
これってどういうことなんだと思われますか?お店の人が知らないのかなぁ?

冷凍された生肉に酵素がないのだったら、生で食べさせるメリットてなんでしょう?
火を入れて調理するよりは栄養価が高いのでしょうかね?
その辺りふむふむさんご存知だったらぜひ教えてくださいね。

ちなみに、以前ラム骨をやわらかくする方法で教えてもらった圧力鍋で煮るのを昨日
やってみたんですよ。
そしたら、2時間半も煮込まなくても2時間でも十分骨が柔らかくなってました。
まるでスナック菓子のような感じでうちのわんちゃん達はサクサクと喜んでたべていました。
これもふっと思ったのですが、骨って火を入れるのと生で食べるのとでは栄養価は
変わるのでしょうか?カルシウムの量に変化が出たりとか・・

ふむふむさん、もしわかればこれもぜひ教えてください。
なんかふむふむさんは色々なセミナーとか行ってるみたいなのでなんでも知ってる気がしています笑
ぜひぜひよろしくお願いします。

お名前: 53   

お名前: ふむふむ   
冷凍した肉は生食させても酵素が・・・・の件ですが、
僕が聞いたセミナーでは、冷凍された肉では、酵素の恩恵はほぼないと聞きました。

また、酵素だけでは、役にたたず、補酵素なるものの力が必要だったり、
ビタミンの力も必要だったりするそうです。

納豆、味噌、酢、発酵食品、生野菜、果物には酵素がありますけどね。

お名前: ふむふむ   
冷凍した肉は生食させても酵素が・・・・の件ですが、
僕が聞いたセミナーでは、冷凍された肉では、酵素の恩恵はほぼないと聞きました。

また、酵素だけでは、役にたたず、補酵素なるものの力が必要だったり、
ビタミンの力も必要だったりするそうです。

納豆、味噌、酢、発酵食品、生野菜、果物には酵素がありますけどね。

お名前: 53   
手作りごはんをされている方はお肉を大量に購入して冷凍保存されている方が
多いと思いますが、たとえば1キロのお肉が入っている袋をあけて何日か
お肉をあげているとその内、冷凍やけとか霜とかがお肉についたりしませんか?

そんなお肉でも生食としてあげても大丈夫なんでしょうか?
酸化とかしないんでしょうか?
ちょっと気になったのでよろしくお願いします。

それとこの前、冷凍した肉は生食させても酵素がないという事を書いてあるブログを見つけました。
これも本当なんでしょうか?

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