記事タイトル:手作り食 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: なおりん   
トナカイさん、ありがとうございます。
今まで、間違っていました。
聞いて良かったです。しょうもない質問で長々とすいませんでした。

お名前: トナカイ   
家のヤギミルクは
5ccのスプン2杯 + 2.5ccのスプン1杯
で5gになる。

なおりんさんちのヤギミルクは、重たいのかな。
塩も、種類によって全然重さが違いますからね。

それから、どんな料理本でも、大匙とは15cc 小匙とは5ccをさします。
2.5ccのスプーンは 小匙2ぶんの1 と書かれている時に利用します。

お名前: なおりん   
トナカイは過労ぎみさん、ありがとうございます。
こんな質問をしてたら、みなさんに叱られそうです。すいません。
うちにある、計量スプーンは、一番大きいのが15CCで、一番小さいのが2.5CCです。
その次は、5CCなんですが、やっぱり小さじとは5CCなんですね?
家の料理でも2.5CCで小さじは計っていました。
ワンコの料理の、ヤギミルクは粉です。5g入れるみたいです。
では、小さじ5CCのスプーンに一杯と半分ですね?
ありがとうございました。 

お名前: トナカイは過労ぎみ   
うちに、あるヤギミルクと同じなら、
大匙=6g 小匙=2g

小匙、2と1/2で 5gになる。

まずは、小匙一杯が何グラムか計りで計ってみてください。
少ない量を計るなら軽量スプーンの方が楽だよ。

逆に、1000gとか2000gとかを計量スプーンで計ると日が暮れる。
はかりを使いましょう。

お名前: なおりん   
詳しく教えてもらってありがとうございます。
明日、作ろうと思ってるんですが、ヤギミルクは粉です。
小さじで計るより、やっぱり計りのほうが良いみたいですね?
こんな事を質問してしまいすいません。

お名前: 昔の人間   
CCとは体積の単位 
グラムとは質量の単位

あなたの質問は体重1キロと身長1メートルと同じですか?と聞いているようなものです。
まずは、CCとグラムを切り離して考えましょう。

大匙=15cc 小匙=5cc


水・酒・酢  大匙1杯 15g   小匙1杯 5g
砂糖          10g       3.3g
塩           12g        4g
醤油・みりん     16.5g       5.5g
味噌         20.2g       7.0g
油          12.0g       4.0g
胡麻          6.0g       2.0g

中学の家庭科の教科書を見るともっと詳しく載ってますよ。
今でも家庭科なんて授業あるのかな・・・。

お名前: なおりん   
ここで、手作り食の分量を聞いたら迷惑かもしれませんが、
家のワンコに手作りを始めようと思っています。
いつも、計りでグラムを計ってますが、5グラムのヤギミルクをと書かれてて、計りよりも計量ス
プーンの方が5CCがあるのでキチッとしてるかな?と思い聞きたいです。
計量スプーンの5CCと5gが同じなんでしょうか?へんな質問をしてしまいすいません。
後、小さじとは、2.5グラムですか?
ここは、フードの質問コーナーですね?本当にすいませんが、誰か教えてください。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る