記事タイトル:人参の酵素は? 


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お名前: 教えて!   
みなさんの回答見ました。ありがとうございます。
そうなんですね。そんなに気を使わなくてもいいですね。
色んなとこに書かれてたので心配していました。
ありがとうございます。レシピも見ました。
またチャレンジしてみます。

お名前: とこ   
にんじんに含まれるアスコルビナーゼというビタミンC 酵素について
私が気をつけているのは、にんじんとりんごのジュースを飲むときに
レモン汁を一絞り(約六分の一)することです。でもビタミンCが
減少するだけで全滅というわけではないでしょうし、それよりにんじんの
ビタミンAもすごーく大切な栄養素ですから、あまり目くじら立てないようにしています。ご参考までに
レタス・にんじんジュース(人間もわんこも一緒に)レシピです
レタス150グラム、にんじん中1本(皮はむかず、投入口に入る大きさに切る)
りんご中1個(芯を除く。
皮はむかず投入口に入る大きさに切る)レモン1/6個(皮をとる)
有機野菜がもちろん望ましいですね。

お名前: アスコルビナーゼ   
人参に含まれるアスコルビナーゼにより、ビタミンCが「酸化される」ことを
「破壊される」と勘違い
されているのではないでしょうか。

今は、ビタミンCは酸化されてもビタミンCとしての活性は有する(ビタミンCは
還元型でも酸化型でもその効力は同じ)とされていて、食品成分表(四訂以降)では
酸化型と還元型の両方をあわせて定量した総ビタミンC量として記載されています。

「生の人参はビタミンを破壊する」「煮てる野菜のビタミンも壊す」というような
心配はいらないと思います。

なお、酢を加えるとアスコルビナーゼの働きを抑えることができるという記述を見ることが多いですが、
加熱はともかく酢を加えることはあまり効果はありませんでした。

お名前: 教えて!   
生の人参はビタミンを破壊すると聞いた事があります。
酢などを振っておくと良いと。
これは他の生の酵素を壊すのですか?
それとも他の煮たりしてる野菜にも影響が出るのです?
私としては他の生もののビタミンを壊すと思っていました。
もし煮てる野菜のビタミンも壊すなら酢を振ろうと思います。
誰か教えてください。

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