記事タイトル:鶏頭、鶏がら、モミジ等を使用されてる方へ質問です 


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お名前: 岡もとさんだったかな?   
10年ほど前の話ですが、実家で鶏を飼っていたとき、犬に鶏を襲われました。
後で知ったのですが、近所の愚かな飼い主が、夜になると飼い犬を放していました。
その犬たちは、4〜5頭(野犬も含まれる?)の集団を結成し、私の家の鶏を襲います。
私の家でも、対策はするものの、犬たちは、細い金網程度なら、軽く食いちぎります。
犬に襲われた後には、頭のない鶏、血まみれの羽毛、鶏の足先などが残ります。
私の家では、10羽の鶏が犠牲になりました。鶏も意外と馴れるので、悲しかったです。
そういったことが、2度ほどあり、私は、赤外線防犯装置を応用し、異常を感知すると、室内にだけ、異常を知らせる装置を作りました。そして、出入り口に、すぐに張れるネットを隠しました。
そして、風の強いある日、警報がなったのです。私は、あらかじめ準備していた道具を持って、普段は使わない出入り口から出て、入り口にネットを張りました。
犬たちは、非常に驚いた様子で、襲うのを止め、すぐに逃げようとしましたが、私の家は、周囲が塀で囲まれているので、袋の鼠です。
私は、2頭を折れないよう改良した銛で滅多刺にし、殺処分、もう1頭は金属バットで足の骨を砕きました。もう一頭は、当時のガスガンで目を集中的に攻撃し、失明?させました。残りの1〜2頭は、うまく逃走しました。犬は、筋肉質で、魚よりも遥かに硬かったです。生き延びた犬たちがその後どうなったかは知りません。
その後は、鶏が襲われることはありませんでした。

犬の飼い主の皆さん、愛犬の管理には、十分お気をつけになってください。
鶏頭、モミジなどを与えると、犬も野生の血が疼くのではないでしょうか?
臭いを覚えるというのもあるでしょう。近所に迷惑を掛けないよう、犬には、
きちんと首輪をつけて管理してくださいね。

お名前: フリン   
モミジ食べています。ワンコ小型犬に指をバラバラにして毎日ひとかけら、生の状態で上げてます。人用は圧力鍋でスープを頂いています。体調にはとても良いと思います。
ワンコは大好きで冷凍庫を開けると跳び付いてきます。ワンコの歯磨き効果もあると思っています。
モミジの栄養価どなたか教えて下さいませんか。

お名前: なんなんだ   
意味わかんねぇよ!
通りすがりでした。

お名前: ダメダメ3   
えぇ? 頭固いですか???
mamoru?さんの方が固いんじゃないんでしょうか!?
何を好んで“鶏頭”を与えているんでしょうか?
まあ、他人の食生活にとやかく言われる事ってなかなか歓迎出来ないでしょうけど・・・

お名前: ダメダメ2   
ダメダメさん おたく、頭、かたいですねー!!
あなたはどういうご飯をワンちゃんに与えてらっしゃるの?教えて!
それから、このスレを一番最初から読んでみて。
他の人たちに薦めている内容の文はどこにもみあたらないけど!
スレ主さんや他の方たちに失礼だよ

お名前: ダメダメ   
何も、栄養価があるから言って・・・鶏頭をあげなくても良いのでは???
カルシウムやコラーゲンは他のモノで補えるし・・・何で鶏頭なの???
それに、腐りやすいし、捌く業者の取り扱いも安心できるかな???

主観だけど、私はゴメンだわ〜!
私の“グッドボーイ”に鶏冠が生えたら!ワンパターン(卒倒)しちゃいます!!

お名前: オイオイ   
生首って人間からみればそりゃあブキミだよ。鶏頭ももみじもね
でも、それは単なる人間側の見解でしょう?犬にとったらすごく栄養価の高い物です。
鶏頭はカルシウム、モミジはコラーゲン他にもたんぱく質もちゃんと含んでいます。

お名前: チャウチャウ   
生食じゃないよ!
「ニワトリの生首」だよ!
栄養学は専門じゃないけど・・・犬の専門書は結構読んでるよ〜ん♪

お名前: オイオイ   
どうやら生食に抵抗があるようですね。
もっと犬の身体について勉強したほうがいいですよ。

お名前: モコモコ   
>えっと もこもこさんはこのスレでいったい何が言いたいのでしょうか?

判っているんじゃないですか?

>使いたい人が使う。それでいいじゃないですか。

ご自分で「良い物」と判断されているんなら・・・何を食べさせても良い訳ですね?

>変なヤジはやめてください。

はい、ヤジのつもりで書き込みました。
ご気分を慨されたのなら・・・失礼しました。
では、鶏頭・手羽先・生食の素晴らしさを検証して下さいね!
ワンちゃんをお大事に・・・

お名前: 柴パピ   
えっと もこもこさんはこのスレでいったい何が言いたいのでしょうか?
使いたい人が使う。それでいいじゃないですか。
変なヤジはやめてください。

お名前: もこもこ   
まあ〜「食」は文化ですから・・・!
鶏頭の缶詰は知っています。

以前、西尾市で犬を劣悪な環境で虐待していた老人が、鶏頭を与えていたことを記憶し
ています・・・。理由は「タダだから・・・」
それから、子供のころ動物園で猛禽類に与えていた事も覚えています。

まあ、当然な事としてドッグフードには入っているでしょうけど・・・
でも、鮮度がとても重要ですから普通に流通していないことを考えると・・・?
飼い主として、どう判断出来るんでしょうか???

て

お名前: マオマオ   
誤解をされているようなのでちょっとだけ…

鶏頭に栄養はありますよ。正肉に含まれていない成分がたくさんあります。
市販の缶詰もありますし、調べてみてください。
ある意味、天然のサプリメントが含まれた食材と考えてます。
サプリメントの錠剤、粉末なども元をたどせば、意外と人間が食用にしないものから
作られていたりします。(人間用でも動物用でも)
科学的に生成されたサプリメントを食餌に追加するよりも
私は天然の栄養価の高い素材そのものを与えたいと思っています。
その辺は個人の考え方ですので、押し付ける気はまったくありません。

不気味かどうかは人間の(個人の)主観ですので…犬は気にしてないと思いますが。
野生の動物は獲物の内臓や頭も食べてますし…。猫だってトカゲやスズメ食べますよね?
外国に行けば日本人が口にしないような食材も、栄養価が高く好まれていたりもします。
逆に日本では普通の食材も、外国人には不気味がられることもあります。
国内でも地方によっては、虫の佃煮などありますよね。
本当に個人の感じ方なのでそのあたりは何とも言えません。
私なんか、牡蠣が気持ち悪くて食べられないです(笑)

このスレは、使いたい者が実際使っている方への質問ですので
あえて他の方には私はオススメしません。何を与えるかは飼い主の自由です。
嫌な人は使わなければいい、それだけです。

スレ主の意見はこんなところです。この辺で締めます〜。

お名前: モコモコ   
皆さんの記述内容に疑問だらけです!
鶏頭って不気味で栄養なんかあるんでしょうか?
ただ安い(殆ど無料)なだけですよね!
手羽を生でが良い???
何でもありかいな???
他人にはお勧め出来ないよね!

お名前: マオマオ   
皆さんお返事ありがとうございます!

>LEさん
鶏頭茹で実践されてるんですね!その情報が欲しかったんです。
人間用の圧力釜レシピだと、魚の骨を柔らかくする方法はあっても
鳥の骨を柔らかくする方法なんて書いてないですからね〜(-_-;)食べないし(笑)
一方わんこ用レシピだと、おじや系が主流なようで…
目安の時間がわかって本当に助かりました!ありがとうございます。
で、モミジは硬いんですね…。やめときます。

ウチの犬は長毛種のMIXなので毛づやや毛ぶき重要視してます。
やはり鶏頭が良さそうなのでメインおかずとして使っていきたいと思いました。
参考になるお話ありがとうございました^^


>柴パピさん
報道など見てるとスーパーの安いお肉怖いですよね(外国産など)。
人間用の食材も安心できない世の中で嫌ですよね〜><
実は私もとり農園さんでお肉買ってます!人が生で食べられる品質の物を作っている会社なので
安心して購入できます。(タタキおいしいですよね〜 人も犬も幸せ♪)

で、ご紹介の小分けのミンチ使ったことあるんですよ。鶏頭と砂肝。
品質も使い勝手もすっごく良いですよね!小さいワンちゃんにはぴったりの商品です。
ただ。ウチのは予想以上にでかくなったため、量を食べるのでちょっと割高なのと
トレーの分かさばって冷凍庫が(人間用も買いだめするので)ぎちぎちになってしまうため
見合わせてたんです〜。(小さいときは良かったんだけどなぁ…(-_-;)
で、ペット用端肉も考えたのですが、一度解凍しないと小分けでき無そうなので
茹でる分にはいいのですが、生であげにくいかなというのと、正肉ではない部分を
与えたかったので珍しいものコーナーに目が行ったんですね。
鶏頭やモミジってある意味小分けなので(笑)

とり農園仲間がいて嬉しいです^^人もわんこも安心なものを食べて健康でいたいですね。
書き込みありがとうございました。


>cocoさん
生食(骨入り)実践されているんですね!貴重な体験談ありがとうございます。
手羽元や手羽先は柔らかそうなのでいいですね〜^^
でも、人間が塩振って焼いて食べたい…^_^;
そういえば知り合いの大型犬はラーメン屋さんのとんこつを貰ってがりがり食べてるそうなので
生の鶏骨なら余裕で食べられそうですね!
ウチの犬は噛む事が大好きなので、いたずらをいちいち怒るよりも
食餌で噛む欲求を満たしてあげられたらと思いました。


皆さんの御意見本当に参考になりました。ありがとうございます。
とりあえず鶏頭(茹で&生)をメインにたまに豪華に手羽系でやっていこうと思います。
書き込みありがとうございました^^

お名前: coco   
マオマオさんこんばんは(^o^)
我が家のボクちゃんも夜は手作りです。
たまにですが、スーパーで売っている国産のウィングスッティク(これって手羽元ですか?)を
生で与えています。
加熱した鶏の骨は縦に裂けて危険だけれど、生なら大丈夫とのこと。
初めは恐る恐る与えていましたが、大型犬と言うこともあり
ボリボリ音を立てておいしそうに、豪快にあっという間に平らげています。
鶏頭やもみじは使ったことがありません。
LEさん、参考にさせていただきます(*^_^*)

お名前: 柴パピ   
マオマオさん こんばんわ
うちも朝はドライで夜が生食です。骨はスーパーで売っている手羽元とかを与えていましたが抗生物
質やらホルモン剤のことが気になってしまって人間がお世話になっているお店でとり農園さんの丸鶏
骨ごとミンチや鶏頭ミンチっていうのを使っています。ひとつのパーツが約30グラム前後なのでとっ
ても使いやすくて便利です。
参考になりましたでしょうか。

お名前: LE   
うちも鶏頭を煮てあげています!
時間は正しく計ったことがないのですが、シュンシュンいいだしてから弱火で1時間〜くらいで、十分マ
ッシャーで潰れます。
鶏頭はミネラルやゼラチン質が豊富で油分は少なく、とってもイイよと色々な方から聞いてますし、実際
一ヶ月くらいで毛艶が復活しました♪

あとモミジも使った事ありますが、ウチでは圧力鍋で3〜4時間くらいだと足首?の太い骨が固いままだ
ったので、今は使っていません。

一番栄養価があって柔らかいのは、この中では鶏頭かと思っていますが、くちばしが(柔らかいのですが)
崩れないので、ちょっと食べにくそうです・・・
フードプロセッサーがないので;
お持ちなら、軽く潰した後さらに細かくしてあげると良いと思います。


生食は、せいぜい肉部分を半生くらいでしか与えたことのない我が家ですが、多分モミジは頭より骨が太
い分、固いかと思います・・・
切ってからミキサーでしたら、やっぱり頭が無難かと。

以上、我が家のパターンをお伝えしました。うちも半手作りで試行錯誤です♪

お名前: マオマオ   
いつもこちらの掲示板参考にさせていただいています。
ウチの犬(7ヶ月8kg大柄な雑種小型犬?健康状態良好。)
の食事に付いてアドバイスお願いします。

現在、ドライと手作り半々で与えています。
ドライは現在ワイソンググロース
(今の袋が無くなったらアーテミスに切り替え>これと魚系フードでローテの予定)
手作りといえるほどでもないのですが、その日の人間用の食材のあまり
野菜の端っこや食べられる皮、御飯、豆腐、魚や肉の端っこ、牛乳、etc
適当にあるものをみじん切りにして混ぜたものを、煮たり又は生で与えています。
用意できなかったときは、缶フードにチョコっと野菜トッピングで済ますことも。
ドライとは混ぜずに、まずドライを完食したらご褒美に
おいしい物がおかわりorデザートとして出てくる・・・のような与え方なので
偏食も無くなり良い感じです。
(これはこちらの掲示板を参考にしました。ありがとうございます)

前置きが長くなりましたが、ここから質問です。

鶏頭やモミジやダシを取った後の鶏がらやなどお安い材料をを圧力鍋で骨まで柔らかくして
冷凍しておこうかと思うのですが、どのくらい煮たらよいのかわからないので
もし実践されていらっしゃる
方がいたら教えていただきたいのですが。

あと、新鮮な鶏頭やモミジなどは生でも与えられそうなので生食も試したいのですが
大きさ的にウチの犬はそのまま与えても大丈夫でしょうか?
生の手羽先は小型犬でも食べてる子がいると聞くのですが、手羽先の骨は柔らかそうなので
足と頭は骨の固さが違うのか気になります。
ダメならミキサーにかけようかとも思いますが、硬すぎてミキサー壊れたら困っちゃいますね。
少しぶつ切りにしたほうがいいでしょうか?
生食をされている方のご意見もお教えいただけたら嬉しいです。

以上、長文ですがお読みいただいてありがとうございます。御意見お待ちしてます。

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