記事タイトル:牛生肉 


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お名前: こころ   
クロさんへ

有益なお話ありがとうございます。
赤身の塊の外側を止めて与えるのが良さそうですね^^

早速そのようにしてみたいと思います。
ありがとうございました!

お名前: クロ   
発色剤でなく、酸化防止剤をかけていると聞きました。
だからキレイな肉色を保っているのだとか。(特にスライスやひき肉)

できるだけ固まり肉を買ってきて、
表面は使用せず内側の肉を食べるようにしたほうがいいそうです。
もちろん、人間も。

また、完全に生のものよりも、さっと湯通ししたほうが安心と聞きました。

お名前: こころ   
風パパさんへ

お調べ下さり感謝致します。
私は割りと大きなスーパーにて購入致しております。
購入、匂いも嗅ぐのですが無臭と言いますか臭い匂いはありません。
国産かオージービーフを買っています。
生の牛肉が大好きな子なので・・・。
鶏は鶏専門店でお刺身用のササミを購入しておりますので安心です。

馬肉やラムも食べてくれると嬉しいんですが・・・。

お名前: 風パパ   
すみません。訂正します。
古くなって、色の悪くなった肉を綺麗に赤く見せる粉が存在します。
今日、お肉の担当者に確認してきました。(僕はお魚担当)
粉の正体はアスコルビン酸ナトリウム(ビタミンC)です。
体に害はありませんが、法律違反です。
賞味期限の切れたお肉に振りかけて、再度、販売するそうです。
色は綺麗に戻りますが、鮮度は勿論戻りません。
バレたときのリスクが大きいため、まず、使われることはないようですが、
弱小スーパーや、個人経営の精肉店などで、法外に安く売られているお肉
は注意が必要かもしれません。

お名前: こころ   
サラさん、風パパさんへ

色んな有益な情報を下さりありがとうございます。
買いやすい&自分の目で判断出来るのでスーパーで購入しています。
少食の愛犬が唯一大好きな牛の生肉なので安心して与えられるものをと思っております。

お名前: サラ   
>>風パパさん
私は食品関係に携わった事がないので実際に見た訳ではないのですが、デマなんですか?
噂かも知れないですが私は割りとそんな話聞きました。
肉はスライス過程で発色剤を使用しないととても店頭には出せない色になると聞いていたので生で
食べさせるには抵抗がありました。

風パパさんが仰るように、もろもろの菌に対してはあまり神経質にしていると犬の抵抗力が落ちて
くると思うのですが、薬品添加物には神経を使っています。

お名前: 風パパ   
えーと、僕は食品関係(魚、肉、加工食品等々)の仕事をしているのですが、
生肉に発色剤や保存料をスプレーする事は、在り得ないです。
発色剤、着色料に関しては、法律で禁止されていますし、今まで、そんな話
や噂を聞いたことは一度もありません。
デマだと思いますよ。

お名前: サラ   
スーパーなどで売られている肉は色を良く見せる為に発色剤や保存剤をスプレーしている事が少なく
ありません。
人間は火を通すのであまり心配ないかも知れませんが、犬は生が基本なので表面だけサッとボイルし
てあげた方が良いと思いますよ。

お名前: こころ   
風パパさんへ

ご指導ありがとうございます^^
色々な肉をあげたいのすが、ラム・馬が苦手なようで牛になってしまいます。
スーパーで買えるので手軽でよいのですが。鶏も一度あげてみたいと思います♪
ありがとうございました!

お名前: 風パパ   
全然、問題ないと思いますよ。
僕も、鶏肉、牛肉はスーパーで売ってる物を生であげてます。
ただ、鮮度の良さそうな物を選んで買ってます。
カンピロバクターやサルモネラなど、食中毒菌が皆無とはいえませんが
ワンコはそんなにヤワじゃないと思いますよ。

お名前: こころ   
とっても食の細い子なのですが、牛の生肉が大好物で食べてくれます。
人間用のものを購入していますが、やはり火を通した方が良いのでしょうか・・・。
火を通すとあまり食べてくれなくて悩んでいます。

ご指導下さいませ。

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