記事タイトル:食材の保存? 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: ロッシ   
冷凍野菜と言っても、茹でてから冷凍するんですよね?
茹でた時点で、損なわれる栄養価はあると思いますが、
冷凍にしたからと言って、損なわれる栄養価は微量だと言えます。

ただし、、、家庭用の冷蔵庫だとどうしても限界がありますが・・・。
旬な野菜を保存すると共に、庫の開け閉めやパックの方法、
初めから1回分の使いきりにする・・・など、気をつけることは
結構ありそうだと思いますね。

私は手作りではありません、なので犬に対していうならば
こういった答えになります。
せっかく美味しくて栄養がある物、犬が喜ぶ物として
あげるんですから・・・。

人用ならば、面倒だから「冷凍野菜」なんて発想の方が
多いと思いますが。

「冷凍野菜の栄養価」で検索かければ、色々と出てきますよ^^。
ちゃんと自分の目で確かめられたら、納得できると思います。

お名前: みみか   
そうなんですね。
やっぱり毎回何品目も買えないですもんね。
みなさんどうしてるのか?と思って質問させてもらいました。
ロンさん10品目ですか?凄いですね。
うちは毎回同じ野菜になってしまって。
ロンさん、そのような野菜はみんな一度火を通してるんですよね?
カボチャやブロッコリやインゲン、アスパラ 他にしめじなんかも冷凍してるんです。

お名前: ロン   
こんにちは!

うちのワンも冷凍を活用しています。
野菜では、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・にんじん・小松菜・・・など、
多めに茹でて常備しています。
あと 野菜だけでなく、小さなおにぎりや玄米がゆ、
肉魚類、海草類、おからや豆腐も小分けにして冷凍し、常備しています。

その時によって違いますが、だいたい10品目入れるようにしていますが、
いろんな食材を使うには、
冷凍を活用するしかないのでは?と思います。

冷凍すると栄養価が落ちるのでしょうか?
トッピングなどで生野菜や果物を加えると
少しは栄養価を補えるかもしれない思いながら、
試行錯誤しながら、毎回作っています。

我が家は、5ヶ月ワンで・・・
今のところ、よいウンちゃんで元気です。
私も同じく、
皆さんが冷凍野菜を使われているのか、また どう使われているのか、
教えていただきたいです。

お名前: みみか   
こんにちは。
手作りを始めて1年です。
毎日色んな食材を使うことが良いと聞きますが、
毎日色んな野菜もないので冷凍してる場合も多いのですが。
みなさんはどうされていますか?
また、冷凍すると栄養価が下がるとも聞いたので。
宜しくお願いします。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る