記事タイトル:ラムの骨をやわらかくする方法 


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お名前: 53   
我が家の場合は様

まだ見ててくれたらいいんだけど、昨日始めて圧力鍋でラム骨を煮込んでみましたよ〜
前は普通のお鍋で煮たので骨もかっちんこっちんだったのですが、
今回とりあえず2時間煮込んでみたら、なんとも良い感じの骨のおやつができました。
まるでスナック菓子のようなサクサクとした食べやすい骨で、思いの外病弱なわんこにも
そして健康なわんこにも大人気のおやつができました〜

前に普通のお鍋で作ったスープで怖い思いをしたので、なかなかチャレンジする気に
なれませんでしたが、今回やってみて本当によかったです♪
沢山できたので冷凍しようと思いますが、これって冷凍しても大丈夫ですよね?
かたくなったりしないですよね?

とにかく、本当に良い方法を教えてもらえてラッキーでした。
どうもありがとうございました♪

お名前: 53   
アロマの母様

レスありがとうございます〜私もその方法を教えてもらって冷蔵庫で冷やしたんですが、
全く脂が上に浮かずにスープの中に雪のように漂ってるだけでした。
だからラムはきっとこんなんなんだと思ってましたが・・
アロマの母さんのスープもラムのスープですか?

もしそうだったら、脂が少なかったのかなぁ・・でもこってりべっちょりしてたんだけど・・
あっでもテンカスとるみたいに取るっていうの初耳でした。しゃぶしゃぶのあくを
取るようなオタマですよね?
あまり料理をしないのでその手があったのを忘れてましたよ笑

本当にありがとうございました。もうあんまりラムのスープは作らないと思いますが、
もしまた作ることがあったら、テンカスとるみたいにやってみますね。

お名前: アロマの母   
追伸

冷蔵庫で固まらないときは、スープが凍らない程度の時間で冷凍庫へ
早く取りたい時も、こっちですよ。

お名前: アロマの母   
横からすいません。

骨の煮方はわかりませんが、スープから油を取り去るには
鍋ごと冷蔵庫に入れると、油が上に浮かんだまま、固まります。
油が多いと、落し蓋したみたいにガッチリ固まるので、
割りながら取り去り、鍋のふちもスプーンなどでカキトリます。

少なくて点々の時は、天かす取るみたいに取ればいけると思います。

余計な事だったらごめんなさい。
別の用事で油を取りたい時にこの方法で取りました。
参考まで・・

お名前: 我が家の場合は   
我が家の犬は脂が多いと、下痢をしたり粘膜付きの便になります。
まだ若いのですが、成犬用のドックフードもだめです。
植物性の油も、日に小さじ半杯くらいにとどめています。
ただし、既述のように油の多そうな魚は与えていますが。
なぜか魚の油は大丈夫です。
そのコによって様々なのでしょうね。
様子を見ながら加減、に尽きると思います。
読み流しください。

お名前: 53   
我が家の場合は様

何度も本当にありがとうございます。
我が家の場合はさんのところの子も脂に弱い子なのですか。どんな症状になるのでしょうか?
やっぱり、脂を上手に吸収できない子っているんですね・・
亜麻仁油とかは大丈夫かしら・・
随って骨の中にある茶色っぽいやつですよね? あれもカルシウム豊富なんですか〜
それはすごくよかったです〜(なにげに骨の部分より茶色の随の所の方がハサミで切ってると集まるんですよ〜)

今日、お散歩に行くといつもウンチを3本くらいするのに、ちっちゃいの1個だけだったんです。
もしかしてカルシウム取りすぎでウンチが固くなって出にくかったのかもしれませんね。
しばらく様子を見て、我が家の場合はさんのアドバイス通りに骨を増やしてもいけそうなら
増やしてみて、このままウンチが出にくそうだったら減らしてみますね。
うちのわんちゃんは小さいから、ホントカルシウムの量とか言っても、どの位がいいかわからないですものね。

まずはうんちを見て・・頑張ります。
本当にわかりやすく色々と教えて下さってありがとうございました♪

お名前: 我が家の場合は   
与える量について正確なことはわかりません。
わかっているのは、与えすぎたら
便が硬く白っぽくなるということだけです。
便の様子を見ながら日に小さじ2杯ではどうか、
3杯ではどうかと試してごらんんになっては
どうでしょうか。
こんなことしか言えなくてすみません。

お名前: 我が家の場合は   
骨は髄もカルシウム豊富ですよ。
成分は基本的に変わらないと思います。
髄を与えるなら、外側は与えなくても十分です。
キッチンハサミで縦に骨を切って、スプーンなどで
取り出してはどうでしょうか。
外側の骨も、あらかじめたわしで洗って、
だいたいの油をとった方がいいかもしれません。
作業中に混入するかもしれませんから。
油に弱いこは、できるだけ与えない方がいいです。
(我が家の犬もとても弱いのです。)

お名前: 53   
追記

うちのわんちゃんがラム骨のスープを飲んでやばい感じになったのは
ウンチが油まみれの他に耳が耳垢まみれになったことです。
ウンチが油まみれだけだったら、もう少し様子を見ましたが、耳が大変なことになったので
スープ与えられなくなりました。

お名前: 53   
我が家の場合は様

またまた詳しく教えてくださってありがとうございます〜
実はスープなのですが、ラムの場合だけなのかもしれませんが油がなんていうか
固まるんですが、すっごく小さい粒の固まりみたいになっちゃって
(一mくらいの小さな白い固まり)全部取り除くのは無理なのです。
一mの粒がスープの中にちりばめられてる感じなんです。
それで仕方ないので、そのまま飲ませるとうちのわんちゃんはアレルギーで
消化吸収がいまいちのせいか、どうもうんちが油でべっちょりうんちに
なっちゃって・・
なんだか、とってもヤバイ感じなんです〜。

普段お肉を食べさせるときは脂身の部分は全部とってるのですが、骨に少しだけついているお肉の脂身はとりきれなくて・・
だからラムのスープはちょっと飲ませられない感じです。
牛だったらいい感じになるのかなぁ?
ゼリー状のコラーゲンもラムだとできないし・・

でも、我が家の場合はさんのおかげで骨ははさみで切れるようになったので
一日小さじ1杯位を食べさせてますが・・
やっぱりカルシウム不足になりますか?
週に2回くらいは骨ごとミンチされた兎のお肉を食べさせていますが・・

ちなみにうちの子は10歳です。
我が家の場合はさんもそうですが、ここの掲示板でよく「骨の髄が良い」と書かれて
いますが、骨の髄ってどうやって食べさせるんですか?
やっぱり、圧力鍋で骨を軟らかくして、中から取り出すって感じなのでしょうか?
骨の髄にもカルシウムってあるのかな?
よろしければ教えてくださいね

お名前: 我が家の場合は   
骨を加熱すると消化が悪くなる、
というのは、
短時間ゆでたような場合のことだと思いますよ。
その場合は、骨が裂けたときに鋭くなって、
危険である、という話だと思います。
このように長時間煮た場合は、非常に消化はよいです。
便に骨のかけらも見えません。
生骨は大きいまま与えると、歯が折れる事故もありますし、
野生の狼なども、骨自体より、骨の髄の方を主に食べるという
記述も読んだことがあります。

私がこのやり方を教えてもらった45キロの犬は、
8歳で行き場がなくなったところをその方が引き取ったものです。
その方のところに行くまで多少わたしもかかわっていたのですが、
足取りが重く、関節が弱そうで、毛づやが悪かったのが、
今では元気いっぱいに飛び跳ねているそうです。
我が家の犬も関節がみちがえるほどよくなりました。
この2例だけの実例ですが、
私は消化吸収はよさそうに思います。

なお、補足ですが、
我が家は手作り食で、23キロの犬に一日にスープと骨をお玉で2杯与えるほか、
卵の殻と煮干し、骨ごとのいわし等も与えていますし、
その45キロの犬はドックフードプラス日にお玉2杯です。
ほかにカルシウム源がないのであれば、
便の様子を見ながら多くしてみても
よいのではないかと思います。
かちかちになったら与えすぎです。

なお、このやり方で作ったスープは、できた骨と同じくらい
栄養があると思います。
ゼリー状になってコラーゲンたっぷりという印象です。
老犬には特によいと思いますよ。

押し付けがましかったらすみません。

お名前: 53   
さき様

レスありがとうございます。骨は加熱すると消化が悪くなるとは初耳でした。
お肉とかは加熱すると消化しずらいとはよく聞きますが、本当に目からうろこでした。
どうもありがとうございます

ただ骨を天日干しとは、お肉がうすくのってる骨ですが、腐ったりしないでしょうか?
それとどのくらいの時間天日干しってしたらいいものなのでしょうか?
天日干ししたら骨ってカリカリって感じで食べやすくなるのかなぁ?
よろしければ教えてくださいませ。


実は卵もアレルギーなの書くの忘れてました。すみません。
一度卵の殻でパウダー作って食べさせてみましたが、みごとにカイカイになってしまって
次の日はハーゲンダッツのアイスのトッピングしたようなウンチが出てきました。
(ウンチのまわりに卵の殻の細かいのがトッピングしてるみたいで気持ち悪かったです)

そんなわけで卵も×なので、骨でなんとか頑張ってみますね♪
レス本当にありがとうございました。

お名前: さき   
骨は加熱すると、消化が悪くなると聞きました。
のこぎりとかで適当なサイズに切るか、長持ちするおやつとしてそのままのサイズで
天日干ししてはいかがでしょう。

カルシウム摂取でしたら、卵殻を干して粉砕したものや、小松菜やひじきも多く含まれていますよ。
リンとのバランスが良くないと、吸収されずに排出されてしまいますので、
栄養成分表(?正式名称じゃないかも・・・)で調べてみてくださいね。

お名前: 53   
我が家の場合は様

わぁ〜レスついてた〜とても細かく教えて下さってどうもありがとうございます。
本当に嬉しいです。

圧力鍋で2時間半ですか〜じゃやってみますね
もうこの骨をどうしたらいいのかわからず、大量に仕入れてしまって冷凍庫も満杯で
普通のお肉を購入できなくて困ってました
それで、昨日はとりあえず骨のスープを作ろうと思って適当に3つくらいの固まりで
スープを作ってみました。わりと長時間普通のおなべで煮ると
骨についていたお肉がぽろぽろと取れてお肉入りスープができました。
(骨はラムのアバラの部分です。)

でも我が家の場合さんのお話を聞くと、冷まして油を除去してからの方が
良いみたいですね。まだスープ沢山残ってるので油がういてたら除去しますね。

手作り初心者なんで、本当に助かりました。実はうちのわんちゃんはアレルギーが
あるので、お魚とか牛乳とかからカルシウムがとれないので悩んでたんです。
そしたら、違う掲示板でラムの骨からでもカルシウムがとれると聞いて
後先考えずに大量に購入したら・・この有様です(笑)

本当に助かりました。ありがとうございました♪

お名前: 我が家の場合は   
私も、人から聞いて、圧力鍋で骨を煮て与えています。
その方の話では、牛の肋骨を圧力鍋で2時間半煮、
もろもろになった骨とスープ
(冷蔵庫で冷やしてから油は除去する)を
朝晩お玉一杯ずつ与える、
ということでした(その方の愛犬は45キロの大型犬)。

わたし自身はもろもろになったものを
キッチンバサミで細かくして与えています。

この時間煮ると大半はもろもろになり、
はさみで簡単に崩れるほどになりますが、
それでも硬い部分は多少残ります。
3キロの小型犬でしたら、ハサミで細かくし、
硬い部分は除去して与えてはいかがでしょうか。
場合によっては、骨の髄の部分とスープだけでも
いいと思います。
量もあまり与えすぎると、便がかちかちになります。
また、そのような小さい犬ですと特に、
塊を飲み込むとお尻につまることがありますし、
硬い骨で胃が傷つくこともあります。

手作りで長期間カルシウムが不足すると、
重大な病気も起こるらしいです。
この方法は吸収もとてもよく、お勧めです。

我が家の犬(23kg)はこれを始めて半年で、
毛がつやつやになり、弱かった関節も
目に見えてしっかりしました。

保存は小分けにして冷凍するか、
冷蔵庫に保存して(夏は)2日おきに火を入れています。

作成時部屋が臭くなるのが難点ですが、
一度に大量に作るので頻繁に作る必要もなく、
火にかけておいて傍で別のことをしていればいいわけですから、
ワンのためと思ってやっています。

なお、煮る時の水の量は多すぎるかな、というくらいでないと、
途中で蒸発してしまいます。

お名前: 53   
手作り始めて1ヶ月ちょいの初心者です。
カルシウムを取らせたいと思い、ラムの骨を今回大量に仕入れてきましたが我が家の
ワンちゃんには少し大きくて心配です。

ちなみに3キロちょっとの小型犬です。
それで圧力鍋を使ってみようと思いますが、はたして圧力鍋であんな固そうな
骨がボロボロっと崩れるまでやわらかくなるものなのでしょうか?

経験者の方、どの位の時間で骨が柔らかくなるかぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

もし、無理ならどうやって食べさせたら良いかのアドバイスもよろしくお願いします。

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