学校や文献の書物から習った物は本当のことなのだろうか?
そう思ったことで正確な表現を心がけています。
特に、新聞や雑誌紙面の都合で(出版者の意向)略している物を正式な表現をしてみます。
ビタミン合成のできない人類では、
健康に定年後に、元気でいるために
食事に気をつける人は
ハッキリと言って、下記の項目を見れば、
必要量のビタミンを1日で取ることは、
肥満になること、別の意味の
不健康が約束される。
主な働き(効果) | 栄養所要*1 ( )内:1日成人最大薬用量*2 | 栄養所要量をひとつの食品で 摂取する場合の目安 | その他の 主な補給源 | 補給を特に心がけたがよい人 | 注意事項 | ||||
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VB1 | スポーツなど肉体疲労時のビタミンB1補給などに効果があります。 | 1.0mg
(塩酸チアミンの場合30mg) |
豚肉
(ロース) 97g (約2枚) |
大豆114g
(1カップ弱) |
うなぎの
かば焼 133g (1串半) |
はいが精米、 ごま、 ピーナッツ 焼のり |
スポーツを
して体が 疲れて いる人 仕事で 激務が 続いて いる人 オペレーター など、 目を酷使し ている人 肩こりや 腰痛の人 |
*1
30男 *2 輸入 障壁 |
|
VB2 | 皮膚炎、口内炎などに効果があります。 | 1.4mg
(30mg) |
干し
しいたけ82g (16〜41個) |
鶏卵
292g (約6個) |
糸引納豆250g
(大さじ10杯) |
牛・豚 レバー、 さば、 しじみ、 アーモンド焼のり、 牛乳 |
肌があれ
ている人 口内炎が できて いる人 口の周り に炎症が 起きて いる人 |
*1
30男 *2 輸入 障壁 |
|
VB6 | 皮膚炎、口内炎などに効果があります。 | 2mg
(塩酸ピリドキシンの場合100mg) |
バナナ
526g (5本強) |
かつお
230g |
いわし
345g (大約3尾) |
まぐろ、 くるみ、 豚肉、 焼のり、 いか、 セロリ |
肌があれ
ている人 口内炎が できて いる人 |
*1
ヤンキー *2 輸入 障壁 |
|
VB12 |
|
2μg
(シアノコバラミンの場合1500μg) |
牛レバー
4g |
豚レバー
8g |
かき
5g (約1/2個) |
いわし、 にしん、 さば、 焼のり |
*1
ヤンキー *2 輸入 障壁 |
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VC |
|
50mg
(2000mg) |
じゃがいも217g
(中1個) |
ピーマン
63g (中2個弱) |
レモン
56g (中1個弱) |
オレンジ、 みかん、 ほうれん草 ブロッコリー、 キャベツ、 いちご |
しみ、
そばかすが 気になる人 スポーツで 体が疲れ ている人 仕事で激務 が続いて いる人 歯ぐきから 血の出 やすい人 妊婦・授乳婦 |
*1
30男 *2 輸入 障壁 |
|
ビオチン | 脂肪・糖質・たん白質の代謝に関与し、湿疹・皮膚炎などの緩和に役立ちます。 | 0.03mg〜0.1mg
(0.5mg) |
豚レバー
33〜108g |
カリフラワー
225〜750g (約0.5〜2個) |
大豆
38〜127g (約1/4〜 1カップ) |
さけ、 ピーナッツ とうもろこし チーズ、 いちご、 |
*1
米国の目標摂取量 *2 輸入 障壁 |
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葉酸 |
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0.2mg | えんどう豆0.5g | ほうれん草56g
(2株弱) |
あずき
2.5g |
キャベツ、柿、 とうもろこし にんじん、 トマト |
*1
ヤンキー |
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ナイアシン
(ニコチン酸・
|
皮膚の代謝に関与し、肌あれ・口内炎の緩和に役立ちます。 | 17mg
(60mg) |
落花生
100g (約1カップ) |
かつお
89g |
たらこ(焼き)
113g (約1.4腹) |
干し
しいたけ、 まぐろ、 さば、 牛・豚 レバー、 豆類 |
*1
30男 *2 輸入 障壁 |
||
パントテン酸 | 脂肪・糖質の代謝に関与し、妊婦・授乳婦などの方の栄養補給に役立ちます。 | 4〜7mg
(パントテン酸カルシウムの場合30mg) |
落花生
160〜280g (1.5〜2.5カップ) |
牛レバー
61〜106g |
鶏卵
157〜275g (約3〜5個半) |
大豆、
えんどう豆マッシュルーム、 玄米 |
*1
米国の目標摂取量 *2 輸入 障壁 |
||
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|||||||||
VA | 目の乾燥感の緩和や夜盲症などに効果があります。
ベーターカロテンは必要に応じてVAに変わります。
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2000I.U
.国際単位](4000I.U.) |
にんじん48.7g
(約中1/4本) |
バター
105g (約大さじ8杯) |
うなぎの
かば焼き40g (約1/3串) |
牛・豚
レバー、 マーガリン鶏卵、 チーズ、 焼のり、 緑黄色野菜 |
うす暗い
所で物 が見え にくい人 眼の乾き が気に なる人 妊婦・授乳婦 |
注意
ビタミンAは、 |
*1
30男 *2 輸入 障壁 |
VD1〜3 | 骨・歯の発育不良などに効果があります。 | 100I.U.
(400I.U.) |
さんま
23g (約1/5尾) |
まぐろ
26g |
鶏卵
250g (5個) |
いわし、 かつお、 さば、 さつま揚げ、 うなぎの かば焼き |
骨や歯の
弱い人 妊婦・授乳婦 老年期の人 |
注意
ビタミンDは、 |
*1
30男 *2 輸入 障壁 |
VE | 手足の血液の流れを改善して、冷え・しもやけの緩和などに効果があります。 | 8mg
(dl-α-トコフェロールの場合300mg) |
大豆油
54g (約カップ1/3) |
マーガリン157g
(ソフトタイプ大さじ5杯) |
落花生
72g (カップ約7分目) |
うなぎの かば焼き、ほうれん草 こまつ菜、バター |
肩のこる人
冷え症の人 しもやけ になり やすい人 月経不順 の人 老年期の人 |
*1
大人の男女 *2 輸入 障壁 |
|
VK | 血液の凝固に関与し、止血に役立ちます。 | 0.08mg | ブロッコリー35g
(1/3〜1/4個) |
糸引納豆9.2g
(小さじ1杯強) |
ほうれん草35g
(約1株) |
わかめ、 ひじき、 ねぎ、 サラダ油 |
*1
ヤンキー |
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Ca | 骨や歯の発育などに効果があります。 | 600mg
(300〜700mg) |
いわし
(煮干し) 27g (14尾弱) |
プロセス
チーズ 100g (スライス約5枚) |
牛乳
600g (約3本) |
木綿豆腐、わかめ、
丸干し、 ひじき、 いりごま、 こまつ菜 |
虚弱体質
の人 妊婦・授乳婦 老年期の人 骨や歯の 弱い人 |
*1
30男 *2 「カルシウム剤の承認指針」 |
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Mg | カルシウムとともに、骨などの発育・形成に役立ちます。 | 300mg | ひじき
48g (1カップ弱) |
アーモンド103g
(約69粒) |
かき
429g (むき身43〜53個) |
あさり、
大豆、 干ぴょう、 いりごま、 黒砂糖 |
*1
大人の 男女 |
||
Fe | 赤血球中に存在し、酸素を運ぶヘモグロビンの構成要素で、貧血に効果があります。 | 10mg | 干ひじき
18g (約小さじ4杯) |
あさりの
つくだ煮 40g (約大さじ2杯) |
豚レバー
77g |
黒きくらげ
しじみ、 大豆、 焼のり |
*1
30男 |
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Mo | 米 | きなこ | |||||||
Cu | ナッツ | かき | |||||||
Co | レバー | 貝類 | |||||||
Cr | あなご | ひじき | |||||||
Se | 精子を作る | あさり | とり貝 | ||||||
Mn | そば | 米 | |||||||
Zn | 精子を作る | かき | 鳥レバー | きなこ、
チーズ、 アーモンド |
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I | 昆布 | ||||||||
Na | 塩分に換算する場合は3倍すること | ||||||||
アミノ酸 | |||||||||
グリアジン | 小麦 | ||||||||
クルラミン | 大豆 | ||||||||
カゼイン | 牛乳 | ||||||||
オボアルブミン | 卵白 | ||||||||
ロイシン | |||||||||
スレオニン | |||||||||
リジン | |||||||||
バリン | |||||||||
トリプトファン |
大人の男女
公衆衛生審議会で定められた、健康に生きていくための望ましい摂取量について参考となる目標値(成人男女、1日当たり)
ヤンキー
米国の1日推奨栄養所要量(25〜50歳)
*2
輸入障壁
「ビタミン主薬製剤製造(輸入)承認基準」より
ビタミン A
妊娠3ヵ月以内または妊娠を希望する女性は医師または薬剤師にご相談ください。
1日10,000IU以上摂取した妊婦から生まれた児に先天性異常の割合が上昇したためです。
VA パルミチン酸レチノール
ベータ カロテン
1mg=555IU 前駆体であり、取りすぎても良い
2000〜4000IU 25000IU(医師の指導下では治療に絶大な効果がある)
VB1 塩酸チアミン=30mg
1mg 5mg(150mg)
VB2 リボフラビン
1.4〜30mg 5mg
VB6 塩酸ピリドキシン=100mg(250mg)
2mg 5mg
VB12 シアノコバラミン=1500μg(11.25mg)
2μg 15μg
VC
50〜2000mg 5000mg
VD1〜3
100〜400IU D3=2500IU
VE 酢酸dl−α−トコフェロール
8mg 300〜600mg(11250mg)
ナイアシン
17〜60mg
パントテン酸 パントテン酸カルシウム=30mg
4〜7mg
葉酸
0.2mg 5mg
ビオテン
0.03〜0.5mg
VK
0.08mg
Ca
300〜700mg 1g
Mg
300mg 600〜900mg
Fe
10mg 10〜15mg