魚料理
★鱈とキノコのホイル焼き★
白身の魚なら何でも良い。
遅く帰る人の分も包んでおいて、手軽に焼きたてを!
【材料 二人分 】
生タラ・・・・・・2切れ
たまねぎ・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・半袋
酒・・・・・・・・・・小2
塩、コショウ・・・・・少々
スライスチーズ・・・・20g
【調理法】
タラを一口大のそぎ切りにし、
塩、コショウ、酒をふりかけておく。
しめじの石づきを除き、たまねぎは薄切りにする。
アルミホイルにタラ、しめじ、たまねぎをのせ、
軽く塩、コショウをし、チーズをのせる。
ホイルを折り込みオーブントースターで10分ほど焼く。
おいしそうなにおいと、煮立つ音がしてきたら出来上がり!
レモンの薄切りを添える。
★小あじの南蛮漬け★
日持ちがよいので多めに作ると重宝する!
【材料 】
小あじ・・・・・・・・・10尾
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・2〜3本
揚げ油・・・・・・・・・適宜
たまねぎ・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・1/4個
<南蛮酢>
しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ4
【調理法】
南蛮酢の材料をすべて入れて火にかけ、さっと煮てから、
3aくらいに切ったネギと、赤唐辛子を入れて冷ましておく。
小あじはえらと内蔵を取って、塩水で荒い、水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
揚げ油を熱して、数回に分けて、5分位かけてカラリと揚げる。
揚げたてを@に漬け、上からたまねぎのスライス、にんじんの細切り、等をのせ、半日ほどおいてあじをなじませる。