魚料理


★鱈とキノコのホイル焼き★

白身の魚なら何でも良い。
遅く帰る人の分も包んでおいて、手軽に焼きたてを!

【材料 二人分 】

【調理法】
  1. タラを一口大のそぎ切りにし、
    塩、コショウ、酒をふりかけておく。  
  2. しめじの石づきを除き、たまねぎは薄切りにする。   
  3. アルミホイルにタラ、しめじ、たまねぎをのせ、
    軽く塩、コショウをし、チーズをのせる。   
  4. ホイルを折り込みオーブントースターで10分ほど焼く。   
  5. おいしそうなにおいと、煮立つ音がしてきたら出来上がり!
    レモンの薄切りを添える。



★小あじの南蛮漬け★

日持ちがよいので多めに作ると重宝する!

【材料 】

  • 小あじ・・・・・・・・・10尾   
  • 長ネギ・・・・・・・・・1/2本   
  • 塩・・・・・・・・・・・少々   
  • 小麦粉・・・・・・・・・適量   
  • 赤唐辛子・・・・・・・・2〜3本   
  • 揚げ油・・・・・・・・・適宜   
  • たまねぎ・・・・・・・・1/2個   
  • にんじん・・・・・・・・1/4個
      <南蛮酢>     
    • しょうゆ・・・・・・・・大さじ3   
    • 酢・・・・・・・・・・・大さじ3   
    • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2   
    • 水・・・・・・・・・・・大さじ4  

【調理法】
  1. 南蛮酢の材料をすべて入れて火にかけ、さっと煮てから、
    3aくらいに切ったネギと、赤唐辛子を入れて冷ましておく。
  2. 小あじはえらと内蔵を取って、塩水で荒い、水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
  3. 揚げ油を熱して、数回に分けて、5分位かけてカラリと揚げる。
  4. 揚げたてを@に漬け、上からたまねぎのスライス、にんじんの細切り、等をのせ、半日ほどおいてあじをなじませる。