肉料理
クリスマスには骨付きもも肉を買って
ご家庭のオーブンで焼いて食べると
最高に美味しいローストチキンが食べられます
【材料 】
- 鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・・5枚
- 塩・コショウ・・・・・・・・・少々
- ニンニク・・・・・・・・・少々
- セロリ・・・・・・・・・・・・1本
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
- にんじん・・・・・・・・・・・1本
- ベイリーフ又はセロリーの葉・少々
- オリーブオイル・・・・・・・・・・・適宜
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【調理法】
- 皮面にホークで穴を開け、肉に塩コショウ、ニンニクををする込む。
- オーブン皿にオーブンシートを敷き、香味野菜を薄く切って敷き詰める
- その上に鶏肉を置き、オリーブオイルを塗り、温めて置いたオーブンで200°Cで約30分ほど焼く。
- 途中10分ごとにオリーブオイルを塗る。
クリスマス、お正月とお客様が多い時
簡単で、手がかからず、豪華で、作り置きもきくので
多めに作っておいて、急なお客様の、おもてなしにどうぞ!
【材料 】
- 牛もも肉・・・・・・・・・・・1kg
- 塩・コショウ・・・・・・・・・少々
- セロリ・・・・・・・・・・・・1本
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
- にんじん・・・・・・・・・・・1本
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サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
ブイヨン・・・・・・・・・・・2カップ
クレソン・・・・・・・・・・・1把
ねり辛し・・・・・・・・・・・少々
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【調理法】
- 肉に塩コショウ(ブイヨンをすり込んでも良い)をして、15〜20分そのままにしておき、タコ糸で縛り形を整える。
- 香味野菜を薄く切っておく。
- フライパンに油をしき、強火で牛肉を炒め、焼き色を付けておく。
- オーブン皿に香味野菜の半分をしき、牛肉をのせ、上から残りの野菜をかぶせ、ブイヨンをかける。
- 暖めたオーブンで、200℃ー30分焼く。
途中、回りのスープを2、3回かける。
- 牛肉を裏返して、同じようにして焼く。200℃ー20〜30分
- 牛肉をとり出し、ブイヨン(回りのスープ)をこして、小鍋に入れ、味を調節し、グレービーソースを作っておく。
- 薄く切りクレソンと共に盛りつけ、グレービーソースか辛し醤油でいただきます。
紅茶で脂分が取れて、さっぱりとした肉料理。
日持ちがするので、作っておくと重宝する。
【材料 】
- 豚肩ロース肉の
かたまり・・・・・500g
- しょうゆ・・・・・・・・・・50cc
- 酢・・・・・・・・・・・・・25cc
- 酒・・・・・・・・・・・・・25cc
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みりん・・・・・・・・・・・12cc
紅茶のティーバック・・・・・2袋
八角・・・・・・・・・・・・1片 |
【調理法】
- 肉を凧糸で縛り、鍋に入れ、紅茶のティーバック2袋を入れ、
湯を肉がかぶるくらい入れ、あれば八角一片も加える。
- 火にかけ煮立ったらふたをして、弱火にして30分そのまま煮る。
- 小鍋にしょうゆ、酢、酒、みりんを合わせ、
ひと煮立ち立ちさせ、調味料を作る。
- 紅茶煮の鍋の火を消して、10分そのままおき、
肉を取り出し、調味料に付けながら冷ます。
- 肉を薄く切り、生野菜を盛り合わせ、
付け汁をかける。