肉料理


★ローストチキン★

クリスマスには骨付きもも肉を買って
ご家庭のオーブンで焼いて食べると
最高に美味しいローストチキンが食べられます

【材料 】

  • 鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・・5枚   
  • 塩・コショウ・・・・・・・・・少々   
  • ニンニク・・・・・・・・・少々   
  • セロリ・・・・・・・・・・・・1本   
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個   
  • にんじん・・・・・・・・・・・1本   
  • ベイリーフ又はセロリーの葉・少々   
  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・適宜

【調理法】
     
  1. 皮面にホークで穴を開け、肉に塩コショウ、ニンニクををする込む。   
  2. オーブン皿にオーブンシートを敷き、香味野菜を薄く切って敷き詰める   
  3. その上に鶏肉を置き、オリーブオイルを塗り、温めて置いたオーブンで200°Cで約30分ほど焼く。   
  4. 途中10分ごとにオリーブオイルを塗る。



★ローストビーフ★

クリスマス、お正月とお客様が多い時
簡単で、手がかからず、豪華で、作り置きもきくので
多めに作っておいて、急なお客様の、おもてなしにどうぞ!

【材料 】

  • 牛もも肉・・・・・・・・・・・1kg   
  • 塩・コショウ・・・・・・・・・少々
  • セロリ・・・・・・・・・・・・1本   
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個   
  • にんじん・・・・・・・・・・・1本
  • サラダ油・・・・・・・・・・・適宜   
  • ブイヨン・・・・・・・・・・・2カップ   
  • クレソン・・・・・・・・・・・1把     
  • ねり辛し・・・・・・・・・・・少々
  • 【調理法】
       
    1. 肉に塩コショウ(ブイヨンをすり込んでも良い)をして、15〜20分そのままにしておき、タコ糸で縛り形を整える。   
    2. 香味野菜を薄く切っておく。   
    3. フライパンに油をしき、強火で牛肉を炒め、焼き色を付けておく。   
    4. オーブン皿に香味野菜の半分をしき、牛肉をのせ、上から残りの野菜をかぶせ、ブイヨンをかける。   
    5. 暖めたオーブンで、200℃ー30分焼く。 途中、回りのスープを2、3回かける。   
    6. 牛肉を裏返して、同じようにして焼く。200℃ー20〜30分   
    7. 牛肉をとり出し、ブイヨン(回りのスープ)をこして、小鍋に入れ、味を調節し、グレービーソースを作っておく。   
    8. 薄く切りクレソンと共に盛りつけ、グレービーソースか辛し醤油でいただきます。



    ★豚肉の紅茶煮★

    紅茶で脂分が取れて、さっぱりとした肉料理。
    日持ちがするので、作っておくと重宝する。

    【材料 】

      
    • 豚肩ロース肉の
      かたまり・・・・・500g   
    • しょうゆ・・・・・・・・・・50cc   
    • 酢・・・・・・・・・・・・・25cc   
    • 酒・・・・・・・・・・・・・25cc
  • みりん・・・・・・・・・・・12cc   
  • 紅茶のティーバック・・・・・2袋   
  • 八角・・・・・・・・・・・・1片
  • 【調理法】
       
    1. 肉を凧糸で縛り、鍋に入れ、紅茶のティーバック2袋を入れ、
      湯を肉がかぶるくらい入れ、あれば八角一片も加える。   
    2. 火にかけ煮立ったらふたをして、弱火にして30分そのまま煮る。   
    3. 小鍋にしょうゆ、酢、酒、みりんを合わせ、
      ひと煮立ち立ちさせ、調味料を作る。   
    4. 紅茶煮の鍋の火を消して、10分そのままおき、
      肉を取り出し、調味料に付けながら冷ます。   
    5. 肉を薄く切り、生野菜を盛り合わせ、
      付け汁をかける。