スープ
★ヴィシソワーズ★
【材料 4人分】
じゃがいも・・・・・・・中3個
たまねぎ・・・・・・・・中1/2個
バター・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・2カップ
固形ブイヨン・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・2カップ
生クリーム・・・・・・・大4
塩・コショウ・・・・・・各少々
あさつき(お好みで)・・少々
【調理法】
たまねぎは薄切り、じゃがいもは角切りにしておく。
鍋にバターを溶かし、たまねぎをよく炒め、
じゃがいもを入れてさらに炒める。
じゃがいもが透き通るようになったら、水を入れ、
ひと煮立ちさせ、弱火で約20分くらい煮込む。
野菜が柔らかくなったら、火からおろし、
ミキサー(フードプロセッサー)にかける。
再び鍋に入れ、牛乳と生クリーム、ブイヨンを加えひと煮立ちさせる。
塩、コショウで味をととのえ、冷やして器に盛り、
パセリ又はあさつきの小口切りを浮かせる。
★ほうれん草スープ★
【材料 4人分】
ほうれん草・・・・・・・2束
バター・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・1カップ
固形ブイヨン・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・2カップ
生クリーム・・・・・・・大2
塩・コショウ・・・・・・各少々
【調理法】
ほうれん草を湯がいて、適当な大きさに切っておく
フードプロセッサーにかけ、水を入れてさらにかくはん
鍋にバターを溶かし、かくはんしたほうれん草を加える。
牛乳とブイヨンを入れて、生クリームを入れひと煮立ちする
丁寧にする場合は、ここで裏ごし
塩、コショウで味をととのえる
★パンプキンスープ★
【材料 4人分】
かぼちゃ・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・1カップ
バター・・・・・・・大1
小麦粉・・・・・・・大1
固形ブイヨン・・・・1個
塩、コショウ・・・・各少々
かいわれ・・・・・・少々
【調理法】
かぼちゃを乱切りにして、ゆでておく。
ゆでたかぼちゃの皮をむき、マッシャーでつぶし、
牛乳の半分の量を加えのばす。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、
かぼちゃを加えて混ぜ、残りの牛乳、水1.5カップを加えて
さらに混ぜ、ブイヨンを入れ、弱火で静かに煮る。
塩、コショウで味をととのえ、
お好みで、かいわれなど浮かせる。
★コーンポタージュスープ★
【材料 4人分】
スイートコーン・・・・1缶
(クリームスタイル)
玉葱・・・・・・・・1/4個
バター・・・・・・・大1
牛乳・・・・・・・・1.5カップ
小麦粉・・・・・・・大1
固形ブイヨン・・・・1個
塩、コショウ・・・・各少々
生クリーム・・・・・大
【調理法】
たまねぎをみじん切りにしてバターで炒める。
これに小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
スイートコーンを加え、
牛乳を入れ静かにかき混ぜながら弱火で煮る。
塩、コショウで味をととのえ、器に盛り、
お好みで生クリーム、オクラなど浮かせる。
★野菜スープ★
【材料 】
玉葱・・・・・・・・1個
ジャガイモ・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・半分くらい
キャベツ・・・・・・・・2枚
セロリ・・・・・・・・・2本
とまと・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・4枚
ローリエ・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・大1
コショウ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・少々
【調理法】
ベーコンを2a位に切って炒め、バターを入れ、
玉葱のスライスをすきとおるまで炒める。
ジャガイモ、人参、キャベツ、セロリを適当に切って、 一緒に炒める。
水をひたひたまで入れ、ローリエを入れ、トマトも入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
最後に塩、コショウで味を調える。
上にパセリのみじん切り、を載せる。