スープ


★ヴィシソワーズ★

[ヴィシソワーズ] 【材料 4人分】   
  • じゃがいも・・・・・・・中3個   
  • たまねぎ・・・・・・・・中1/2個   
  • バター・・・・・・・・・大1   
  • 水・・・・・・・・・・・2カップ   
  • 固形ブイヨン・・・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・・・・2カップ   
  • 生クリーム・・・・・・・大4   
  • 塩・コショウ・・・・・・各少々   
  • あさつき(お好みで)・・少々


  • 【調理法】
    1. たまねぎは薄切り、じゃがいもは角切りにしておく。   
    2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎをよく炒め、
      じゃがいもを入れてさらに炒める。   
    3. じゃがいもが透き通るようになったら、水を入れ、
      ひと煮立ちさせ、弱火で約20分くらい煮込む。   
    4. 野菜が柔らかくなったら、火からおろし、
      ミキサー(フードプロセッサー)にかける。   
    5. 再び鍋に入れ、牛乳と生クリーム、ブイヨンを加えひと煮立ちさせる。   
    6. 塩、コショウで味をととのえ、冷やして器に盛り、
      パセリ又はあさつきの小口切りを浮かせる。



    ★ほうれん草スープ★

    [ほうれん草スープ] 【材料 4人分】   
    • ほうれん草・・・・・・・2束   
    • バター・・・・・・・・・大1   
    • 水・・・・・・・・・・・1カップ   
    • 固形ブイヨン・・・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・・・・2カップ   
  • 生クリーム・・・・・・・大2   
  • 塩・コショウ・・・・・・各少々   


  • 【調理法】
    1. ほうれん草を湯がいて、適当な大きさに切っておく   
    2. フードプロセッサーにかけ、水を入れてさらにかくはん   
    3. 鍋にバターを溶かし、かくはんしたほうれん草を加える。   
    4. 牛乳とブイヨンを入れて、生クリームを入れひと煮立ちする   
    5. 丁寧にする場合は、ここで裏ごし   
    6. 塩、コショウで味をととのえる



    ★パンプキンスープ★

    【材料 4人分】      
    • かぼちゃ・・・・・・200g   
    • 牛乳・・・・・・・・1カップ   
    • バター・・・・・・・大1   
    • 小麦粉・・・・・・・大1
  • 固形ブイヨン・・・・1個   
  • 塩、コショウ・・・・各少々   
  • かいわれ・・・・・・少々
  • 【調理法】
    1. かぼちゃを乱切りにして、ゆでておく。   
    2. ゆでたかぼちゃの皮をむき、マッシャーでつぶし、
      牛乳の半分の量を加えのばす。   
    3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、
      かぼちゃを加えて混ぜ、残りの牛乳、水1.5カップを加えて
      さらに混ぜ、ブイヨンを入れ、弱火で静かに煮る。   
    4. 塩、コショウで味をととのえ、
      お好みで、かいわれなど浮かせる。



      

    ★コーンポタージュスープ★

    【材料 4人分】   
    • スイートコーン・・・・1缶
      (クリームスタイル)   
    • 玉葱・・・・・・・・1/4個    
    • バター・・・・・・・大1   
    • 牛乳・・・・・・・・1.5カップ
  • 小麦粉・・・・・・・大1   
  • 固形ブイヨン・・・・1個   
  • 塩、コショウ・・・・各少々   
  • 生クリーム・・・・・大
  • 【調理法】
    1. たまねぎをみじん切りにしてバターで炒める。   
    2. これに小麦粉を加え、焦がさないように炒める。   
    3. スイートコーンを加え、
      牛乳を入れ静かにかき混ぜながら弱火で煮る。   
    4. 塩、コショウで味をととのえ、器に盛り、
      お好みで生クリーム、オクラなど浮かせる。



     

    ★野菜スープ★

    【材料 】
    • 玉葱・・・・・・・・1個
    • ジャガイモ・・・・・・・1個
    • 人参・・・・・・・・・・半分くらい
    • キャベツ・・・・・・・・2枚
    • セロリ・・・・・・・・・2本
    • とまと・・・・・・・・・1個
  • ベーコン・・・・・・・・4枚
  • ローリエ・・・・・・・2枚
  •  塩・・・・・・・・・・大1
  • コショウ・・・・・・・・少々
  • バター・・・・・・・・・少々
  • 【調理法】
    1. ベーコンを2a位に切って炒め、バターを入れ、
      玉葱のスライスをすきとおるまで炒める。
    2. ジャガイモ、人参、キャベツ、セロリを適当に切って、 一緒に炒める。
    3. 水をひたひたまで入れ、ローリエを入れ、トマトも入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    4. 最後に塩、コショウで味を調える。
    5. 上にパセリのみじん切り、を載せる。