☆野菜料理☆
★キュウリのキューちゃん★
キュウリが沢山収穫出来たので、友達に教わって佃煮にしてみました。
|
|
|
キュウリと生姜を調味料液に、1時間ほど浸しておくく |
一旦ザルに上げ |
カリカリと歯応えがある |
- キュウリ・・・・・・・1,2kg
- 生姜・・・・・・・・2片
- 砂糖・・・・・・・200g
- 醤油・・・・・・・2カップ
- 酢・・・・・・・・1カップ
- みりん・・・・・・・・大2
【調理法】
- 調味料を煮立てる
- 火を止めて、キュウリと生姜を入れ、1時間漬けておく
- ザルに上げ、調味液を再び過熱する
- これを三回繰り返す
(大根でやってもOK)
★坊ちゃん南瓜★
握り拳ほどの大きさの南瓜が沢山収穫出来たので
中をくり抜き、ひき肉を詰めて
和風出汁で煮付け
適当な大きさに切り分けてお召し上がり下さい
|
|
|
坊ちゃん南瓜 |
ひき肉を詰めて |
和風出汁でじっくり煮詰める |
- 坊ちゃん南瓜・・・・・・・6個
- あいびき肉・・・・・・・400g
- 玉葱・・・・・・・1個
- 卵・・・・・・・・2個
- 塩、胡椒・・・・・・少々
- 醤油・・・・・・・100CC
- 砂糖・・・・・・・100g
【調理法】
- 南瓜の上を切り取り、中の種をくり抜く
- ひき肉を中に詰める
- 調味料液の中に南瓜を入れ、弱火でコトコトと
- 出来上がったら適当に切り分けて皿に盛りつける
★ゴーヤの佃煮★
ゴーヤが沢山収穫できた時、佃煮にして冷蔵庫に保存しておけば
日持ちもして手軽に食べることが出来ます。
|
|
|
たっぷりの水で茹でる |
水分がなくなるまで煮付ける |
出来あがり! |
- ゴーヤ・・・・・・・約10本くらい
- 砂糖・・・・・・・200g
- 醤油・・・・・・・150cc
- 酢・・・・・・・・50cc
- 酒・・・・・・・・50cc
- 小女子・・・・・・100g
- 鰹節・・・・・・・50g
- 胡麻・・・・・・・大5
【調理法】
- ゴーヤ半分に割り、中の種とわたを取り除く
- 細かくスライスしたゴーヤをたっぷりの湯でさっと茹でる
(余り柔らかくしない方が歯応えがあって良い)
- 茹でたゴーヤをざるに上げ、水分を固く絞る
- 水分を絞ったゴーヤに砂糖、醤油、酢、酒と小女子を入れ、水分がなくなるまで煮詰める
- 鰹節を入れ、水分を吸わせ最後に炒った胡麻を混ぜる
(小分けして冷凍保存しておくと長期保存も出来る)
★ゴーヤジュース★
ゴーヤが沢山収穫できた時、ジュースにして見ましたら、
苦味もなく、ダイエットにも効きそうで
病み付きになりました。
【材料 二人分】
- ゴーヤ・・・・・・・1本
- レモン・・・・・・・1個
- バナナ・・・・・・・1本
- 牛乳・・・・・・・・2カップ
- 蜂蜜・・・・・・・・・半カップ
- 水・・・・・・・半カップ
【調理法】
- ゴーヤを細くスライスする
- スライスしたゴーヤとレモン、バナナ、牛乳、水、蜂蜜を入れ
ミキサーにかける
- 氷を浮かべて召し上がって下さい
★ゴーヤスープ★
ゴーヤもそろそろ飽きてきた時、ちょっと目先を変えて、スープにしてみました。
【材料 二人分】
- ゴーヤ・・・・・・・1本
- ジャガイモ・・・・・・1/2個
- 豆乳・・・・・・・1カップ
- しょうが汁・・・・・・・・少々
- 蜂蜜・・・・・・・・・大2
- 味噌・・・・・・・小2
- 塩・・・・・・・・少々
【調理法】
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き細かく切る
- ジャガイモも薄くスライスする
- 鍋にゴーヤとジャガイモを入れ塩をして水を入れ、さっと蒸し煮する。
- ミキサーで液体状にする
- 豆乳を鍋に入れ、しょうが汁、はちみつ、味噌が溶けるまで温め
- ゴーヤと共にミキサーでかくはんする
- 冷蔵庫で冷たく冷やしておく
★ゴーヤのピクルス★
佃煮やジュース、スープの他に、甘酢に漬けてピクルスにしてみましたら、
カリカリと歯応えがあり、私好みで病みつきになりました。
【材料 二人分】
- ゴーヤ・・・・・・・1本
- 甘酢・・・・・・1/2カップ
- 塩・・・・・・・・少々
【調理法】
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き細かく切る
- 軽く塩もみして、甘酢に漬けて冷蔵庫に入れておく
★ブロッコリーとアスパラのスパイシー温サラダ★
【材料 二人分】
- ブロッコリー・・・・・・・1株
- アスパラガス・・・・・・・1束
- オリーブ油・・・・・・・・大2
- ニンニク・・・・・・・・・2片
- 赤唐辛子・・・・・・・・・3本
- コンソメ・・・・・・・・・適宜
- 塩、コショウ・・・・・・・各少々
【調理法】
- ブロッコリーは出来るだけ茎を長く付けて、小房に切り分け、
お湯の中にコンソメを入れたスープでさっと湯がいておく。
- スライスしたニンニク、赤唐辛子をオリーブ油で
ゆっくりきつね色になるまで炒める。
- 斜め切りしたアスパラガスも入れ炒め、
次に湯がいたブロッコリーも加える。
- コンソメ、塩、コショウで味をととのえる。
★里芋といかの炊き合わせ★
里芋のおいしい季節になりました。
いかの風味を里芋ににふっくらしみこませる。
【材料 四人分】
- 里芋・・・・・・・・350g
- いか・・・・・・・・一杯
- しょうゆ・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・大さじ1.5
- みりん・・・・・大さじ1.5
- だし汁・・・・・2カップ
- 酒・・・・・・・・1/2カップ
【調理法】
- 里芋の皮をむき、半分に切って、塩水でもみ洗いする。
- 里芋を鍋に入れ、煮立て、あぶくが出てきたら、
火からおろし、水でよく洗いぬめりを取る。
- 鍋にだし汁を入れ、濃いめの調味料しょうゆ、砂糖、みりん、酒
を煮立て、1a幅の輪切りにしたいかを入れてさっと煮る。
- いかを鍋より取り出しておいて、ぬめりを取った里芋を入れ、
いかの出しがしみるよう弱火でじっくり煮込む。
- 最後にいかも入れて、さっと火を通す。
(大根で同じように煮ても、大根といかはとても相性が良く、
いかが堅くならなく、汁までおいしい))
★なすのレンジ蒸し★
秋なすは・・・・と言われるが、
焼きなす、蒸しなす、揚げなすでじっくり味わい、
炒めてよし、煮てもよし、さっぱりも、こってりも、お好みしだい。
なすが食べ頃です!
その中で一番簡単でさっぱりを紹介。
【材料 二人分】
- ナス・・・・・・2本
- ショウガ・・・・一片
- ネギ・・・・・・5a
- しょうゆ・・・・大1
|
酢・・・・・・・大1/3
砂糖・・・・・・小1/3
ゴマ油・・・・・小1/2
粉サンショウ・・小1/5 |
【調理法】
- なすのへたを除き、縦8等分のくし形に切り、
水につけてあくを抜く。
- ショウガをすり下ろし小さじ1,ネギみじん切り、しょうゆ、酢、
砂糖、ゴマ油、粉サンショウを合わせ、たれを作っておく。
- なすの水気を切り、ラップをして電子レンジで約3分かける。
- なすから出た水気を切り、上からたれをかけ、
あたたかくても冷やしても良い。
★チキンカチャトーレ★
完熟とまとが手には入ったとき、
材料を全部切って、鍋に並べ、水も全然入れなくて、
とろ火にかけておくだけで簡単に出来てしまう。
とてもおいしいので、一度おためしあれ!
【材料 】
- 鶏もも肉 ・・・・・・・・・2枚
- 玉 葱 ・・・・・・・・・・・4個
- 完熟トマト・・・・・・・3〜4個
- チキンコンソメ・・・・・・2個
- ケチャップ ・・・・・・・・大さじ2位
(トマトの量で加減する)
【調理法】
- 玉葱を5_位の輪切りにスライスする。
- トマトは皮をむきスライスする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 厚手の鍋に玉葱、トマト、鶏肉の順に平らに並べ
さらに玉葱、トマトと並べたら、ケチャップを適量入れ、
コンソメを2ヶ砕いて入れて火にかけ、1時間位煮込む。
そのとき途中で時々かき回す。
ご飯にも合うし、次の日のパンにもよく合う。
(なすを入れてもおいしい!)
★そのまんま玉葱の鶏ひきあんかけ★
小玉葱が安くたくさん手に入った時、
あるいは玉葱をたくさんいただいて、
傷みやすい時等に作ります。
【材料 】
- 玉葱小・・・・・・・・12個
- 鶏ひき肉・・・・・・・200c
- オリーブ油・・・・・・大2
- チキンコンソメ・・・・3個
|
醤油・・・・・・・・・大2
しょうが・・・・・・・一片
片栗粉・・・・・・・・大2 |
【調理法】
- 小玉葱をオリーブ油でよく炒める。
- 水をひたひたになる位入れて、コンソメを入れ、
弱火でとろとろと煮込む。
- 別の鍋で鶏挽肉に醤油とショウガのみじん切りを入れ て
そぼろにする。
- 玉葱が柔らかくなったら、器に盛り、残った汁の中に、
鶏肉のそぼろを入れて、水とき片栗粉で適当な柔らかさにして、
玉葱の上から、あんをかける。
★パンプキンサラダ★
カボチャの煮付けばっかりで飽きた時いかがでしょうか♪
【材料 】
- カボチャ・・・・・・・半分位
- 枝 豆・・・・・・・100c
- マヨネーズ・・・・・・大3
- 塩・・・・・・・・・小1
- コショウ・・・・・・・少々
- しその葉・・・・・・・8枚
- パセリ・・・・・・・・少々
【調理法】
- カボチャを適当な大きさに切って皮をむいて、
蒸し器で、竹串でささる位まで蒸す。
- 蒸し上がったカボチャをマッシュして、塩、コショウをする。
- 湯がいた枝豆を混ぜ、マヨネーズであえる。
- しその葉を敷いた上に、丸く形どって、
上にみじんのパセリを飾る。
★(冷凍カボチャ、冷凍枝豆を使えばなお簡単!)
★大根サラダのバルサミコスかけ★
揚げ物とか、しつこい物の、付け合わせに、
ダイエットにも!
【材料 】
- 大根・・・・・・1/4本
- 人参・・・・・・・・少々
- かいわれ大根・・・・少々
- ゴマ・・・・・・・・大1
<ドレッシング >
- バルサミコ酢・・・・大4
- 醤油・・・・・・・・大1
- 砂糖・・・・・・・・小2
- 塩・・・・・・・・小1/4
- コショウ・・・・・・少々
- オリーブ油・・・・・大4
- ゴマ油・・・・・・・小1
【調理法】
- 大根をなるべく細かく千切りにする。。
- 同様に人参も千切り。
(大根だけだと色気がないので色ずけに)
- 大根と人参、かいわれを水に放っておく。
- 大根、人参、かいわれを水を切ってボウルに入れる。
- 上の調味料をまぜあわせ、(中華ドレッシングでも良い)
大根サラダにかけ、上からゴマをふりかける。
(ヘルシーだからダイエットに最高!!)