おつまみ


★柚子胡椒★

ピリリと効く辛さがお料理を引き立てる柚子胡椒、
一瓶冷蔵庫にあると、 何にでもつけて食べられ、重宝します

[柚子胡椒]

[柚子胡椒]

[柚子胡椒]

[柚子胡椒]

[柚子胡椒]



【材料 】 【調理法】
  1. 青唐辛子のヘタを切り落とし、縦半分にハサミで割る
    (この時薄手のビニール手袋をはめてやると良い)
  2. 縦半分になった青唐辛子の種をスプーンで取り除く
  3. スピードカッターで微塵にする
  4. 柚子の皮も一緒に入れてさらに微塵に
  5. この時点ではパサパサですが、塩を入れるとねっとりとする
  6. 瓶に詰めて冷凍保存しておけば次の年もOK



★菊の花の胡麻和え★

菊の花のおいしい季節、さっと湯がいて
ポン酢で食べてもシャキシャキと歯ごたえが応えられませんが、
練り胡麻で合え、柚子の中に入れてみました。

[菊の花の胡麻和え
] 【材料 】 【調理法】
  1. 菊の花の顎と芯を取り除き、熱湯でさっと湯がく。
  2. 練り胡麻で合え、塩、少々ふる。
  3. 柚子の中を繰り抜き、中に詰める。



★こんにゃくのピリカラ炒め★

   【材料 】 【調理法】
  1. こんにゃくは表裏に斜め格子の包丁目を入れ、2a角に切る。
  2. 赤唐辛子は種を出して、細かく切っておく。   
  3. 鍋にゴマ油を熱し、こんにゃくを入れ、炒める。   
  4. 水分がとんで弾力がでてきたら、唐辛子と調味料を加え、
    強火で混ぜながら、汁けがなくなるまで炒りつける。

★知ってするこんにゃくの話し★

こんにゃくは、成分の97%が水分で、エネルギーがほとんどないノンカロリー食品です。栄養面では日本人に不足しがちなカルシュームをはじめとして、各種ミネラルを十分含んでいます。
又、コンニャクマンナといわれる植物繊維が多く含まれており、
健康食品としても注目されてきました。このコンニャクマンナは
胃では消化されず、そのまま腸へ移動。ここで、吸着性を発揮して、腸内の不要物を吸収し、排出してくれます。 つまり、腸内の掃除をしてくれ、腸壁への悪影響が減少するのです。
昔の人が「こんにゃくは腸の砂下し」と言っていたのは、このような生理作用について詳しくは知らなかったでしょうが、経験として直感で体得したものだったのでしょう。




★いかわたのホイル焼き★

お父さんの一杯のおつまみに最高!

【材料 】 【調理法】
  1. いかのわたをボウルに絞り出す。   
  2. いかと足も細かく切っておく。   
  3. 味噌と酒を混ぜ合わせ@とAを加える。   
  4. アルミホイルに入れて、オーブントースターで5〜6分焼く。   
  5. 万能ねぎの小口きりを散らす。



 

★じゃがチーズ★

ビールのおつまみにいかがでしょうか♪
簡単で実においしい!
なすやシーチキンを入れてもおいしいヨ

【材料 】 【調理法】
  1. ジャガイモは2_位にスライスして水にさらしておく。   
  2. ベーコンは2a位に切る。   
  3. フライパンを温めベーコンを炒め、その油でジャガイモを炒める。しばらくふたをいてジャガイモが柔らかくなるまで置く。   
  4. 耐熱皿にジャガイモとベーコンを敷き、
        ピザソースをかけピザチーズを載せる。   
  5. トースターで5分ほど焼く。



★モヤシとキュウリの和え物★

簡単でしかも安価!おいしくて皆さんから評判がよい一品!

【材料 】

  
  • モヤシ・・・・・・・・・・1袋   
  • 鶏モモの照り焼き・・・・・1本   
  • キュウリ・・・・・・・・・1本   
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1   
  • ラー油・・・・・・・・・・少々   
  • ゴマ・・・・・・・・・・・少々
  • 【調理法】
    1. 鶏モモは細かく手で裂いておく。   
    2. モヤシはさっと茹でておく。   
    3. キュウリは細切り。   
    4. もも肉、キュウリ、モヤシ、
      砂糖、醤油、ラー油を入れ、混ぜ合わせる。   
    5. 最後にゴマを振りかける。