おつまみ
★柚子胡椒★
ピリリと効く辛さがお料理を引き立てる柚子胡椒、
一瓶冷蔵庫にあると、
何にでもつけて食べられ、重宝します
【材料 】
- 青唐辛子・・・・・・200g
- 柚子・・・・・・・・6個
- 塩・・・・・・・・適宜
【調理法】
- 青唐辛子のヘタを切り落とし、縦半分にハサミで割る
(この時薄手のビニール手袋をはめてやると良い)
- 縦半分になった青唐辛子の種をスプーンで取り除く
- スピードカッターで微塵にする
- 柚子の皮も一緒に入れてさらに微塵に
- この時点ではパサパサですが、塩を入れるとねっとりとする
- 瓶に詰めて冷凍保存しておけば次の年もOK
★菊の花の胡麻和え★
菊の花のおいしい季節、さっと湯がいて
ポン酢で食べてもシャキシャキと歯ごたえが応えられませんが、
練り胡麻で合え、柚子の中に入れてみました。
【材料 】
- 菊の花・・・・・・適宜
- 練り胡麻・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・少々
- 柚子・・・・・・・人数分
【調理法】
- 菊の花の顎と芯を取り除き、熱湯でさっと湯がく。
- 練り胡麻で合え、塩、少々ふる。
- 柚子の中を繰り抜き、中に詰める。
★こんにゃくのピリカラ炒め★
【材料 】
- こんにゃく・・・・・1枚
- 赤唐辛子・・・・・・2本
- しょうゆ・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・・大さじ2
- ゴマ油・・・・・・・大さじ1
【調理法】
- こんにゃくは表裏に斜め格子の包丁目を入れ、2a角に切る。
- 赤唐辛子は種を出して、細かく切っておく。
- 鍋にゴマ油を熱し、こんにゃくを入れ、炒める。
- 水分がとんで弾力がでてきたら、唐辛子と調味料を加え、
強火で混ぜながら、汁けがなくなるまで炒りつける。
★知って得するこんにゃくの話し★
こんにゃくは、成分の97%が水分で、エネルギーがほとんどないノンカロリー食品です。栄養面では日本人に不足しがちなカルシュームをはじめとして、各種ミネラルを十分含んでいます。 又、コンニャクマンナといわれる植物繊維が多く含まれており、 健康食品としても注目されてきました。このコンニャクマンナは 胃では消化されず、そのまま腸へ移動。ここで、吸着性を発揮して、腸内の不要物を吸収し、排出してくれます。
つまり、腸内の掃除をしてくれ、腸壁への悪影響が減少するのです。 昔の人が「こんにゃくは腸の砂下し」と言っていたのは、このような生理作用について詳しくは知らなかったでしょうが、経験として直感で体得したものだったのでしょう。
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★いかわたのホイル焼き★
お父さんの一杯のおつまみに最高!
【材料 】
- いか・・・・・・1ぱい
- 味噌・・・・・・小1
- 酒・・・・・・・小1
- 万能ねぎ・・・・少々
【調理法】
- いかのわたをボウルに絞り出す。
- いかと足も細かく切っておく。
- 味噌と酒を混ぜ合わせ@とAを加える。
- アルミホイルに入れて、オーブントースターで5〜6分焼く。
- 万能ねぎの小口きりを散らす。
★じゃがチーズ★
ビールのおつまみにいかがでしょうか♪
簡単で実においしい!
なすやシーチキンを入れてもおいしいヨ
【材料 】
- ジャガイモ・・・・・・・・・2個
- ベーコン・・・・・・・・・・2〜3枚
- ピザ用のチーズ・・・・100c位
- バター・・・・・・・・・・・・少々
- ピザソース・・・・・・・・適宜
【調理法】
- ジャガイモは2_位にスライスして水にさらしておく。
- ベーコンは2a位に切る。
- フライパンを温めベーコンを炒め、その油でジャガイモを炒める。しばらくふたをいてジャガイモが柔らかくなるまで置く。
- 耐熱皿にジャガイモとベーコンを敷き、
ピザソースをかけピザチーズを載せる。
- トースターで5分ほど焼く。
★モヤシとキュウリの和え物★
簡単でしかも安価!おいしくて皆さんから評判がよい一品!
【材料 】
- モヤシ・・・・・・・・・・1袋
- 鶏モモの照り焼き・・・・・1本
- キュウリ・・・・・・・・・1本
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
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醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・少々
ゴマ・・・・・・・・・・・少々 |
【調理法】
- 鶏モモは細かく手で裂いておく。
- モヤシはさっと茹でておく。
- キュウリは細切り。
- もも肉、キュウリ、モヤシ、
砂糖、醤油、ラー油を入れ、混ぜ合わせる。
- 最後にゴマを振りかける。