ご飯物
★イカめし★
【材料 】
イカ・・・・・・・5杯
もち米・・・・・・・300グラム弱
あごつゆ・・・・・・・50CC
しょうゆ・・・・・・.100CC
みりん・・・・・・・・50CC
酒・・・・・・・・・・50CC
砂糖・・・・・・・・・少々
ショウガ・・・・・・・少々
【調理法】
イカは足とワタを出しておく
もち米は良く洗って、前夜からだし汁に漬け込んでおく(この時足も細かくして入れても良い)
次の日にもち米をだし汁から出し、イカの中に八文目ほどもち米を詰め、口を爪楊枝で閉じておく
圧力鍋にイカを並べ、もち米を漬けておいただし汁を注ぎ、イカがかぶるくらいにする。(ショウガも加える)
圧力鍋の息が上がったら、中火で20分ほど煮る。
弁が落ちたら蓋を開けて、出来上がり!
★赤飯★
【材料 】
もち米・・・・・・・1s
小豆・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・少々
ごま塩・・・・・・・少々
【調理法】
小豆は洗って、一度茹でこぼし、
再び水5カップ入れて強火でアクをとりながら8部ほどの硬さまで茹でておく。
小豆をザルで取り、煮汁は何回か空気に触れて色よくしておく
もち米は洗って、小豆の煮汁とともにたっぷりの水につけて一晩おく
次の日、もち米をざるにあげて水を切り、漬けた汁に塩を混ぜシト用に使う
蒸し器に蒸し布を敷いて、もち米を入れ、中央をくぼませて強火で10分くらい蒸す
蒸し布を持ち上げながら中央部分と周りの部分のもち米を入れ替えてから、シトを打つ
10分ぐらい蒸して2度目のシトを打つ。
又10分ぐらい蒸したら、最後のシトを打つ。
蒸し上がったら、木の桶に移して、水分を飛ばす
★山菜おこわ★
【材料 】
もち米・・・・・・・・・・1s
山菜水煮・・・・・・・1袋
油揚げ・・・・・・・・・4枚
シメジ・・・・・・・1パック
人参・・・・・・・1/2本
ギンナン・・・・・少々
油・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・100ml
ほんだし・・・・・・・少々
【調理法】
もち米は洗って、たっぷりの水につけて一晩おく
人参と油揚げは千切り、シメジは小房に分けておく
人参、シメジ、油揚げを炒め、調味料を加えさっと火を通しておく
水切りしたもち米に冷めた材料を混ぜ、20分ほど蒸したら
途中シトを打ち、さらに20分ほど蒸す
★栗おこわ★
【材料 】
もち米・・・・・・・1s
栗・・・・・・・20個くらい
ミョウバン・・・・・少々
塩・・・・・・・少々
ごま塩・・・・・・・少々
【調理法】
もち米は洗って、たっぷりの水につけて一晩おく
栗は皮を剥いてミョウバン水につけてアク抜いて、さっと下茹でしておく
もち米をざるにあげて水を切り、栗を混ぜておく
蒸し器に蒸し布を敷いて、もち米を入れ、中央をくぼませて強火で20分くらい蒸す
蒸し布を持ち上げながら中央部分と周りの部分のもち米を入れ替えてから、しとを打つ
しとは、お湯をお玉でもち米全体にかけてやる
10分ぐらい蒸して2度目のしとを打つ。
又10分ぐらい蒸したら、最後のしとには少し塩を入れて打つ。
蒸し上がったら、木の桶に移して、水分を飛ばす
★パエリア★
【材料 】
米・・・・・・・・・・3合
鶏モモ肉・・・・・1枚
ベーコン・・・・・3枚
イカ・・・・・・・・・1杯
有頭海老・・・・・・人数分
アサリ・・・・・・・・200g
パブリカ・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・2個
シメジ・・・・・・・・1パック
玉葱・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・大さじ5
固形スープ・・・・・・・2個
サフラン・・・・・・・1つまみ
オリーブ油・・・・・・大さじ3
塩コショウ・・・・・・・適宜
【調理法】
米は洗ってザルに上げておく
材料をそれぞれ適当な大きさに切っておく
玉葱とニンニクのみじん切りをオリーブ油で香りが出るまで炒め
鶏肉、ベーコン、イカ、野菜、海老などを入れ
水2カップ、ワインを入れ塩コショウして2分ほど蒸し煮する。
蒸し汁を3カップ取り出し、サフランを10分ほど浸しておく
米と合わせ炊き上げる
炊き上がったら、上に具を乗せさらに10分ほど蒸らすと、程よいおこげも出来てこれが又とても美味しい♪