お菓子

★パウンドケーキ★

手軽に出来、日持ちもするパウンドケーキを作って見ました

[パウンドケーキ]

[パウンドケーキ]

[パウンドケーキ]

卵を泡立てる

25分くらいしたら真ん中に切れ目を入れる

お一つどうぞ♪



【調理法】
  1. 薄力粉はふるっておく
  2. 卵は常温にしておく   
  3. バターはレンジで溶かしておく   
  4. 卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えながら、角が立つくらいまで混ぜ合わせる   
  5. 薄力粉を底から救いながら切るようにゴムべらで混ぜる   
  6. ラム酒に漬けておいたレーズンを入れ、   
  7. 溶かしバターも入れさらに混ぜる   
  8. 型に流し入れ、トントンと落として気泡を抜く   
  9. 170℃のオーブンで35分ほど焼く   



★マドレーヌ★

お子様から大人まで誰からも愛されるマドレーヌ
一番簡単で、ケーキの基本です

[マドレーヌ]

[マドレーヌ]

[マドレーヌ]

卵と砂糖を良くかき混ぜ

マドレーヌ型に入れ、17分ほど焼く

出来上がり



【調理法】
  1. 薄力粉はふるっておく
  2. 卵は常温にしておく   
  3. バターは湯煎か、レンジで溶かしておく   
  4. 卵と砂糖を良く混ぜ合わせる  
  5. 薄力粉を入れ、湯煎したバターも加える   
  6. レモン汁を入れ、マドレーヌ型にそれぞれ流し入れ
    そのまま1時間ほど冷蔵庫で落ち着かせる   
  7. 180℃のオーブンで17分ほど焼く     



★スイートポテト★

サツマイモがおいしい季節になりました!
シーズンには何回か作りたくなる、
結構好評な秋を代表する一品です。



[スイートポテト] 【材料 】
  • さつまいも・・・・・・・・450c   
  • バター・・・・・・・・・・・・40c   
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・60c   
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・60cc
  • 生クリーム・・・・・・・・60cc 
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3   
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・1ケ   
  • ラム酒・・・・・・・・・・・大さじ1
      
【調理法】
     
  1. サツマイモは皮をむき、茹でて、マッシュする。   
  2. 分量の砂糖、バター、牛乳、塩、を入れ火にかけながら練る。   
  3. 卵黄、生クリーム、ラム酒、を入れる。   
  4. アルミカップに詰め、卵黄にみりんを混ぜたものを塗る。   
  5. オーブンで10分ほど焼く。



★栗の渋皮煮★

結構時間がかかり、丁寧に作らなければいけない貴重な一品

[栗の渋皮煮] 【材料 】
【作り方 】
  1. 栗を3時間くらい水につける。
  2. 渋皮に傷をつけないように皮をむく。
  3. 栗をかぶるくらいの水を入れ、
    重曹を小さじ2入れ、 沸騰したら火を弱め、15分煮る。
  4. Bを3回繰り返す。(栗の黒い綿くずのようなものを
    きれいにを取り除く)
  5. 30分水につけておく。
  6. ホーロー鍋に水3カップ、砂糖350c位入れ
    極弱火で1時間から2時間煮る。
  7. 洋酒を少々入れると香りがよい。
  8. 一晩そのままつけておき、翌日又30分ほど煮含める。



★パンプキンミートパイ★

【材料 】

  
  • かぼちゃ・・・・・・・・半分位   
  • 合い挽き肉・・・・・・300g   
  • たまねぎ・・・・・・・・1/2個   
  • オリーブ油・・・・・・・大さじ2   
  • 生クリーム・・・・・・・大さじ3
  • 塩、コショウ・・・・・各少々   
  • オールスパイス・・・・少々   
  • パイシート・・・・・・1個分   
  • 卵黄・・・・・・・・・1個分
  • 【作り方 】
    1. たまねぎみじん切りをオリーブ油でよく炒める。   
    2. 合い挽き肉を加えて炒め塩、コショウ、
      オールスパイスを少しきつめにする。   
    3. かぼちゃをふかし、マッシュし、
      生クリームを加え、全部混ぜ合わせる。   
    4. パイシートに飾り付け、卵黄を塗る。   
    5. 180°Cのオーブンで20分くらい焼く。   



    ★紫蘇ジュース★

    赤紫蘇が沢山収穫できたので、ジュースを作って見ました。
    アトピーや花粉症に効き目があるようです。

    [シソジュース]

    【材料 】 【調理法】
       
    1. 赤紫蘇の葉を良く洗って乾かす   
    2. 水2リットルをホーローの鍋に入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、 再び沸騰させる
    3. 冷めたら紫蘇を取り出し、布でこし、砂糖と蜂蜜を入れてとろ火で煮詰める
    4. 冷めたらクエン酸を入れると鮮やかな色になる
    5. これを瓶に入れ冷蔵庫で保存 
    【飲み方】


    ★柚子のジャム★

    庭の柚子が大豊作でしたので、初めてジャムにして見ました!

    [ジャム]

    【材料 】 【調理法】
       
    1. 柚子を良く洗い、横半分に切り、汁を絞る   
    2. 皮の内側の白い袋を取り除き、皮を細く切る
    3. 皮を10分ほど水にさらし、鍋にたっぷりの水と柚子の皮を入れて湯がく
    4. ホーローの鍋に柚子の皮と汁、砂糖を入れ
      弱火でコトコトとアクを取ながら3時間ほど煮つめる   
    5. 最後に蜂蜜を入れてさらに煮つめて出来上がり!   



    ★花梨のジャム★

    友達から大きな花梨を沢山頂いたので、早速ジャムを作って見ました

    [ジャム]

    【材料 】 【調理法】
       
    1. 花梨を洗い、縦半分に切り、黒い部分を取る   
    2. 皮と芯、種を取って、実はミキサーにかける   
    3. 鍋に皮と種を入れ、ひたひたの水を加え煮る
      煮汁がゼラチンのようなとろみがつけばOK   
    4. ざるでBをこし、皮と種を取り除いておく
      鍋に煮汁を戻し、砂糖、黒砂糖を加え火にかける。   
    5. 煮汁が泡立ち始めたら、花梨の実を加え混ぜながらとろとろと煮込む   



    ★パヴェ・ショコラ★

    バレンタインの季節になりました。
    あの方の為に、気持ちを込めて、 手作りして見ませんか?



    [チョコ] 【材料 】 【調理法】
       
    1. 2種類のチョコレートを適当な大きさに刻んで湯せんにかける。   
    2. 生クリームを温める。   
    3. @とAを混ぜ合わせ、ラム酒を加え、オーブン用ペーパーを敷いた上に流し、自然に固める。   
    4. 固まったら適当な大きさに丸めて、ココアパウダーをまぶす   
    5. 小さなカラフルなアルミ箔に入れる。   (冷蔵庫で冷やすと良い)



    ★クロマメノキの実のジャム★

    先日、那須岳登山をした折に摘んできた
    ブルーベリーに良く似た実で、ジャムを作ってみました。
    煮ていると甘酸っぱい香りが、 お部屋いっぱいに立ち込めて
    ワインカラーの美味しいジャムになりました♪

    [ジャム]

    【材料 】 【調理法】
       
    1. 実をよく洗って、葉っぱや、茎を取り除く   
    2. ホーローのなべに実と砂糖を入れ、弱火でコトコトと30分位煮る   
    3. 酸味があるので、レモンはほんの少々入れ、最後に香りつけにラム酒を少々入れると良い   
    4. ビンを煮沸して詰めて出来上がり!



    私の誕生日にお友達が、バナナケーキを作って持って来て下さった。
    早速レシピを教わって、作ってみました♪
    簡単で、美味しいので、一度お試しください。



    [バナナケーキ] 【材料 】 【調理法】
       
    1. バナナをホークでつぶして、レモン汁をかけておく。   
    2. くるみは飾り用に形の良いものを8個くらい残して、 後はアラみじんにしておく   
    3. ボールにバターを湯煎にかけて溶かしたものに、砂糖を混ぜ、 卵2個をほぐしたものを入れ、バナナとくるみ(みじん)を入れる   
    4. 粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものをさっくり混ぜ合わせ、シナモン少々入れ、生地の堅さを見て、牛乳を小さじ2〜3入れても良い   
    5. 上に飾り用のくるみを乗せ、180℃のオーブンで約25分焼く

      


    ★イチジクのコンポート★

    9月の声を聞くと、いちじくがたわわに実って、
    生で食べてもおいしい!
    でも沢山収穫できた時は、ちょっと贅沢に
    ワインをたっぷり、コンポートにして見てはいかがでしょうか。
    イチジクの素朴な味わいから、ちょっと高級なデザートに!



    [コンポート] 【材料 】 【調理法】
       
    1. イチジクは表面を、流水で洗っておく。   
    2. 鍋にイチジク、分量の砂糖、レモン、ワインを入れて、中火にかけて、とろとろと。   
    3. ワインが半分位に煮詰まったら、香りつけに洋酒を少々、火を止め、そのまま祖熱を取る。   
    4. シロップと共にガラスの器に入れ、冷蔵庫で充分冷やしておく。   



    ★レアチーズケーキ★

    【材料 】

    • クリームチーズ・・・・・・250g
    • パインの缶詰・・・・・・・小1缶
    • 生クリーム・・・・・・・・・・100cc
    • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
  • ゼラチン・・・・・・・・・・大さじ1.5
  • レモン・・・・・・・・・・・1/2ケ
  • ブルーベリージャム・・・・・少々
  • 【調理法】
       
    1. ゼラチンを水に浸しておく。
    2. チーズをバター状になるまでよくかき混ぜておく。
    3. 牛乳を弱火にかけ、砂糖を溶けるまでかき混ぜ、
      牛乳が冷めたら、@のゼラチン、Aのチーズ、
      小さく切ったパインを入れ混ぜ合わせる。
    4. Bをパイ皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    5. お好みでブルーベリーをかけて出来上がり!