お菓子
★パウンドケーキ★
手軽に出来、日持ちもするパウンドケーキを作って見ました
|
|
|
卵を泡立てる |
25分くらいしたら真ん中に切れ目を入れる |
お一つどうぞ♪ |
- 薄力粉・・・・・・・・100g
- 砂糖・・・・・・・・・・・80g
- 無塩バター・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- ラムレーズン・・・・・大1
【調理法】
- 薄力粉はふるっておく
- 卵は常温にしておく
- バターはレンジで溶かしておく
- 卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えながら、角が立つくらいまで混ぜ合わせる
- 薄力粉を底から救いながら切るようにゴムべらで混ぜる
- ラム酒に漬けておいたレーズンを入れ、
- 溶かしバターも入れさらに混ぜる
- 型に流し入れ、トントンと落として気泡を抜く
- 170℃のオーブンで35分ほど焼く
★マドレーヌ★
お子様から大人まで誰からも愛されるマドレーヌ
一番簡単で、ケーキの基本です
|
|
|
卵と砂糖を良くかき混ぜ |
マドレーヌ型に入れ、17分ほど焼く |
出来上がり |
- 薄力粉・・・・・・・・200g
- 砂糖・・・・・・・・・・・170g
- 無塩バター・・・・・200g
- 卵・・・・・・・・・・・・・4個
- レモン汁・・・・・・・・・・・半個分
- ベーキングパウダー・・・・6g
【調理法】
- 薄力粉はふるっておく
- 卵は常温にしておく
- バターは湯煎か、レンジで溶かしておく
- 卵と砂糖を良く混ぜ合わせる
- 薄力粉を入れ、湯煎したバターも加える
- レモン汁を入れ、マドレーヌ型にそれぞれ流し入れ
そのまま1時間ほど冷蔵庫で落ち着かせる
- 180℃のオーブンで17分ほど焼く
★スイートポテト★
サツマイモがおいしい季節になりました!
シーズンには何回か作りたくなる、
結構好評な秋を代表する一品です。
【材料 】
- さつまいも・・・・・・・・450c
- バター・・・・・・・・・・・・40c
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・60c
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・60cc
- 生クリーム・・・・・・・・60cc
- 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・1ケ
- ラム酒・・・・・・・・・・・大さじ1
|
【調理法】
- サツマイモは皮をむき、茹でて、マッシュする。
- 分量の砂糖、バター、牛乳、塩、を入れ火にかけながら練る。
- 卵黄、生クリーム、ラム酒、を入れる。
- アルミカップに詰め、卵黄にみりんを混ぜたものを塗る。
- オーブンで10分ほど焼く。
★栗の渋皮煮★
結構時間がかかり、丁寧に作らなければいけない貴重な一品
【材料 】
- 栗・・・・・・・・・・1s
- 砂糖・・・・・・・・350〜400g
- 重曹・・・・・・・・小さじ6
【作り方 】
- 栗を3時間くらい水につける。
- 渋皮に傷をつけないように皮をむく。
- 栗をかぶるくらいの水を入れ、
重曹を小さじ2入れ、
沸騰したら火を弱め、15分煮る。
- Bを3回繰り返す。(栗の黒い綿くずのようなものを
きれいにを取り除く)
- 30分水につけておく。
- ホーロー鍋に水3カップ、砂糖350c位入れ
極弱火で1時間から2時間煮る。
- 洋酒を少々入れると香りがよい。
- 一晩そのままつけておき、翌日又30分ほど煮含める。
★パンプキンミートパイ★
【材料 】
- かぼちゃ・・・・・・・・半分位
- 合い挽き肉・・・・・・300g
- たまねぎ・・・・・・・・1/2個
- オリーブ油・・・・・・・大さじ2
- 生クリーム・・・・・・・大さじ3
|
塩、コショウ・・・・・各少々
オールスパイス・・・・少々
パイシート・・・・・・1個分
卵黄・・・・・・・・・1個分
|
【作り方 】
- たまねぎみじん切りをオリーブ油でよく炒める。
- 合い挽き肉を加えて炒め塩、コショウ、
オールスパイスを少しきつめにする。
- かぼちゃをふかし、マッシュし、
生クリームを加え、全部混ぜ合わせる。
- パイシートに飾り付け、卵黄を塗る。
- 180°Cのオーブンで20分くらい焼く。
★紫蘇ジュース★
赤紫蘇が沢山収穫できたので、ジュースを作って見ました。
アトピーや花粉症に効き目があるようです。
【材料 】
- シソの葉・・・・・・・・・・400g
- クエン酸・・・・・・・・・・25g
- 水・・・・・・・・・・2リットル
- 砂糖・・・・・・・・・・500g
- 蜂蜜・・・・・・・・・・1カップくらい
【調理法】
- 赤紫蘇の葉を良く洗って乾かす
- 水2リットルをホーローの鍋に入れ、沸騰したら紫蘇を入れ、
再び沸騰させる
- 冷めたら紫蘇を取り出し、布でこし、砂糖と蜂蜜を入れてとろ火で煮詰める
- 冷めたらクエン酸を入れると鮮やかな色になる
- これを瓶に入れ冷蔵庫で保存
【飲み方】
- 紫蘇ジュース原液を水で2倍くらいに薄め氷片を浮かべて飲む
- 焼酎割りにしても美味しい
★柚子のジャム★
庭の柚子が大豊作でしたので、初めてジャムにして見ました!
【材料 】
- 柚子・・・・・・・・・・3.5kg
- 砂糖・・・・・・・・・・300g
- 蜂蜜・・・・・・・・・・少々
【調理法】
- 柚子を良く洗い、横半分に切り、汁を絞る
- 皮の内側の白い袋を取り除き、皮を細く切る
- 皮を10分ほど水にさらし、鍋にたっぷりの水と柚子の皮を入れて湯がく
- ホーローの鍋に柚子の皮と汁、砂糖を入れ
弱火でコトコトとアクを取ながら3時間ほど煮つめる
- 最後に蜂蜜を入れてさらに煮つめて出来上がり!
★花梨のジャム★
友達から大きな花梨を沢山頂いたので、早速ジャムを作って見ました
【材料 】
- 花梨・・・・・・・・・・2s
- 砂糖・・・・・・・・・・100g
- 黒砂糖・・・・・・・・100g
【調理法】
- 花梨を洗い、縦半分に切り、黒い部分を取る
- 皮と芯、種を取って、実はミキサーにかける
- 鍋に皮と種を入れ、ひたひたの水を加え煮る
煮汁がゼラチンのようなとろみがつけばOK
- ざるでBをこし、皮と種を取り除いておく
鍋に煮汁を戻し、砂糖、黒砂糖を加え火にかける。
- 煮汁が泡立ち始めたら、花梨の実を加え混ぜながらとろとろと煮込む
★パヴェ・ショコラ★
バレンタインの季節になりました。
あの方の為に、気持ちを込めて、
手作りして見ませんか?
【材料 】
- クーベルチュールチョコレート・・・200g
- ミルクチョコレート・・・・・・・・200g
- 生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc
- ラム酒・・・・・・・・・・・・・・少々
- ココア(無糖)・・・・・・・・・・・少々
【調理法】
- 2種類のチョコレートを適当な大きさに刻んで湯せんにかける。
- 生クリームを温める。
- @とAを混ぜ合わせ、ラム酒を加え、オーブン用ペーパーを敷いた上に流し、自然に固める。
- 固まったら適当な大きさに丸めて、ココアパウダーをまぶす
- 小さなカラフルなアルミ箔に入れる。
(冷蔵庫で冷やすと良い)
★クロマメノキの実のジャム★
先日、那須岳登山をした折に摘んできた
ブルーベリーに良く似た実で、ジャムを作ってみました。
煮ていると甘酸っぱい香りが、
お部屋いっぱいに立ち込めて
ワインカラーの美味しいジャムになりました♪
【材料 】
- クロマメノキの実・・・・・・200g
- 砂糖・・・・・・・・・・100g
- レモン・・・・・・・・・・少々
- ラム酒・・・・・・・・・・・少々
【調理法】
- 実をよく洗って、葉っぱや、茎を取り除く
- ホーローのなべに実と砂糖を入れ、弱火でコトコトと30分位煮る
- 酸味があるので、レモンはほんの少々入れ、最後に香りつけにラム酒を少々入れると良い
- ビンを煮沸して詰めて出来上がり!
私の誕生日にお友達が、バナナケーキを作って持って来て下さった。
早速レシピを教わって、作ってみました♪
簡単で、美味しいので、一度お試しください。
【材料 】
- 粉・・・・・・200g
- バナナ・・・・・・・・(正味)200g(太いの2本)
- くるみ・・・・・・・・・・・50〜100g
- 砂糖・・・・・・・・・・・100g
- バター・・・・・・・・・・・50g
- ベーキングパウダー・・・・・小2〜3杯
- 卵・・・・・・・・2個
- シナモン・・・・・少々
- レモン汁・・・・・半個分
【調理法】
- バナナをホークでつぶして、レモン汁をかけておく。
- くるみは飾り用に形の良いものを8個くらい残して、
後はアラみじんにしておく
- ボールにバターを湯煎にかけて溶かしたものに、砂糖を混ぜ、
卵2個をほぐしたものを入れ、バナナとくるみ(みじん)を入れる
- 粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものをさっくり混ぜ合わせ、シナモン少々入れ、生地の堅さを見て、牛乳を小さじ2〜3入れても良い
- 上に飾り用のくるみを乗せ、180℃のオーブンで約25分焼く
★イチジクのコンポート★
9月の声を聞くと、いちじくがたわわに実って、
生で食べてもおいしい!
でも沢山収穫できた時は、ちょっと贅沢に
ワインをたっぷり、コンポートにして見てはいかがでしょうか。
イチジクの素朴な味わいから、ちょっと高級なデザートに!
【材料 】
- イチジク・・・・・・10個位
- ワイン・・・・・・・・300cc
- 砂糖・・・・・・・・・・・100g
- レモン・・・・・・・・・・・2切れ
- 洋酒・・・・・・・・・・・少々
【調理法】
- イチジクは表面を、流水で洗っておく。
- 鍋にイチジク、分量の砂糖、レモン、ワインを入れて、中火にかけて、とろとろと。
- ワインが半分位に煮詰まったら、香りつけに洋酒を少々、火を止め、そのまま祖熱を取る。
- シロップと共にガラスの器に入れ、冷蔵庫で充分冷やしておく。
★レアチーズケーキ★
【材料 】
- クリームチーズ・・・・・・250g
- パインの缶詰・・・・・・・小1缶
- 生クリーム・・・・・・・・・・100cc
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
|
牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
ゼラチン・・・・・・・・・・大さじ1.5
レモン・・・・・・・・・・・1/2ケ
ブルーベリージャム・・・・・少々 |
【調理法】
- ゼラチンを水に浸しておく。
- チーズをバター状になるまでよくかき混ぜておく。
- 牛乳を弱火にかけ、砂糖を溶けるまでかき混ぜ、
牛乳が冷めたら、@のゼラチン、Aのチーズ、
小さく切ったパインを入れ混ぜ合わせる。
- Bをパイ皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- お好みでブルーベリーをかけて出来上がり!