背丈がかなり伸びるので、切ってお風呂に入れると 香りが良く、リラックスして、安眠効果あり フレッシュでもドライでも良く、リラクゼーション 更年期障害にも効果がある |
日当たりと風通しの良いところを好む 高温多湿に弱く、梅雨が大敵。苗は挿し木で殖える お礼肥えとして収穫後に化成肥料を1株につき5g程度施す 高温多湿に弱く、梅雨が大敵 苗は挿し木で殖える お礼肥えとして収穫後に化成肥料を1株につき5g程度施す |
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収穫時期は6月上〜下旬 一本の花穂に1〜2花が開いたら 晴れた日の午前中に収穫する 風邪通しの良い、日陰に干しておく | ||
*ラベンダースティック *リース=ドライにしたものをグルーガンでリース型に貼り付け フローラルテープで押さえ、ドライフラワーをつける。 *サシェ(匂い袋)=ドライの花穂を小袋に入れリボンやレースをつける *ハーバルバス=生又はドライの花穂を袋に入れ、浴槽に入れる *ハーブティー=ドライで | ||
半日〜1日ほど乾燥させたラベンダー11〜13本(奇数)を 花穂ぎりぎりで縛り、花を囲むように丁寧に茎を曲げる 先端から幅5〜9ミリのリボンで市松に編みこんでいく 最後に可愛くリボンをつける。 |
栽培のポイント方 | |||
ヨーグルトやアイスクリームのデザートの飾り付けに、ハーブティーなどにも | |||
入れ方 |
アップルミント、レモンバーム、レモングラスなど
数種類ブレンドして ポットに入れ熱湯を注ぎ、 3〜5分ほど蒸し香りが発ってきたらいただきます |
シソ科 一年草 |
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バジル、オレガノをのせ、イタリアンドレッシングをかけて召し上がる。 |
種蒔きは四月か九月ころ。ふやすときは株分けか挿し木にする やや日陰の湿った土地の方が、香り良く育つ 夏に茎が伸びて花が咲くので、その頃収穫するのが理想的 10cm残して刈り取ると、その後新しい芽が出てくる 虫もつきにくく、寒さにも強い | |||
魚料理に良く合う。刻んでドレッシングやソースに |
地下茎でいくらでも殖える。 切り取ってコップに挿しておくと、一週間くらいで発根する | |||
その清涼感が甘味と良く調和するため、 キャンデー・ヨーグルト・ケーキなどに良く使われる 魚、肉などの臭みを消す働きもあり、 ハーブティーなどの飲み物や ドライミントはリースや入浴剤にも利用される |
日当たりがよく、土の肥沃な場所が敵地 直根性で移植を好まない為、種は地下に蒔く 間引きしながら株間30〜40aに 一日花で夕方には散るこぼれダネが広がる | ||
葉はもむときゅうりの香りがし、生のまま衣をつけてフリッター 葉汁にレモンジュースを入れ、清涼飲料水に 生花はエディブルフラワー(食用花)として、野菜やフルーツのサラダに |
夏の太陽の下でも、厳寒でも一年中可愛い花をつけ、森林調の香りが漂う | |||
肉、魚の臭い消しに効果的 ドレッシング・ブーケガルニ 油や酢の香りずけにも用いられる | |||
鶏肉に塩コショウをして、ローズマリーをのせて
220度のオーブンで30分ほど焼く 香ばしくて鶏肉の匂いも消えてとても美味しい!若枝を使うのがコツ |
種がこぼれて毎年出てくる。白いかわいい花をつける | |||
背丈がかなり伸びるので、切ってお風呂に入れると 香りが良く、リラックスして、安眠効果あり フレッシュでもドライでも良く、リラクゼーション 更年期障害にも効果がある。 |