私の好きなお酒
ラスティーネイル Rusty Nail |
■NBAレシピ■ ウィスキー 1/2 ドランブイ 1/2 氷をいれたオールドファッションドグラスに注いで,ステアする. ■マイレシピ■ |
|
オールド・フィッツジェラルド 1849 Old Fitzgerald's 1849 |
私が愛飲しているバーボン.香りがよく,後味にほんのり残る甘みが気に入っています.はじめて飲んだとき,これは美味しいと思い手帳にメモ.ある日実家の近くのお酒のディスカウントショップで3000円弱で売っているのを発見してから,私の家に常備してあるウイスキーとなりました.ラベルやボトルのデザインも気に入っています. | |
マティーニ(ドライ) Martini(Dry) |
撮影協力 |
■NBAレシピ■ ドライ・ジン 4/5 ドライ・ベルモット 1/5 ステアして,カクテルグラスに注ぎ,レモン.ピールを絞りかける.好みでオリーブを飾る. ■やはり,マティーニはカクテルの王様と言ってよいでしょう.極めてスタンダードなカクテルでえありながら,お店毎のこだわりもあり,そのレシピの種類は無数.注文してどんなマティーニが出てくるかワクワクしてしまうのが,このカクテルです. |
イタリアン・マティーニ Italian Martini |
撮影協力 |
■レシピ■ マティーニのドライ・ベルモットの代わりにアマレット(あんずの核をスピリッツに浸漬し,そのエッセンスを抽出して作ったリキュール)にしたもの. ■こうばしい香りとほのかな甘みが絶妙のカクテルです.是非お試し下さい. |
フランシス・アルバータ | ■レシピ■ タンカレー(ジン) 1/2 ワイルド・ターキー(バーボン)1/2 銘柄指定 ■フランシス・アルバータとはフランク・シナトラのこと.このカクテルは,東京のバー・ラジオ(私は行ったことがありません.)というところで生まれたカクテルだそうです. |
|
ホワイト・レディ White Lady |
■NBAレシピ■ ドライ・ジン 2/4 コアントロー(オレンジの果皮を用いて作ったリキュールであるホワイトキュラソーの銘柄のひとつ.コアントローにはこだわらないお店も多い) 1/4 レモン・ジュース 1/4 シェイクしてカクテルグラスへ ■このスピリッツ+ホワイトキュラソー+レモン・ジュースの組み合わせはカクテルの基本スタイルと言っていいでしょう.私が,カクテルを飲みだしたころ,気に入っていたのがスピリッツがジンのホワイト・レディです.スピリッツをウォッカに換えるとバラライカ,ラムだとXYZ,テキーラだとマルガリータ(塩によるスノースタイル)となります. |
|
ジン Gin |
紹介したカクテルを見ているとスピリッツがジンに偏っていることが分かります.どうも,私はジンが好きなようで,家ではジンをロックで飲みます.何本かのジンを揃えていた時期がありますが,無意識のうちに減り方の早かった,ボンベイ・サファイアかタンカレーが自宅の冷凍庫に常備されています. |