●根菜ときのこのガレット
●レタスとパプリカマリネのサラダ
●根菜ときのこのガレット
・圧力鍋で蒸した蓮根、煮物から引き上げた人参は食べやすく
薄切りにする
エノキダケは3cm程度の長さに切る
・ニンニクとオリーブオイルで先の野菜を炒め、
塩コショウで調味しておく
・卵1個を溶いてそば粉をカップ1/2加え、あればシードル、
なければ水で延ばしゆるめのホットケーキのタネぐらいにして
良く混ぜる。粘りが出るほうが良い
・フライパンに薄く油をしいて皮のタネをお玉一杯程度を流して
薄く広げて焼く
・表面が乾いてきたら(完全に乾く前に)
先に炒めた具を乗せ、チーズを乗せて四方をたたむ
・チーズが溶けるまでフタをして焼く
●レタスとパプリカマリネ(注1)のサラダ
・レタスをちぎってパプリカマリネの液ごと和え、
ガレットにタップリと添える
*(注1)
●パプリカのワインマリネ
・赤、黄のパプリカのタネをとり、1cm程度の細切り、もしくは乱切りにする
・ニンニク少々とオリーブオイルでパプリカをさっと炒め、塩コショウを振り、
白ワインをざっと回しかけて蓋をし、軽く蒸し焼きにする
・汁ごとタッパーにいれて冷蔵庫で保存すると付け合せなどに重宝する。
火を通し過ぎないよう注意。