根菜ときのこのガレット

●レタスとパプリカマリネのサラダ
●根菜ときのこのガレット

・圧力鍋で蒸した蓮根、煮物から引き上げた人参は食べやすく
 薄切りにする
 エノキダケは3cm程度の長さに切る
・ニンニクとオリーブオイルで先の野菜を炒め、
 塩コショウで調味しておく
・卵1個を溶いてそば粉をカップ1/2加え、あればシードル、
 なければ水で延ばしゆるめのホットケーキのタネぐらいにして
 良く混ぜる。粘りが出るほうが良い
・フライパンに薄く油をしいて皮のタネをお玉一杯程度を流して
 薄く広げて焼く
・表面が乾いてきたら(完全に乾く前に)
 先に炒めた具を乗せ、チーズを乗せて四方をたたむ
・チーズが溶けるまでフタをして焼く



●レタスとパプリカマリネ(注1)のサラダ

・レタスをちぎってパプリカマリネの液ごと和え、
 ガレットにタップリと添える 
 

*(注1)
●パプリカのワインマリネ

・赤、黄のパプリカのタネをとり、1cm程度の細切り、もしくは乱切りにする
・ニンニク少々とオリーブオイルでパプリカをさっと炒め、塩コショウを振り、
 白ワインをざっと回しかけて蓋をし、軽く蒸し焼きにする
・汁ごとタッパーにいれて冷蔵庫で保存すると付け合せなどに重宝する。
 火を通し過ぎないよう注意。

根菜ときのこのガレット
ガレットの具
ガレットの焼き方