●玄米 ごま塩かけ
●ひじきと野菜のフリッタータ
●蓮根と小松菜のトマト風味サラダ
●ふるふる豆腐
●玄米 ごま塩かけ
・炊いた玄米に黒すりごまとあら塩を混ぜたものをかける
●ひじきと野菜のフリッタータ
・ひじきはぬるま湯で戻す
・人参の皮、大根の皮、ブロッコリーの茎などのくず野菜をみじん切りにする
・フライパンで野菜と水を切ったひじきを炒め、
塩コショウとアンチョビで味付けする
・卵2個を溶いた中に炒めた冷ました野菜類を加えて、たまご焼き機で焼く
●蓮根と小松菜のトマト風味サラダ
・蓮根は丸ごと圧力鍋にいれ、1cmほど水をはってフタをセットし
10分ほど加熱して柔らかく蒸す。
・小松菜はさっと茹でて水気を切り、3cm程度に刻んでノンオイルの
トマトドレッシング(市販)で和える
・蓮根を薄切りにして皿に置き、小松菜を乗せて、プチトマトを飾る
●ふるふる豆腐
・深い器に無調整豆乳をいれ、にがりを混ぜる
・電子レンジで1〜2分加熱する
・だし醤油を回しかけ、柚子こしょうをのせる