●オールブランとそば粉の
野菜ブリトー
●きゅうりとプチトマトのサラダ
●ちんぴん
●オールブランとそば粉の野菜ブリトー
・卵1個を溶いた中にオールブランをカレースプーン2杯程度入れてふやかす
・そば粉1/2カップと水を加えてホットケーキのタネぐらいの硬さにする
・キャベツ、玉ねぎ、エノキダケをオリーブオイルとにんにく少々で炒め、
塩コショウで調味する
・先のタネを油を薄くしいたフライパンに薄く延ばして焼く
・焼いた皮の上に炒めた野菜を広げ、煮物の人参を引き上げて縦長に切ったもの、
パプリカのマリネ(注1)を芯にして海苔巻きの要領で巻く
・巻き終わりを下にして斜めに切り分け、皿に盛る
●きゅうりとプチトマトのサラダ
・きゅうりは板ずりして乱切りにする
・プチトマトはヘタをとり、半分に切る
・オリーブオイル、塩、レモン汁を振ってざっと混ぜ合わせ、そのままおいて
味をなじませる
●ちんぴん
・ブリトーの皮の余ったタネに黒砂糖を好みの量加えてよく混ぜる
・フライパンで薄く焼き、くるくるとまるめて一口大に切り分ける
*(注1)
●パプリカのワインマリネ
・赤、黄のパプリカのタネをとり、1cm程度の細切り、もしくは乱切りにする
・ニンニク少々とオリーブオイルでパプリカをさっと炒め、塩コショウを振り、
白ワインをざっと回しかけて蓋をし、軽く蒸し焼きにする
・汁ごとタッパーにいれて冷蔵庫で保存すると付け合せなどに重宝する。
火を通し過ぎないよう注意。