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Iran
イラン風ナン
インドのナンと同様、水だけで練った無発酵のパンです。
実際は特別な鍋で焼くようですが、
中華鍋を使って焼いても美味しくできます
材料
・強力粉 250g
・水 100から50cc
作り方
1.ボウルに強力粉を入れ、水を少しづつ加えながらまとめる。
あまり柔らかくならないように注意する。
やっとまとまる程度でOK
2. 少し力を入れてこねてまとめたらラップをしてしばらく寝かす。
3. 寝かせた生地を4等分し、打粉(分量外)をした台の上で薄く延ばす。
4. 油をひかない中華鍋を熱し、3の生地を焼く。
火加減は強火〜中火で強めに。
縁が少し乾いて浮いてきたら裏返して反対側も同様に焼く。
かなり膨らんできたら焼き上がり。
好みで焼きたての表面にバターを塗っても良い。