3ちゃんねるは世界の料理ちゃんねるです
Iran
ジュジェキャバブ(イラン風焼き鳥)
レモンと玉ねぎに漬け込んだ鶏肉を
野菜と串に刺して焼いたイランの焼き鳥です。
胸肉を使い、レモンの風味でさっぱりしています。
材料
・鳥胸肉 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・レモン汁 1/2個分
・ターメリック 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・串刺し用の野菜
(玉ねぎ・ピーマン・プチトマト) 適量
作り方
1 鳥胸肉は皮をはいで一口大に切り、塩コショウする。
2. みじん切りにした玉ねぎと1の鶏肉、ターメリックとオリーブオイルを
ビニール袋に入れても見込み、しばらく漬け込んでおく。
3. 野菜は適当な大きさに切っておく。
4. 2の肉と野菜を交互に刺し、グリルで焼く。
または鉄板にクッキングシートを敷いた上に並べて
鳥に軽く焦げ目が付くまで焼く。