3ちゃんねるは世界の料理ちゃんねるです
Iran
ルビアポロウ(イラン風炊き込みご飯)
インゲン豆と牛挽肉を使ったトマト味の炊き込みご飯。
ジャガイモがごろごろしてボリュームがあります。
炊飯器を使って簡単に作ります。
材料
・米      2合
・玉ねぎ   1/2個
・インゲン豆  100g
・牛挽肉    150g
・ホールトマト 1/2カップ
・塩コショウ
・ターメリック  小さじ1/2
・クミン     ひとつまみ
・チリパウダー  小さじ1/2
・ジャガイモ    小2個
作り方

1. 玉ねぎは薄切り、インゲンはスジを取り3cm長さに切る。
  サラダ油大さじ1で挽肉と共にいためる。


2.玉ねぎが透き通ったらホールトマトとスパイスを加え、
  水分を飛ばすように炒め、塩コショウをして、冷ましておく





3. ジャガイモは皮をむいて乱切り(ただし厚みが1cm以上にならないようにする)
  し、塩を振る。米は洗ってざるにあけて水気を切る。





4. 炊飯器の内釜にまずジャガイモの半分量を並べ、その上に米の半量を
  かぶせ、さらに冷めた2の半量をのせる。これをもう一度繰り返す。





5. 最後に水を150cc入れて、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
  炊きあがったら長めに蒸らす。
  


*2.の具は必ず冷めてから炊飯器に入れること。
 あたたかいと炊飯器が誤作動します。


ブログ「ぜんぶ食べた?」
ランダムレシピ
WORLD WIDE RECIPE
食ちゃんねるTOP