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Iran
ルビアポロウ(イラン風炊き込みご飯)
インゲン豆と牛挽肉を使ったトマト味の炊き込みご飯。
ジャガイモがごろごろしてボリュームがあります。
炊飯器を使って簡単に作ります。
材料
・米 2合
・玉ねぎ 1/2個
・インゲン豆 100g
・牛挽肉 150g
・ホールトマト 1/2カップ
・塩コショウ
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン ひとつまみ
・チリパウダー 小さじ1/2
・ジャガイモ 小2個
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、インゲンはスジを取り3cm長さに切る。
サラダ油大さじ1で挽肉と共にいためる。
2.玉ねぎが透き通ったらホールトマトとスパイスを加え、
水分を飛ばすように炒め、塩コショウをして、冷ましておく
3. ジャガイモは皮をむいて乱切り(ただし厚みが1cm以上にならないようにする)
し、塩を振る。米は洗ってざるにあけて水気を切る。
4. 炊飯器の内釜にまずジャガイモの半分量を並べ、その上に米の半量を
かぶせ、さらに冷めた2の半量をのせる。これをもう一度繰り返す。
5. 最後に水を150cc入れて、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
炊きあがったら長めに蒸らす。
*2.の具は必ず冷めてから炊飯器に入れること。
あたたかいと炊飯器が誤作動します。