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ゲイメ(レンズ豆のシチュー)
牛肉とレンズ豆を使ったカレーとシチューの中間のような煮込み料理。
なんと仕上げにはレモンを加えて煮込みますが、
意外に爽やかで美味しく食べられます。
圧力鍋を使えば簡単に短時間で作れます。
材料
・レンズ豆       1/2カップ
・玉ねぎ        1/2個
・牛肉          300g
・ターメリック     小さじ1
・ホールトマト     1/2カップ
・塩コショウ 
・レモン         1/2個 
作り方


1. 玉ねぎは適当に細かく切り、サラダ油、ターメリックと共に
  透き通るまで炒める。




2. 細かく切った牛肉とホールトマトを加えて炒めたら塩コショウし、、
  洗って水気を切ったレンズ豆と水3カップを加えて
  圧力鍋のフタをセットして火にかける。
  蒸気が上がったら火を弱めて15分煮た後、火を止め、
  自然に蒸気が抜けるまで放置して冷ます。



3. フタをあけて塩コショウで味を補い、レモン(皮をむいて輪切り)を加えて
  フタをせずに少し煮込む。
  煮詰まってドロリとしてきたらできあがり。




フライドポテトを付け合せることが多いようです。
イラン風ナンとも良く合います。



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