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ゲイメ(レンズ豆のシチュー)
牛肉とレンズ豆を使ったカレーとシチューの中間のような煮込み料理。
なんと仕上げにはレモンを加えて煮込みますが、
意外に爽やかで美味しく食べられます。
圧力鍋を使えば簡単に短時間で作れます。
材料
・レンズ豆 1/2カップ
・玉ねぎ 1/2個
・牛肉 300g
・ターメリック 小さじ1
・ホールトマト 1/2カップ
・塩コショウ
・レモン 1/2個
作り方
1. 玉ねぎは適当に細かく切り、サラダ油、ターメリックと共に
透き通るまで炒める。
2. 細かく切った牛肉とホールトマトを加えて炒めたら塩コショウし、、
洗って水気を切ったレンズ豆と水3カップを加えて
圧力鍋のフタをセットして火にかける。
蒸気が上がったら火を弱めて15分煮た後、火を止め、
自然に蒸気が抜けるまで放置して冷ます。
3. フタをあけて塩コショウで味を補い、レモン(皮をむいて輪切り)を加えて
フタをせずに少し煮込む。
煮詰まってドロリとしてきたらできあがり。
フライドポテトを付け合せることが多いようです。
イラン風ナンとも良く合います。