その他のウイスキー

 ウイスキーの原料には基本的に麦を使うのが原則ですが、その他の穀物の配分によって種類がだいぶ分かれます。
 そうしたウイスキーの中から特徴的な物を上げてみたいと思います。

ワイザース
 カナディアンウイスキー
 カナダ産のライ麦とコーンを主原料としたウイスキーで飲み口が軽やか。
 スコッチが男性的な刺激のあるウイスキーなら、こちらはきわめてソフトな飲み口で女性的なウイスキーとも言えるでしょう。
 一風変わったところでは見た目が無色透明のホワイトカナディアンという妙なウイスキーがあったりしてなかなか楽しいです。

ブッシュミルズ
 アイリッシュウイスキー
 妙に個性の強いのが特徴になっているのがアイリッシュウイスキーです。
 漂う重厚な香りと飲み口はウイスキーを飲み慣れた人向けで極めて味わい深く美味い。
 ここまで自己主張が激しいと始めて呑む人には違和感があるかもしれないので、水割りかロックで呑むのがお奨めです。

ブラットヴァレー
 原料に100%コーンを使用したウイスキー。
 味わいはコーン独特の甘みがあって極めてソフト。
 40度もあるとは思えないのでついつい飲み過ぎてしまう。
 立ち上る香りと甘い味を壊さないようロックや水割りでなくストレートで呑むべし!

ジム・ビーム・ライ
 原料を大麦からライ麦51%以上に変更したウイスキー。
 普通のウイスキーにはない独特な香りがあって好みが分かれる。
 ウオッカが好きな人にはお勧めです。

 

まあ、こんなところかな・・・・・・・