ラム サトウキビを絞った糖蜜を発酵させ蒸留したのがラムです。
独特な香りがあって好みが分かれますが、スピリッツ好きならまずお試しあれ。ウイスキーのように樽熟成させる物もあり、味わいも極めて奥深く楽しめます。
価格が安めなのも魅力ですね。
味わい的にアルコール度が強めなのでストレートよりもロックの方が美味しく、炭酸などで割って飲むのもいけます。
レモンハート
漫画レモンハートの題名の由来として有名になったラムがこれ。
151ボトルはスピリタスが輸出されるまでは日本で手に入る最強の酒でした。
種類も豊富でいろいろありますが、水凪のお気に入りは樽熟成させたデメララ。
熟成によって蒸留直後の荒々しさが消え、ラム独特の甘みと香りが素直に楽しめて一番好きなラムです。
価格は3000円前後かな?
エル・ドラド
黄金郷と言う名を付けることだけあって、樽熟成をさせた風味の重厚さは群を抜いています。美味しいんだけど初めてラムを飲む人向きではないかな?
バーボンをストレートで呑める人なら抵抗感がないかも。
ロン・サカパ・センテナリオ
通常寝かせても8年ぐらいしか寝かさないラムをなんと23年寝かせて熟成させた逸品がこれ。
それなのに価格も5000円前後と同じ年数寝かせたウイスキーより遙かに安く、しかもヘタなウイスキーより美味い。
欠点はほとんど店頭で見ないこと。水凪は一度買った後はネットで買えるところを探しました。
ハバナ・クラブ
典型的なサトウキビの風味のするラムと言えばこれ。 樽熟成をほとんど行わないのでホワイトラムと呼ばれている。
価格も安めで1500円切っているが、味わいはなかなかのもの。
ちょいといたずらしてオリジナルのカクテルを作ってみたりしても面白いです♪
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