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『豚肉の角煮風煮こみ』

情報提供者:みと@管理人


          
               材料: 豚肉(ヒレ)ブロック 400〜500g
                  長ネギ        1本
                  ショウガ       1かたまり(15g位)
                  ニンニク       2片
                  酒          大さじ2
                  醤油         大さじ2
                  塩          1つまみ(好みの量)


               1 長ネギの青い部分を切り落とし、5cmくらいにする。
                 ショウガの皮を剥き5mmのスライスにする。

               2 豚肉に日本酒(材料外)を振りかけ、下味をつける。

               3 ニンニクは芽を取り縦に4等分にしておく。残りの長ネギは5cmくらいの
                 斜め切りにする。

               4 鍋(豚肉が入るもの)に水を張り(豚肉が隠れるくらい)1を入れ、火にかける。

               5 沸騰したら火を弱火にし、2を入れる。入れたら沸騰させない様に
                 気をつけながら、20〜30分かけて火を通す。

               6 5を火から降ろし、豚肉を一口大に切る。

               7 別の鍋に3と、5の鍋から長ネギ、しょうがを取り出して入れ、6を入れる。

               8 7の中身がひたひたになるくらい、5で出来た煮汁を濾し入れる。
                 (ざるにキッチンペーパーを敷き、その上からお玉などで煮汁を入れると
                  余計な油が取れ、美味しい出汁がとれる)

               9 弱火でゆっくりと沸騰させ、日本酒を入れてしばらく煮る。

              10 9に醤油を入れて味見する。味が薄ければ塩を入れる。

              11 全体に味が染みたら出来あがり。


          お好みですが、もう少し味を濃くして大根などを入れても美味しいです。

               <JuJu様談>
                チョット塩を入れすぎたのでダイコンも入れちゃいました。
                ほんと、簡単で美味しかったです。
                スープもとっても上品に仕上がりました。みとさんのレシピにみりんを少々
                加えてみたんですけど、他にお肉を変えてみたり、色々なお野菜を加えてみたり、
                ごま油をたらしてみたりと、色々アレンジが出来そうですね。。












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