『烏龍茶ゼリー』 情報提供者:Ami様 |
材料: 烏龍茶 300cc 粉ゼラチン 1袋 ヨーグルト付属の粉砂糖 1袋(好みで調節) コーヒーミルク(液状) 適量 1 型はあらかじめ、内側を水で濡らしておく。(ゼリーがつきにくくなる) 2 烏龍茶はふつうに飲む時より、やや濃い目に入れる。 3 あらかじめお湯少量でといたゼラチンを熱い2に加えてまんべんなく溶かす。 4 3に砂糖(好みの量)を加える。 5 1の型に入れて冷蔵庫で冷やして出来あがり。 6 食べる時に、コーヒーミルクをかけて戴く。 ちなみに先日作った時は、烏龍茶600ccでゼラチン2袋。ヨーグルト付属の粉砂糖 1袋半入れました。かすかぁに甘味を感じる程度でした。もう少し多くても良いかも。 暖かい時は甘味が強く感じるので、味見の際少し甘めでも大丈夫です。 |