『豚肉の角煮風煮こみ』 情報提供者:みと@管理人 |
材料: 豚肉(ヒレ)ブロック 400〜500g 長ネギ 1本 ショウガ 1かたまり(15g位) ニンニク 2片 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 塩 1つまみ(好みの量) 1 長ネギの青い部分を切り落とし、5cmくらいにする。 ショウガの皮を剥き5mmのスライスにする。 2 豚肉に日本酒(材料外)を振りかけ、下味をつける。 3 ニンニクは芽を取り縦に4等分にしておく。残りの長ネギは5cmくらいの 斜め切りにする。 4 鍋(豚肉が入るもの)に水を張り(豚肉が隠れるくらい)1を入れ、火にかける。 5 沸騰したら火を弱火にし、2を入れる。入れたら沸騰させない様に 気をつけながら、20〜30分かけて火を通す。 6 5を火から降ろし、豚肉を一口大に切る。 7 別の鍋に3と、5の鍋から長ネギ、しょうがを取り出して入れ、6を入れる。 8 7の中身がひたひたになるくらい、5で出来た煮汁を濾し入れる。 (ざるにキッチンペーパーを敷き、その上からお玉などで煮汁を入れると 余計な油が取れ、美味しい出汁がとれる) 9 弱火でゆっくりと沸騰させ、日本酒を入れてしばらく煮る。 10 9に醤油を入れて味見する。味が薄ければ塩を入れる。 11 全体に味が染みたら出来あがり。 お好みですが、もう少し味を濃くして大根などを入れても美味しいです。 <JuJu様談> チョット塩を入れすぎたのでダイコンも入れちゃいました。 ほんと、簡単で美味しかったです。 スープもとっても上品に仕上がりました。みとさんのレシピにみりんを少々 加えてみたんですけど、他にお肉を変えてみたり、色々なお野菜を加えてみたり、 ごま油をたらしてみたりと、色々アレンジが出来そうですね。。 |