イタリックで書いてみました

 昨日の晩ごはんに、『牡蠣ご飯』を食べた。うまかった。おっさんとまゆのすけの牡蠣ツアー土産。サンクス。

 このツアー、会社の人がたくさん行ったらしい。香川の方にあるうまい牡蠣専門店に車でつるんで行くツアー。去年もあったんだけど、なんかいけなかった。今年は仕事でいけなかった。ちくそーである。

 ま、土産もらえたからよしとする。ありがとう!さすが気が利く、38歳子持ちのおっさんと大名まゆのすけ(笑)。

 あ〜、けど、炊き込みご飯とか混ぜご飯ってうまいなぁ。どうしてあんなにうまいんだろう。Meg男大好き!

 自分でもたまに作る。けど、やっぱり母親が作るのが一番うまいなぁと思うのは1奥4千万のマザコン達も思うことだろう。だってほんまにうまいねんて!

 大学入ってすぐのGWに彦根の実家に帰ったとき、母親が「なに食べたい?」って聞いてきたから「混ぜご飯!」って言うたら、GW中ずっと朝から混ぜご飯を食わされた。で、土産にまでもらった。あれはつらかったが・・・。

 Meg男の母親ってば、料理あんまりうまくないねんけど、混ぜご飯と茶碗蒸しとちらし寿司と巻きずしとおせち料理だけはうまいと思う。たぶん・・・。

 去年か一昨年もこんなことぬかしてた。「おかあさんは毎年おせち料理の品数を増やしていくんよ。えらいやろ?」

 自分でほめるな・・・。

 でも、数の子とか生ハムが追加されることは決してない。当然野菜料理が増えるのである。

 洋もの(洋ものって言うな!>>Meg男)は私の方がうまいと思う。あと、酒の肴と・・・。

 あ〜、こんなこと書いてたら、なんか混ぜご飯食べたくなった。

 でも、今日は疲れたので作らない。仕事が暇になったらまた、なんか作ろうっと。桐島洋子も言うてるしね。『聡明な女は料理がうまい』って。

 うふっ(しのはらともえ風)