ドライブスルーのおいしい(?)話

 Meg男は高校を卒業してしばらくぷらぷらしていた頃に、ただいま創業25周年のMドナルドでバイトをしてたことがある。

 国道8号線沿いの、私の行ってた中学のすぐそばの店。

 私が入ってたのは、朝6時から9時までのOPENのときやってんけど、なかなかすごかった。

 私が眠い目こすって、お店に行ってまずするのが着替え。制服ってやつですね。制服マニアにはたまらんな〜って感じなのかしら?ようしらんが・・・。

 でも、結構けちくさかったぞ!Mドナルド。だって白の靴を着用!っていわれたけど、それ自前やったし、制服洗濯するのもうちに持って帰って洗えって言われたし。クリーニング代くらいけちんなよって思った。

 あと、あんなに大量にポイ捨てしてるハンバーガーを社員もバイトも正当な値段で買って食えっていうのも淋しかった。昼食用に1回買ったら時給分がすぐにパーやん。どうせ今半額で売ってても儲かるんやから、原価なんて微塵なもんやったのにねぇ。2割くらいで売れ!

 ま、それはいいとして・・・。で、着替えて最初の仕事は、シェイク作る器械をきれいに洗うこと。一応前の日に洗ってあるねんけど、朝もう一回洗うん。

 でかいバケツに塩素消毒液をお湯で割って(割るっていうな!>>Meg男)入れ、その重いバケツをシェイク作り器まで運ぶ。でもって、器械の裏の管をそのバケツにつっこんで、シェイク作り器のスイッチをONにする。

 そしたら、薄めた消毒液が管の中を「ぶぃぃぃぃぃぃぃん!じゃぼじゃぼじゃぼ」って、きれいにして表のシェイク出口からでてくる。ああ、ちゃんと表のシェイクの出口を開けっ放しにしておかないと、消毒液味のシェイクができてしまうです。

 と、まあ、バケツ1杯分の消毒が終わったら、きれいな水ですすぎ。バケツ2杯分。う〜ん、なかなか清潔なMドナルド。

 でも、前の日に残って冷蔵庫に片づけてあったシェイクの素(液体)の中を虫さんが寒中水泳してたのはいただけない。ま、虫くらいじゃ人間死なないけど。

 ああ、なんか書いてたら疲れた。この続きはまた今度。