【穴子の栄養】 |
★ ビタミンAが約100倍! カルシウムも豊富★ 穴子はビタミンAとカルシウムが豊富で、特に目の疲れ、肌荒れに効果のある ビタミンAは他の魚の100倍近くを含んでいます。 また、老化防止に効果のあるビタミンEも多く含まれています。 |
★脂肪分はウナギの約半分★ 穴子の脂肪分はウナギの約半分しかなく、良質な不飽和脂肪酸で EPA、DHAを 多く含んでいます。 EPAは悪玉コレステロールだけを減少させ、善玉コレステロールを維持する 働きがあり、 動脈硬化や脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があります。 DHAはEPAと同様の効果に加え、脳の働きを高める効果があります。 |
【ごぼうの栄養】 |
★食物繊維が豊富★ ごぼうは食物繊維を多く含んでいますので、 整腸作用を促進し コレステロールを抑え動脈硬化を防ぎ 腸内の発ガン性物質を吸着し大腸ガンを予防する働きがあります。 ★糖尿病に有効★ ごぼうの炭水化物は多くがイヌリンで、これは体内でブドウ糖に変わらないことから 糖尿病患者向きの野菜とされています。 |