【穴子の栄養】
★ ビタミンAが約100倍! カルシウムも豊富★
穴子はビタミンAとカルシウムが豊富で、特に目の疲れ、肌荒れに効果のある
ビタミンAは他の魚の100倍近くを含んでいます。
また、老化防止に効果のあるビタミンEも多く含まれています。

★脂肪分はウナギの約半分★
穴子の脂肪分はウナギの約半分しかなく、良質な不飽和脂肪酸で
EPA、DHAを 多く含んでいます。
EPAは悪玉コレステロールだけを減少させ、善玉コレステロールを維持する
働きがあり、 動脈硬化や脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があります。
DHAはEPAと同様の効果に加え、脳の働きを高める効果があります。

【ごぼうの栄養】
★食物繊維が豊富★
ごぼうは食物繊維を多く含んでいますので、 整腸作用を促進し
コレステロールを抑え動脈硬化を防ぎ
腸内の発ガン性物質を吸着し大腸ガンを予防する働きがあります。

★糖尿病に有効★
ごぼうの炭水化物は多くがイヌリンで、これは体内でブドウ糖に変わらないことから
糖尿病患者向きの野菜とされています。



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