吉田農園
更新日:2024.4.21
左上の音声コントローラーのをクリックするとBGMが繰り返し流れます。



つぼみ
lin みかんやレモンの蕾がどんどん膨らんでいます。 昨日の夜から久しぶりの雨。植えたばかりの苗木には恵みの雨とな りました。連日の潅水作業をやっと休める私にとっても恵みの雨で す。(#^^#) 昨日農園から帰ると庭に漂う甘い香りに気づきました。見渡すとジ ャスミンの花が開きはじめていました。燕たちの囀りとジャスミン の香りに初夏を実感…。そういえば2週間もすれば立夏ですね。                         (2024.4.21)


新玉ねぎ
lin 40本のみかん、オレンジ類の苗木の定植が終わりました。このとこ ろ雨の日が少ないので定植後も毎日潅水作業が欠かせません。来春 には更に30本の定植を予定しています。 それにしても、あまりの暖かさにみかん、レモンの蕾が一気に膨ら み始め、開花時期が早まりそうです。作業計画も前倒ししないと! 今日の農園からのお土産は、大量の「新玉ねぎ」です。ビールのあ               てでもつくろうかな。                         (2024.4.17)                          


樹上完熟させた小夏(日向夏)4kgパッケージの販売について
lin 初夏の朝に爽やかな甘さを味わいませんか? 小夏の4kg詰め合わせを3箱限定販売いたします。 価格は3,500円 樹上完熟させていますので、追熟させず、もぎたてでも糖度が14度 から16度あります。 黄色い外皮を薄く向き、白い「わた」(アルベド)もジョウノウ                         (袋)、実と一緒にミキシングして下さい。スムージーのような触感の               ジュースができます。苦みや渋みもないですよ。               すごく甘いのに爽やかな味、小夏ならではの味わい。初夏の朝にぴったりですね。               品種:小夏(日向夏、ニューサマーオレンジ)               重量:正味4kg以上               規格:Mサイズ、Lサイズ、2Lサイズから厳選した「秀」品を箱詰めしました               個数:160g/個から260g/個の秀品が20個程度               糖度:14度から16度               ※ご購入申し込み締め切りは4月10日です。 2024.4.6               ★すみません。完売してしまいました。(2024.4.7)                          


トマト
lin  桜の花が満開、燕たちも戻って来ました。芽吹きの季節ですね。  農作業が忙しい3月が終わりほっと一息。4月はレモンの防除  作業、みかんの苗木定植作業があるものの、そんなに忙しくは  ありません。で、自家用の野菜・果菜類の播種や苗植えを行っ  たり、プチ独り旅に出かけたり、楽しむ予定です!(^^)!                  そうそう、佐賀の友人から今年も美味しいトマトが届きました。                商社時代に出会った僕の一推しトマトです。早速美味しく頂き                ました。生でも料理しても抜群なんですよ(^^)/                                          2024.4.1


李の花
lin  農園では李の花が咲き始め、菜の花の間をミツバチが忙しく飛  び交いはじめました。幾度かの春の嵐を経てすっかり春めいて  来ましたね。  昨日は甲子園に初出場の母校の応援に行って来ました。少々疲  気味ですが、今日から恒例の春の草刈りをはじめます。  今回、オレンジをご購入いただいた皆様から届いたコメントの                一部をご紹介させて頂きます。               「タロッコとモロの両方を味わえて嬉しいです。                早速に頂きましたが、味が濃くてとても美味しいですね。                また、宜しくお願い致します。」applemintさん               「商品、受け取りました。初めて食べました。味が濃くて美味                しいですね。ありがとうございました。」ゆりやんさん               「受け取りました。届いた時からとてもいい匂いがして美味し                そうなオレンジありがとうございました。」へーぜるなっつさん               「この度は美味しいを届けていただきありがとうございました!                また機会がありましたら、リピートしたいです。」豆柴テラスさん               「本日届きました。ありがとうございました。1ついただきました、                とても美味しいです。また、お願いする時は宜しくお願いします。」                とこさん               「ブラッドオレンジが昨日届きました。                とても甘くて美味しく、近所の方にもお配りしました。                また果物等購入させていただければと思います。ありがとう                ございました。」なべさん               コメント頂きありがとございました。               今月、オレンジ類の増産に向けて苗木を12本定植しました。               コメントを励みに頑張ります(^^)/                                          2024.3.21  


ブラッドオレンジ詰め合わせの販売について
lin  本日、ブラッドオレンジ詰め合わせ5kg箱を限定2箱のみ、メルカ  リに出品させて頂きました。お申し込みは19日正午までです。  タッロコ種とモロ種の詰め合わせで、L&Mのミックスは3000円、  M&Sのミックスが2500円です。  こちらのメールからのお申し込みでもOKです。但し先着順となり  ます。    朝の農作業から帰りシャワーを浴びるのが気持ち良い季節となり                ました。今日は午後から雨の予報。少し骨休めできそうです。                ※すみません、出品して即完売してしまいました。                 次回は、5月初旬に日向夏の販売を予定しています。                                            2024.3.17


オレンジの出荷終わりました
lin  ご購入いただきました皆様大変お待たせしました。オレンジの食べ  比べセットの出荷が本日終わりました。明日以降に届く予定です。  個性あふれる香りと味をお楽しみ下さい。  樹上に残したブラッドオレンジと小夏は3月下旬に収穫予定です。  今日から春肥の施肥と芽吹き前の防除の作業が始まります。  春の草刈り作業も始めないと。たっぷり、養分を吸った草を土に  還すので春肥の一助になるのですね。  暖かくなって来たので、遊び心がうずうずとして来ました。(*^^*)                母校の応援に甲子園へ行った後、そろそろ南の島へ旅に出ようかな。                                          2024.3.9


元肥の埋め込み
lin  北風が弱まり暖かい一日でした。  今日から元肥の埋め込み作業。ゆっくり効果の出る緩効性の堆肥などの  肥料を樹木の周囲に穴を掘って埋め込みます。なかなかの重労働です。  気を付けないと腰にきそう。あと丸一日はかかりそうです。                近隣の農家は清見オレンジの収穫作業のようです。我が農園ではオレン                ジ類はあと2週間樹上で完熟させてから収穫・出荷の予定です。                ご購入いただいた皆様、もう少しの辛抱です(笑)どうかもうしばらくお                待ちくださいね。かけてあげた袋の中で安心して熟成中です。出荷日が                決まり次第お知らせいたします。                                          2024.2.28


フリル好きの女の子みたい?
lin  雨があがり、半袖で良いくらいの暖かい1日となりました。  今日からオレンジ類の袋掛け作業です。主に鳥害を防ぐためなのですが、  既に鳥に啄まれてしまった果実もあります。  写真はまだ若いブラッドオレンジの樹です。袋を掛け終わり見てみると  何だかフリフリの服が大好きな女の子みたいになってしまいました〜!!  (^_^;)可愛いくなった姿に思わず吹き出して笑ってしまいました。        大変なのは、刺が大きくて鋭い「セトカ」の袋掛け。時折悲鳴をあげな        がらの作業となります(T_T)                          2024.2.20


高級オレンジバラエティーセット完売しました
lin  今日は良い天気ですが、寒気が流れ込み風が冷たいです。  高級オレンジバラエティセットは昨日メルカリにも出品していたのですが本日箱完売しました。  ご購入いただいた皆様ありがとうございました。  3月中旬まで樹上で完熟させた後出荷させて頂きますので、しばらくお待ちください。  好評でしたので、収穫見込み量、品質、市場出荷量の確保を考えながら、追加販売できない  かあらためて考えてみます。良い品をお届けするために、あと一か月大切に育成していかな  いといけないと気を引き締めています。午後は八朔の収穫作業です。                           2024.2.16


高級オレンジバラエティーセットの申し込み受付開始です
lin  すっかり暖かくなりました。  梅の古木や周辺の雑木林の伐採作業もようやく終わり、オレンジ類の収穫期  が近づいて来ました。  ということで(*^^*)  高級オレンジを詰め合わせたBOXのご購入申し込みの受付を開始いたします。  ご希望の方はメールでお申し込みくださいね。  オレンジのある初夏の朝食をお楽しみ頂ければと思います。  商品規格は下記の通りです。  【正味重量】3.0kg 【詰め合わせ品種と個数】    ブラッドオレンジ(モロ)、ブラッドオレンジ(タロッコ)    ネーブルオレンジ、カラカラオレンジ、    デコポン、せとか、清見、セミノール、小夏    各品種の秀品Lサイズ、Mサイズを2個から6個ずつ詰め合わせています。(計30個前後)  【価格】    特別価格 送料込み税込み価格 2500円 【販売数】    限定4箱 先着順です。ご容赦下さい。  【お申込み期間】    2月16日から3月10日  【お届け日】    3月中旬〜4月上旬のご指定の日にお届けします。希望日をお報せください。                               2024.2.15


梅の花
lin  南高梅の花が咲き始めました。  幾度かの寒波の後、空もすっかり春色になったような気がします。  今日はほのかな梅の香りの中での作業です。  農園への出勤風景を動画でYOUTUBEにアップしてみました。  下記のURLからご覧ください。  
Windyhill Farm 春色の空                               2024.1.27


レモンのご注文は1月21日まで
lin  朝霜の降りる日が多くなりました。  朝、農園に着くとカバープラントのクローバーが真っ白。日が昇り陽光が射す  場所から消えてゆきます。ほんのちょっとした自然が描く変化なのですが、こ  の森羅万象の中、僕は地球という美しい星の上で生きているんだ。なんて感じ  ます。ちょっと大げさですかね(#^^#)    レモンは今日すべて収穫し、今日から選果・出荷作業に入りました。  というわけで、ご注文の受付は1月21日までとさせて頂きます。                なお、オレンジ類のご注文受付は、2月1日から開始する予定です。またあらた                めて告知しますね。                なお、年越しで樹上完熟させた3Lサイズのマイヤーレモン限定1箱はメルカリ                に出品中です。                ORANGEHOUSEの名前で検索してみて下さい。                               2024.1.17


朝の日課
lin  朝の日課は、オレンジジュースづくりとコーヒーのミル&ドリップ、バター・  トーストの用意。そのほかのフルーツとヨーグルト&ジャムの用意は、ジャム  づくり専門家のパートナーに任せています。  いまの季節のジュースは、みかんと橙またはレモンを絞りミックスしたジュー  スが定番です。  肉体的に疲れている時には強力な抗酸化作用成分のある橙をミックスするのが  お薦めです。ちょっとビターな味わいと独特な香りは「大人のジュース」って  いう感じで、効き目がありそうな気にもなります(^^)/帰省中の息子に飲ませる  と「これはうまい!効き目ありそう!栄養ドリンクで売れそう。」と予想通り  の感想でした(*^^*)  是非、お試しあれ!(橙は1.5kg箱で販売中…宣伝になっちゃいました。)                               2024.1.15


小鳥たちのおしゃべりが止まった理由
lin  能登地震の被災者の皆様には心からお見舞い申し上げます。  阪神大震災、東北大震災ともに被災し、支援活動もしたのですが、今回はまだ  現地入りはしない方が良いとのことなので控えさせていただいています。  農園の方は、年明けとともにマシン油乳剤の散布、梅の古木の伐採、レモンの  収穫・出荷作業や春に向けての施設・設備の点検・修理と結構慌ただしい日々        です。                先日、作業を終え休憩していると妙な違和感が!                普段はかしましい小鳥のさえずりが全く聞こえないのです。もしかしてと空を                見上げると、ノスリ(鷹)が低空を舞っていました。それで小鳥たちが一斉に                木陰や藪中に隠れ、鳴き声を潜めていたのですね。                ノスリが上昇気流に乗って、高く北の方向に飛び去ると、待ってましたという                ように小鳥たちが賑やかにさえずり始めました。                「怖かったね〜」、「定期的にいつもやって来るノスリだったね。」とかおし                ゃべりしているのでしょうね。                 完熟レモンの販売中です。ご注文お待ちしております。                             2024.1.10


あけましておめでとうございます
lin  明けましておめでとうございます。  かなりフライング気味ですが、昼間は孫たちと遊び、今夜は菩提寺の新年法要  で年越しとなるため投稿させて頂きました。  旧年中はご高配を賜りありがとうございました。  私事ながら、2023年のハイライトは、やはり、46年間働いて遂にフルリタイヤ  したことと、夏ラオスの企業からの依頼でプロジェクトのコンサルティング活動                をし、いろいろな国々の若い世代との新たな出会いを得たことでしょうか。                2024年は農園経営と執筆活動にいそしむ予定ですが、遊びの方もまだまだ体力                はあるみたいなので、アウトドアと旅、旧友との酒を年相応に楽しみたいなと                思っています。                今年もご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。                皆様のご健康とご健勝を心からお祈り申し上げます。                              2024.1.1


寒さ緩むクリスマス
lin  寒波が緩み、今日は暖かい一日となりました。  今冬最後のみかんの出荷作業はお昼前に完了いたしました。  ご注文頂きましたみなさまには到着までいま暫くお待ちください。  明日、明後日と温泉で疲れを癒しに小旅行に行く予定です。帰ったら大 掃除、門松づくり、大根の漬物づくり、そして孫たちの帰省ですね(^^)/ 本年もご厚誼を賜りありがとうございました。心から感謝申し上げます。 どうか、お健やかな年末、年始をお迎えください。   ※完熟レモンの初出荷は1月14日の予定です。                             2023.12.24


クリスマス出荷用の収穫始めました
lin  大寒波の襲来で、和歌山でもめずらしく雪が舞っています。といっても山間  部以外は積もることはないのですが。  みなさんのお住いの地域はいかがですか?日本海側の皆様は大変そうです  ね。くれぐれもお気をつけて下さい。  ということで、予定を早め今日からクリスマス出荷のため樹上完熟させて                いたみかんの収穫を始めました。浮皮のない「石地」も完熟と低温で皮が                浮き始めています。糖度測定結果は次の通りです。                石地:平均15.0度 最高16.0度 最低14.0度                則村:平均13.25度 最高15.0度 最低12.0度    向山:平均12.7度 最高14.0度 最低11.2度                青島:平均13.5度 最高15度 最低11.5度                 12月中旬と比べて1度以上がっています。                明日は晩生の「青島」の収穫です。予定より1日早い24日には出荷できる                と思います。ご注文頂きました皆様には、取り置きによる追熟とは違う樹                上完熟の濃厚で新鮮な甘みをお楽しみいただければと思います。                             2023.12.22(12.23一部データ追加)


クリスマス出荷に向けて樹上完熟させています
lin  きれいな青空の広がる一日でした。  「皮がいつもより厚いのであれっと思ったけど美味しかったです。」との  感想を頂きました。 今夏は雨が思ったよりすくなく旱期が長かったので  実の水分を保つため皮が厚くなったようです。  お気に召した方からの追加のご注文も頂きました。ありがとうございます。  今日農作業終わりにクリスマス出荷用に樹上で完熟させているみかんの  糖度を測ってみましたが、石地14度超、青島13度、則村11度〜12度とい  う結果でした。このところ雨が多く、糖度の上りは期待以下でした。       あと10日でしっかり糖度を上げたいところです。どうか雨が降りません                ように。                                       2023.12.13


出荷終わりました
lin  暖かい一日でした。  お昼前には中生みかんの出荷が終わりました。ご注文いただいた皆様到着  までいましばらくお待ちください。  今回はご注文に量的に対応しきれず、一部お断りせざるを得なくなり、誠 に申し訳なく思っています。                まだ、クリスマス出荷が残っていますが、出荷量はわずかなので、やっと                ゆっくりした年末を迎えられます。この三日間は重労働でしたから流石に                疲れました。                今夜は”お疲れ生で〜す。”からの爆睡です(笑)                                   2023.12.10


収穫ピーク
lin  天気予報では予定出荷日前後が雨の予報。そこで収穫日を早めることにしま  した。自然相手、生き物相手の仕事ですから仕方ないですね。  7日に石地を今日8日に則村と向山を収穫。明日から選別、箱詰めの作業に  入ります。到着までいましばらくお待ちくださいね。  2S以下の割合が3%、2L以上が30%、S,M,Lの規格内サイズが67%という  結果でした。着果率が低かったので見た目通り大きいサイズに偏りました。  糖度は、石地で平均13度、最高糖度15度、最低が12度。  則村は平均糖度12.1度、最高糖度13度、最低糖度11度。                向山は平均糖度12.5度、最高糖度13度、最低糖度12度。                例年よりやや低い目になりました。                                    2023.12.08


孫からのプレゼント
lin  前回も書きましたが11月の収穫には長女家族がお手伝いに来てくれました。  小学校3年生のリンちゃんは戦力になってくれました。弟のアメリカンなやんちゃ  坊主のタオくん3歳は体調が悪かったみたいですが、モノラックをとても気に入っ  たみたいで停止させているモノラックの上で一人鉄道ごっこ。(ちなみに二人は日  ・米のハーフです。)  そのタオくんから風邪の菌をプレゼントされたみたいで、翌々日から鼻水、鼻づまり  で大変なことに。幸い、発熱はないので、農作業も続けていますが、口呼吸は苦し  いですよね。中生の収穫・出荷まで治さないと!
tao 今年はおかげさまでご注文量が増えています。収穫量が少ない年だけに、見込みを  立てるのが大変です。勝負は秀品率(Aランクのみかんの割合)をどう推測するか  で、その日の収穫量が変わって来るのです。取り置きしておけばよいのでしょうけ  ど、できるだけ新鮮なもぎたてを皆様に届けたくて四苦八苦しています。  今日も風邪の調子が少し良くなったので農園へ。今は南高梅の樹の剪定時期でも  あるのです。これが結構大変な作業でして、大小2つのチェーンソーを使って高さ3m  余の梅の古木たちの枝ぶりを整えています。「ミカンの収穫時期に二重に忙しくな  るのをわかりながら、何故梅の樹をこんなに植えたんだ!」と梅園を作った亡き父  をちょっぴりディスりながらの作業です(笑)                (2023.12.03)




 こんにちは。吉田農園の吉田誠です。  農園を引き継いで23年になります。東京で暮らし、海外での仕事が多  かったので、管理が十分行き届かない時期が続きましたが、2018年に  関西に戻り、2023年春には念願のフルリタイヤをし帰郷したことで、農  作業に少しずつ時間を費やせるようになりました。今は晴耕雨読の暮ら  しを楽しんでいます。(^^♪  今後も皆様の「美味しかった!」という声を励みに頑張っていきますので、  よろしくお願い致します。   ■オーナー 和歌山県有田市宮原町滝143−2 吉田 誠


 農園は有田市宮原町という江戸時代からのみかんどころにあります。  有田川沿いの日当たり抜群の南斜面。標高40メートルの丘上の段々畑  で、表土は15cm〜30cm(変成玄武岩、クロライト)、水はけのよい土  壌です。平均温度は15.7 °C。 降雨量平均は1878mm。海岸からの距  離は4km程度とみかんづくりには最高の環境です。  村の農家の人たちからは、「あの畑は最高の畑やから、誰がやっても  美味しいみかんができる。」とイジられています。これって、園地は  褒められてるけど…僕は褒められてないよね〜(-_-;)
 有田では1500年代からみかんづくりが盛んになったといわれています。  このため、これらの地区のみかんは江戸時代から大阪や京都の料亭や  旅館におさめられ、関東地方などには、ほとんど出回っていなかったよ  うです。狭い平野ではコメを作り、それまで未利用だった山の斜面がみ  か栽培に適していると知り、開墾し段々畑を作りミカン栽培を拡大する  という先人たちの英知と汗が「適地適作」を生んだのですね。  こうした有田のみかんづくりシステムは日本農業遺産に認定されています。  さらに、現在、世界農業遺産の申請中です。

 土地と気候に恵まれ、私のような者でも美味しいみかんづくりができるのも、  先人たちのおかげだと感謝しています。ぜひ甘みと酸味のバランスの良い濃  厚な味を楽しんで下さい。  ■栽培地 和歌山県有田市宮原町天神山601               Google Mapで吉田農園を見てみませんか?→Google map 




 オーナー兼管理人の吉田誠です。(笑)  要は一人でやっているということですね〜。 ^^) _旦~~  略歴は次の通りです。  ◆大学卒業後、和歌山県庁に入庁◆慶應義塾大学グローバルセキュリテ  ィ研究所(国際金融為替)に出向◆(それがきっかけで)ヘッドハンティン  グされ三菱商事鰍ノ転職(国内外の農業・食料プロジェクトにシニアアドバ  イザーやプロジェクトマネージャーとして携わる。)◆関西国際大学の教授  に再転職(マーケティングやプロジェクト・マネジメント関係の講義を担当)               ◆2023年にフルリタイヤし帰郷◆Soul Links lab.代表               趣味は、読書、音楽、旅、映画、サーフィン、カヤック、登山、ラグビー。               現在は、そんな趣味を楽しみながら、農園のオーナー兼管理者として働いて               います。また、Soul Links lab.代表として時折企業からの依頼を受けて海外               の農業ビジネスプロジェクトのコンサルタントなどをしています。             
※FaceBook(吉田誠)やInstagram(makoto.windy)に農園の様子を投稿していますのでお暇なときに覗いてみて下さい。(^^)/              


カバープラントのクロバー 【農薬】  農薬散布は年6回〜7回程度。ポストハーベストの安全性を確保するため、  農薬の使用は収穫の1カ月半前まで。 また、防腐剤、防かび剤、着色剤、ワックスは使用していません。 【残留農薬検査の結果について】 実施日:2022年12月24日 実施期間:鰍ツくば分析センター 試験項目:200項目 農薬 試験対象:みかん2kg 試験結果;試験対象農薬は検出されませんでした。      その他のすべての項目で基準値を下回りました。
【肥料】  肥料は、元肥として牛糞や鶏ふんの完熟たい肥と稲わら、枯下草(緑肥)  が基本です。  追肥として、有機配合肥料や微量要素剤、腐植質剤を使用しています。 【資材&カバープラント】  雑草の抑制、空気中の窒素の土壌への取り込み、土壌の流出防止などの  ためにハコベ、クローバー、ナギナタガヤなどを下草として育成する草生  栽培をしています。これによって除草剤の散布を少なくすることができ  ています。  また、草刈によって肥料をたっぷり吸収した下草を二次肥料として使用  でき、肥料の施肥量を抑制することができます。  資材も竹林で生産する黒竹や木材、自然分解し土に戻るマルチシートな  ど、でき得る限り天然素材のものを使っています。  カバープラントのナギナタガヤは、秋に種を蒔くと、初春に生育を始め、他の  雑草の生育を防ぎながら、5月には開花し種を散らし、夏になると枯れ始  め地面を枯れ草が覆い尽くします。  一度種を蒔くと少し追い播きする程度で数年間は自然にこのサイクルを繰  り返します。   土竜と蚯蚓  農園は、昆虫と動物の天国です。土の中に  はミミズも増えました。華麗な蝶たちもト  ンボたちも、ついにタマムシまでも復活!  動物も、キジ、ウサギ、アナグマと多彩で  す。イノシシ、アライグマによる被害は、  捕獲と電柵の効果で減少しました。  こうした昆虫や動物の中には、もちろん果  樹や野菜の害虫、害獣となるものもいます  から、彼らとの知恵比べが続きます。                  自然との共生って、大変な労力がいるもの                  なのですね。
防除歴(散布年月日、散布対象品目、農薬名、希釈倍率) -------------------------------------------------------------------------- 【2024年施肥・防除暦】 -------------------------------------------------------------------------- ◎2024年1月9日  みかん、レモン、オレンジ マシン油乳剤 40倍 -------------------------------------------------------------------------- ◎2024年26日〜3月3日 元肥埋め込み -------------------------------------------------------------------------- ◎2024年3月13日  みかん、レモン、オレンジ 春肥散布 -------------------------------------------------------------------------- ◎2024年3月15日  みかん、レモン、オレンジ マシン油乳剤 100倍 --------------------------------------------------------------------------


【2024年冬 みかんの価格】 (販売出荷期間)2024年11月〜2024年12月まで (価格)5kg箱は3,500円(送料込)、10kg箱は、5,000円(送料込) (等級)「秀」品のみ販売 (階級)サイズは「MIX(SからLの混合)」のみです。 (品種)11月出荷分:宮川早生、田口早生、宮本早生 12月出荷分:石地、則岡、青島
【2024年 レモンの価格】 (販売出荷期間)2024年11月〜2025年1月まで (価格)5kg箱は3,500円(送料込)、1.5kg箱は1,600円(送料込) (等級)「秀」品のみ販売 (階級)サイズは「MIX(2LからSの混合)」のみです。 (品種)リスボン、ユーレカ、マイヤー(11月のみの販売)
【2024年 もぎたて青レモンの価格】 (販売出荷期間)2024年10月〜2024年11月まで (価格)1.5kg箱は1,800円、4kg箱は3,000円(送料込) (等級)「秀」品のみ販売 (階級)1.5kg箱には130g〜160g/個の青レモンが8個から10個入っています。4kg箱ですと25個から30個入ります。 (品種)リスボン、ユーレカ
【2024年 南高梅の価格】 (販売出荷期間)2024年6月 (価格)5kg箱は3,500円(送料込) (等級)「秀」品のみ販売 (階級)2Lサイズから4Lサイズ (品種) 南高梅
【2024年 高級オレンジ食べくらべパックの価格】 (販売出荷期間)2024年3月〜2024年5月まで (価格)3kg箱 2,500円(送料込) (等級)「秀」品のみ販売 (階級)1箱に7個〜8個入り (品種) ネーブルオレンジ、フロントバレンシアオレンジ、カラカラオレンジ、ブラッドオレンジ、せとか、清見、小夏、デコポン


【2024年冬 みかんのご注文】  <注文期間>2024年10月1日から2024年11月30日まで  <販売期間>2024年11月下旬から2024年12月下旬まで <出荷予定日>11月24日、12月15日、12月22日 【2024年冬-2025年春 レモンのご注文】  直販数量が限られているため、お早めにご注文下さい。数量が足りない場合はせっ  かくお求めいただいてもお断りすることがあります。 <注文期間>2024年10月1日から2025年1月10日まで <販売期間>マイヤーレモン:2024年12月1日から1月15日まで、樹上完熟レモン:2024年12月15日から2025年1月10日まで <出荷予定日>10月は注文あり次第、11月24日、12月15日、12月25日、1月12日  ご注文は下記のメールか電話、FAXにて承ります。 【2024年 秋 青レモンのご注文】 <注文期間>2024年10月1日から2024年11月15日まで <販売期間>2024年10月1日から2024年11月30日まで <出荷予定日>ご注文から3〜4日以内 【2024年 夏 南高梅のご注文】  直販数量が限られているため、お早めにご注文下さい。数量が足りない場合はせっ  かくお求めいただいてもお断りすることがあります。 <注文期間>2024年3月から2024年5月まで <販売期間>2024年6月 <出荷予定日>ご注文から3〜4日以内 ※天候のため、出荷日を変更する場合があります。 【2024年 春 高級オレンジ食べくらべパックのご注文】   <注文期間>2024年2月から2024年4月まで <販売期間>2024年3月から2024年5月まで <出荷予定日>ご注文から3〜4日以内 ※天候のため、出荷日を変更する場合があります。 oshiharai  お支払い方法は、みかんと一緒に振込先を書いた請求書・納品書をお送りします  ので口座振り込みにてお願い致します。  郵便局宅配便にて配送致します。 gotyuumon メールもしくはファクシミリ、電話にてご注文を承ります。 ファクシミリ&電話:0737-88-7458

 ご注文の際は必ず  @送り先お名前  A送り先ご住所  B送り先電話番号  C送り主の住所氏名電話番号(@、A、Bと同じ場合は結構です)  D箱のサイズ…みかん:5kg、10kg レモン:5kgのみ                   E個数…(例)5kg×2箱                  F希望出荷日(前述の中からお選び下さい。2回以上に分けての出荷も可能です。)                  を記載して下さい。 ご注文メールQRコードqr QRコードを読み取るとメールの作成・送信ができます。 もしくは下記のメールアドレスをクリックして下さい。 Email送信makotoy@msd.biglobe.ne.jp
〒649-0437 和歌山県有田市宮原町滝143-2 吉田 誠 電話&ファクシミリ:0737-88-7458 携帯:090-5527-8943  Email:windyhill@docomo.ne.jp もしくは makotoy@msd.biglobe.ne.jp