スパゲッティのゆで汁で洗髪

わかば   

今日、スパゲッティのゆで汁で洗髪してみました。
スパゲッティのゆで汁には大量の塩が入っているので、塩による髪の感想対策に
椿油を頭皮にすり込み、髪全体にもたっぷりつけてからスパゲッティのゆで汁で髪を洗うのです。

すると、洗い上がりは小麦粉洗髪と同じようなさっぱり感じで、
乾燥したような感じはありませんでした。
乾燥していないのは、多分椿油のおかげだと思います。

これからは、お昼にスパゲッティを食べた後は、そのゆで汁で洗髪しようかなと思いました。
[2008/09/28 21:25:16]

熊野   

やはり、ゆする(米の研ぎ汁)や小麦粉と同じように、でんぷんの成分が髪にいいのかも
しれませんね。塩分は髪にはよくないと、以前のスレにあったようです。
椿油はお湯に溶かしてかけた方がいいと思いますが、どうでしょう。
それにしても、わかばさん、いろいろお試しになりますね。
パスタのゆで汁はリサイクルになっていいですね。考えましたね。
[2008/09/29 13:45:53]

洋子   

なんでも、以前聞いたところでは、
讃岐うどんの店主は うどんの茹で汁で洗髪しているとか。

私も、うどんとか そうめんとか(そうめんは炒めて食べてもおいしいので年中食べている)の茹で汁。
私も捨てないで、利用しようかな。
[2008/09/29 18:04:42]

ゆい   

パスタのゆで汁で食器を洗っている方もいらっしゃるので、脂を取る効果は
十分あるのかもしれませんね。
洋子さまのおっしゃるとおり、小麦粉で作られた麺類のゆで汁なら何でも洗髪に
使えるそうです。
私は、そうめん、うどん、ひやむぎで試しましたが、どれもさっぱりしますね。
うどんのゆで汁で洗髪するのが美髪の秘訣だという方が、ある本に載っていました。
60代で白髪のない、適度に脂分のある髪なんだとか。
[2008/09/30 03:27:12]

わかば   

熊野さん
>椿油はお湯に溶かしてかけた方がいいと思いますが、どうでしょう。

次にパスタのゆで汁で洗髪する機会があれば、その方法で椿油を使ってみようと思います。
今回の方法だと、頭がベタベタになってしまったので・・・。

洋子さん
>讃岐うどんの店主は うどんの茹で汁で洗髪しているとか。

うどんのゆで汁での洗髪は、やってみたいなぁと思います。
ただ、今は冷凍のうどんしか家にないので、試すのはもう少し先になりそうです。

ゆいさん
>うどんのゆで汁で洗髪するのが美髪の秘訣だという方が、ある本に載っていました。
>60代で白髪のない、適度に脂分のある髪なんだとか。

そういえば小麦粉洗髪をすると、髪が黒くなったような気がします。
ゆする洗髪でも髪が黒くなったような気がするのですが、わたしの気のせいでしょうか?
[2008/10/01 20:09:25]

wind   

髪や頭皮を「洗う」行為は、表面に付着した物質(油脂以外)を水で洗い流すことと、
付着した油脂による汚れを分解して取り除くことの二つの側面があると思います。
後者は界面活性剤(石鹸や洗剤、天然の界面活性剤)を使うわけですが、
小麦粉を使った食品には界面活性剤は含まれていないようです。
従って、頭皮の油汚れを取る効果は期待できないと思います。
ただ、頭皮が脂性ではなく、整髪剤も使っていないのでしたら、
水による洗髪だけでも十分と言うことかもしれません。
うどんやスパゲティから溶け出したデンプンが髪にいいかどうかは分かりません。
髪はタンパク質からできていますので、デンプンは関係ないように思うんですけど。
うどんやスパゲティのゆで汁から出る塩分対策はしておられるので、悪くはないかもしれません。

☆ゆいさん
>パスタのゆで汁で食器を洗っている方もいらっしゃるので、脂を取る効果は
>十分あるのかもしれませんね。
パスタのゆで汁には界面活性剤は含まれませんので、油汚れを取る効果はないのでは?
ただ、油を使わない料理であれば、食材から出る油程度は水とスポンジで十分洗い流せる
ということはあると思います。ぼくも調理の時に油はほとんど使わないので洗剤は使いません。
[2008/10/11 13:36:56]
Long Hair Magazine > ロングヘアトーク