「体の中からツヤ髪を育てる、美味しい食生活」@AllAbout

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雪野さんに紹介いただいたallaboutガイドの北澤秀子さんの別の記事です(URL)。
髪に良い食生活について、コンパクトにまとめてあります。
   
ビタミンB6(青魚などに多く含まれる)が「タンパク質の代謝に大きく関わり、
健康な皮膚や髪をつくります」ということです。日本女性本来の美しい黒髪は、
魚をたくさん食べることと関係しているということかも。調べてみると、青魚以外では、
鯛・バナナ・豚肉・レバーなどにも多く含まれているようです。
 血行を良くする食べ物も髪に良い、ということで、にんにく・たまねぎを挙げています。
香辛料だと、唐辛子・胡椒・生姜なども血行を良くする効果があります。
 山椒が髪にいいというのは知りませんでした。夏ばて防止に鰻に山椒をふりかけて、
というのは髪にもよさそうですね。
 「実証されていないのですが、黒ゴマも白髪に効くといわれています」という文章には
ちょっとにっこりしました。ちゃんと「実証されていない」と断るあたりが真面目です。
髪の黒を作るメラニンは黒ゴマの黒色とは関係がないので、黒ゴマが特に髪によいと
いうわけではないはずです。ただ、ゴマが身体にいいのは確かです。
成分的には黒ゴマと白ゴマとは変わらないはずですから、白ゴマでも効果はあると思います。
   

[2006/07/19 20:05:18]


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