記事タイトル:髪のためには海草よりもたんぱく質? 

タイトル&名前: wind   

髪はケラチンというたんぱく質でできていますが、ケラチンはたくさんの
種類のアミノ酸からできています。含有量の多いものから5つを書き出すと、
   
1 シスチン 16.6-18.0%
2 グルタミン酸 13.6-14.2%
3 イソロイシン 11.1-13.1%
4 アルギニン 8.9-10.8%
5 セリン  7.4-10.6%
   
となっています。シスチンは、髪の繊維がばらばらにならないようにまとめる
効果があるということです。このシスチンは、硫黄を含んだアミノ酸です。
   
髪がたんぱく質からできている、という事実から、髪にいい食べ物は
たんぱく質(動物性たんぱく質や大豆など)だと言います。
髪には若布や昆布がいいというのは、女性の長い黒髪を洗ったときの様子と
若布や昆布とのイメージを重ねたためできた迷信だ、ということです。
 以上参考:「毛髪の話」
(井上哲男編著 文春文庫;この部分の著者は八木原陽一氏)
   
 ただ、ケラチンの成分として2番目に多いのがグルタミン酸で、昆布の
うまみ成分はグルタミン酸ナトリウムだということを考えると、
昆布はやはり髪にいいのでは、と思いますが、どうなんでしょうか???
   
 八木原氏は海草が髪にいいというのは迷信だ、と言い切っていますが、
ネットで調べてみたところ、海草も重要だ、という意見もあります。
   試してガッテン 春一番ヘアケア術には以下のように書いてあります。
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髪を作るのに必要な栄養素としては、鉄分、亜鉛などのミネラルをはじめ、
含硫アミノ酸(卵、米、玉葱)、エイコサペンタエン酸(鯖、アジなど
背の青い魚)、セレニウム(貝類、乳製品)、ヨード(海草類)、
ビタミンP(果物の皮脂等)など様々。
 ただし、現在の日本ひとではバランスの良い食事をしていれば、
これらの栄養素が髪にダメージを与えるほど不足することはまず考えられない、
というのが専門家の意見
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ここには、ヨード(海藻類)も髪に必要、とされています。
   

[2004/02/26 00:23:14]
 


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