三ッ山幸子 (Yukiko Mitsuyama)
  
  ■プロフィール
  東京生まれ 女子美術短期大学デザイン科卒業。
  ファンシー文具メーカー商品企画部を経てフリーとなる。 
  講談社なかよし編集部専属。サンリオ出版編集企画。
  料理制作。茶懐石料理研究家 松井ミチル先生に師事。
  幸菜庵を主催。
  94年より精進料理、菓子講座開講。
  97年より茶懐石料理教室、和菓子教室開講。

  ■実績
  大手調理器具メーカー商品開発・カタログ制作
  料理雑誌掲載/Webサイト掲載
  テレビ東京「リビング4」出演/ラジオ出演
  NHK衛星放送で学ぶ「News Watch3」幸菜庵茶懐石料理教室紹介。
  「サンリオ出版 ときめきクッキングシリーズ 13冊」他企画構成、料理制作。
  「読売新聞朝刊(全国版)手作り和菓子でお月見」 
  「月刊ランティエ(角川春樹事務所)」・「壮快」他料理掲載多数。
  「江東区アサリ料理コンテスト」審査委員長。
  相模女子大学「和食マナー講座」講師。
  プランタン銀座エコールプランタン講師。
  懐石料理マナー講師。
  著書/竹書房「心にやさしい懐石料理」
  PHP出版「電子レンジでやさしい和のおやつ」

  ■保有資格
  
裏千家茶道 準教授  食品衛生責任者

  

 ホーム