![]() |
三ッ山幸子 (Yukiko Mitsuyama) ■プロフィール 東京生まれ 女子美術短期大学デザイン科卒業。 ファンシー文具メーカー商品企画部を経てフリーとなる。 講談社なかよし編集部専属。サンリオ出版編集企画。 料理制作。茶懐石料理研究家 松井ミチル先生に師事。 幸菜庵を主催。 94年より精進料理、菓子講座開講。 97年より茶懐石料理教室、和菓子教室開講。 ■実績 大手調理器具メーカー商品開発・カタログ制作 料理雑誌掲載/Webサイト掲載 テレビ東京「リビング4」出演/ラジオ出演 NHK衛星放送で学ぶ「News Watch3」幸菜庵茶懐石料理教室紹介。 「サンリオ出版 ときめきクッキングシリーズ 13冊」他企画構成、料理制作。 「読売新聞朝刊(全国版)手作り和菓子でお月見」 「月刊ランティエ(角川春樹事務所)」・「壮快」他料理掲載多数。 「江東区アサリ料理コンテスト」審査委員長。 相模女子大学「和食マナー講座」講師。 プランタン銀座エコールプランタン講師。 懐石料理マナー講師。 著書/竹書房「心にやさしい懐石料理」 PHP出版「電子レンジでやさしい和のおやつ」 ■保有資格 裏千家茶道 準教授 食品衛生責任者 |