| 1961 | 千葉県船橋市に生まれる(5月6日 A型) |
| 1983 | 明治学院大学経済学部卒業 |
| 1984 | 辻調理師専門学校卒業 |
| 渡仏、リヨンを中心に料理の修行に励む | |
| 1986 | 日比谷『南部亭』を皮切りに青山『キハチ』『セラン』にて修行 |
| 1992 | 出張料理人として独立する |
| 各地のカルチャーセンター、公民館等にて料理教室を開催しはじ める。 | |
| 1993 | 5月以降、カナダ、スイス、オーストリア他、各大使館にも出張 するようになる。 |
| 1994 | 伊豆、箱根をはじめ、各地のリゾートホテル、ペンション等で賞 味会、料理指導を開始する。 |
| 1995 | ニチイ所有のメガヨット「アリエスタ号」のシェフも兼任し、東 京湾クルーズで料理を出す。 |
| 1996 | 料理研究家としてコグレ流創作料理を雑誌等に発表しはじめる。 |
| 出張範囲が広がり、全国規模での出張活動がふえる。 | |
| (ホームウェディング、法事、町おこしの新メニュー作り etc) | |
| 1997 | フードビジネスアドバイザーとして企業・スーパー・レストラン 向けの新商品開発等を幅広く手掛ける。 |
| 1998 | オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究の為数回 渡欧する。 |
| 1999 | オリーブオイルアドバイザーとしてその普及に力を注ぐ。 |
| 2001 | 食べて健康になる「ヘルシー料理」の提案に各メディアからの注 目が集まる。 |
| 2002 | ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン『プレタマンジェ』の日本 進出にあたり、メニュー開発全般を担当する。 |
| 辻調理師専門学校の講師として数回、後輩の指導にあたる。 | |
| 2003 | 出張料理人・オリーブ研究家として世界でも認められ、その腕前 を海外で披露することもしばしばある。 |
| 小・中・高等学校に出向き、子供達に夢ややる気を持たせる為の 講演が好評で、全国から依頼が来る。 | |
| 「プレタ・マンジェ」のコグレオリジナルメニューが大好評で、 デパ地下からの出店依頼が殺到している。 | |
| 2004 | サンドイッチバー「ナチュラルビート」(浜松町店他)の商品開発を 手掛ける。 |
| 韓国ソウル他、アジア数カ国で、コグレ流・料理指導を継続的に 行う。 | |
| 2005 | イタリア・シシリアより、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」 の称号を授与される。 |
| シリア、ヨルダン他、ニューワールドのオリーブオイル視察を行う。 | |
| エジプトのホテルにて料理指導をスタートする。 | |
| 秋にイタリア・オリーブ収穫体験ツアーを実施する。 | |
| 2006 | 南アフリカのホテルにて料理指導をする。 |
| 食の親善大使としてトルコ各地を訪問する。 | |
| 「食育」がテーマの講演が全国で人気となる。 | |
| 2007 | 世界の「食育」事情取材の為、ヨーロッパ、中央アジア各国を訪問する。 |
| 千葉・南房総市「食育」推進委員に任命される。 |