プロフィール

料理研究家・オリーブオイルのソムリエ・出張料理人

小暮 剛(こぐれ つよし)


1961千葉県船橋市に生まれる(5月6日 A型)
1983明治学院大学経済学部卒業
1984辻調理師専門学校卒業
渡仏、リヨンを中心に料理の修行に励む
1986日比谷『南部亭』を皮切りに青山『キハチ』『セラン』にて修行
1992出張料理人として独立する
各地のカルチャーセンター、公民館等にて料理教室を開催しはじ
める。
19935月以降、カナダ、スイス、オーストリア他、各大使館にも出張
するようになる。
1994伊豆、箱根をはじめ、各地のリゾートホテル、ペンション等で賞
味会、料理指導を開始する。
1995ニチイ所有のメガヨット「アリエスタ号」のシェフも兼任し、東
京湾クルーズで料理を出す。
1996料理研究家としてコグレ流創作料理を雑誌等に発表しはじめる。
出張範囲が広がり、全国規模での出張活動がふえる。
(ホームウェディング、法事、町おこしの新メニュー作り etc)
1997フードビジネスアドバイザーとして企業・スーパー・レストラン
向けの新商品開発等を幅広く手掛ける。
1998オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究の為数回
渡欧する。
1999オリーブオイルアドバイザーとしてその普及に力を注ぐ。
2001食べて健康になる「ヘルシー料理」の提案に各メディアからの注
目が集まる。
2002ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン『プレタマンジェ』の日本
進出にあたり、メニュー開発全般を担当する。
辻調理師専門学校の講師として数回、後輩の指導にあたる。
2003出張料理人・オリーブ研究家として世界でも認められ、その腕前
を海外で披露することもしばしばある。
小・中・高等学校に出向き、子供達に夢ややる気を持たせる為の
講演が好評で、全国から依頼が来る。
「プレタ・マンジェ」のコグレオリジナルメニューが大好評で、
デパ地下からの出店依頼が殺到している。
2004サンドイッチバー「ナチュラルビート」(浜松町店他)の商品開発を
手掛ける。
韓国ソウル他、アジア数カ国で、コグレ流・料理指導を継続的に
行う。
2005イタリア・シシリアより、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」
の称号を授与される。
シリア、ヨルダン他、ニューワールドのオリーブオイル視察を行う。
エジプトのホテルにて料理指導をスタートする。
秋にイタリア・オリーブ収穫体験ツアーを実施する。
2006南アフリカのホテルにて料理指導をする。
食の親善大使としてトルコ各地を訪問する。
「食育」がテーマの講演が全国で人気となる。
2007世界の「食育」事情取材の為、ヨーロッパ、中央アジア各国を訪問する。
千葉・南房総市「食育」推進委員に任命される。