file16


 

「24時間営業で年中無休。」

ということは、'95年9月開店から今まで一瞬も閉店することなく、ずう〜と営業して

いることになる。本当にごくろうさんである(店に対して)。

もちろん、正月も元気よく開店している。

 

今年'99年もこの牛丼屋で幕をあけ、これで4年連続年越しバイトになってしまった。

というのも、正月は時給がかなりUPするので、ついつい入ってしまうのだ(悲しい)。

毎年、大晦日の夜22時に入る。普段は22〜0時の時間帯は忙しいけど、大晦日の夜

は年が越すまではけっこうヒマ。ヒマをもてあまして、1年ってすぐやな〜とか考えて

いたら、いかん!このままではすぐにオッサンになってしまうということに気付い

た。実際、男性従業員の中ではオーナーに次いでの年齢で、店長にいたっては5つも年

下だ。すでに、オッサンなのかもしれない・・・。

 

誰でもいずれオッサン、オバハン、じいさん、ばあさんになるのだからと開き直って、

0時10秒前から心の中でカウントダウンすることにした。

じゅう、きゅう、はち、なな、ろく、ごお、よん、さん、にい、いち、ぜろ! 

99年が始まった。

でも、1分前と何が変わったのだろう?

よくわからん。

ただ、今年も確実にオッサンに一歩近づくことだけは確かである。

2000年の正月はどうしてるんかな。