泣}リンフーズかわまさ 川原 昌人 利尻町仙法志字久連 kawamasa

泣}リンフーズかわまさ 川原 昌人   kawamasa

  かわまさ
  ご注文の方法
  今までのキャッシュ(2007年から)
  ホームへ

  かわまさ

    こんにちわ。泣}リンフーズかわまさです。
    利尻で漁師をやっていますが、利尻では

      春は わかめ・ホッケ 
      夏は うに(ムラサキうに・蝦   夷馬ふんうに)・昆布 
      秋は 鮭・秋ほっけ・
      冬は たら・あわび・かに

    を中心とした海の幸がたくさんあがります。
    豊かな自然、おいしい水と空気、きらきらと輝く透き通った海。 

    口に入れるとほっと癒されるような、エネルギーが静かに満ちるような、そんな海の幸を
    全国の食卓にお届けしたいと思います。

  ご注文方法

    よくお問い合わせいただく、ご注文の方法
    よりわかりやすいHPを目指していますが、。発展途上中です。
    
    ネットで
    ご注文のページ   http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawamasa/order.htm
    メールで
    アドレス   kawahara@mxj.mesh.ne.jp
    お電話で  01638−85−1154(親方携帯09087094990)
    FAXで    01638−85−1154
    
  今までのキャッシュ

    

2008年12月14日(日)

たらこが・イカ船上醤油漬け
希少ですが漬けあがりました。
たらこは限定10ヶ
イカ船上醤油漬けは30です!



2008年12月8日(月)

今年は暖冬です
思った以上に雪が少なく、12月と言う感じがしません!

あっという間に1年も終わろうとしていますが、皆さんお元気でお過ごしでしょうか?
今年はとても暖かく過ごしやすい冬です。
スキーがやりたい大樹は、一人残念そうですが雪かきという大仕事がない分楽させてもらっています。

今年のアワビもおいしいです!

今年もあわびがおいしい!です。
家族の中でも好きな食べ方が別れ、水貝、刺身、ステーキ、粕漬け!
と様々な食べ方を楽しませてくれるアワビです!
この季節のみの限定!


2008年11月2日(日)

アワビの季節です
あっという間に夏が過ぎ、秋が通り、
そして今冬を迎えようとしています。
いよいよアワビです

皆様お元気でお過ごしでしょうか?

すっかりご無沙汰の毎日で、気がついてみたら2ヶ月が過ぎようとしています。
この間、実はかわまさにとって大きな変化がありました。

利尻町に合った店舗が道路の拡幅工事にかかり、取り壊しと移転の作業をしなければならなかったのです。
親方は漁の合間には大工にもなりました。

自らとんかちと釘を持ち、耳の後ろに鉛筆を刺し、少しはなれたところに住居のある
家族とは食事すらほとんど共にしない毎日でした。

おかげさまで、今、少しだけひと段落。
お客様にもずいぶんご迷惑をおかけした2ヶ月でした。
作業自体は、まだ後一月はかかる予定ですので、引き続き、ご迷惑を
おかけすることになりそうですが、・・・・


おいしいあわびはお届けできそうです!
今年もアワビ漁解禁です。

年に数回しか取れない、黒いダイヤ!蝦夷黒アワビ
今までのかわまさをご愛顧してくださっているお客様からはお伝えもする前から
続々とご予約を頂いているところです。

どうぞ、ご利用下さいませ!



2008年9月2日(火)

馬ふんうに終了!これからはのなうにです。
今年も大人気の中、馬ふんうにの漁期が終わりました。

早くも9月となり、馬ふんうにの漁期が終わりました。
これからはのなうにです。
あと一月
お楽しみ下さい。

さて、来週一週間ですがメール担当が留守にします。
今週金曜日 9月5日から15日(月)まで お急ぎのお客様は
FAX 016385−1554
携帯 09087094990
携帯メール taiki526-shu1027-masahito113@docomo.ne.jp
までお願いいたします。


2008年8月13日(水)

夏が飛んでいきます

あっという間に利尻の夏が飛んでいきます。
吹く風が秋の涼しさを帯びてきました。
北海道の子どもたちの夏休みも残り1週間程度となりましたが、
息子の宿題は果たして終わるのだろうか・・・

これからお盆休みと言う方も多いのでしょうね。
日ごろの疲れが取れますように・・・

2008年8月2日(土)

今年は昆布の年!

島も活気ある、忙しい季節真っ只中です。
観光バスが何台もフェリーターミナルに泊まり、多くの観光客が島を訪れています。

先日 7月29日にNHK ほっとモーニングに、我が家の大親方が出演しました。

なぜ、利尻のうには美味しいのかを取材し、大親方が利尻の宝であるうにを
伝えていました。
地域の蕎麦屋のおばさんから『鳥羽一郎みたいでかっこよかったなぁ』
と言われ、まんざらではない笑顔を見せていた大親方です。

美味しいうにの秘密は昆布にあり!
今年は昆布が大変良い年です。
お楽しみに!


2008年6月22日(日)

いよいよウニとり

早くも、今年もウニの季節が来ました!。
いよいよ明日からウニ漁です。
今年もかわまさ 利尻のうにファンの皆さんの笑顔を思い浮かべながら
一生懸命漁に励みたいと思います。

※ 漁次第でご希望の着日にお届けできないこともあります。ご了承下さいませ。


2008年5月5日(月)


こどもの日

こんにちわ!みなさん!
お元気でお過ごしですか?
我が家、おかげさまでみな元気です。

利尻の桜もいよいよ開花!


家の中ではまだまだストーブをたいていますが、日差しが柔らかくなってきました。
チューリップに水仙、色とりどりのお花のかわいい顔があちこちに見えます。

観光のお客さんの姿もちらほら・・・
いい季節が又めぐってきました。

海はなまこから、連休明けはホッケ漁に切り替わります。
今年もおいしいホッケを楽しみにしていて下さい。


2008年3月21日(金)


超多忙な3月が終わろうとしています!


お正月休みはついこの前だったのに、もう春が来ようとしています。
この数ヶ月は、余りにも余りにも忙しすぎて本当に大変でした。

忙しいとは「心を亡くすこと」であり、
少し余裕を持って生活しなければならないと思いながらも
本当に大変でした。

でも、ふと気がつくと今年は例年にない早い雪解け!
春がもうすぐそこに来ているではありませんか!

やった=\(~o~)/
春は春で忙しいけれど、お天気が良いと何だか心が穏やかになります。
さぁ、張り切って、そして楽しむ余裕を持ちながら
かわまさも、新年度に向けてがんばります!

よろしくお願いします!<m(__)m>

今日は大樹がラディッシュの種を鉢に植えました!


2008年2月3日

あっという間に2月!
寒い寒い毎日です!


利尻は冷えています。毎日寒くて閉口しますが、息子はスキーに夢中!
空気も空もカーンと冷える中、ナイターにいそいそと出かけていきます。
元気いっぱいの毎日です!


2008年1月16日

長らくお休みを頂き有難うございました。
又、今年もがんばります!よろしくお願いいたします。


妻の里 新潟まで出かけてきました。
新潟市内は全然雪がなく、ちょうどお天気がよい毎日でした。
米どころの新潟。さすがにお米は最高でした!

2008年1月1日


あけましておめでとうございます

2008年も家族で力を合わせて元気に、がんばりたいと思います!
どうぞ皆様も幸多き、健康な一年でありますように!


かわまさ しばらく冬季休業です。
1月中より再開します。
メールでのお返事も遅くなりますが、お急ぎの時は
masahito.taiki.shu@docomo.ne.jp
090(8709)4990
までご連絡下さい。





2007年9月24日

今年はうにが本当に高く出る一年でした。
そのうにも、この1週間で終わりです。
今朝はストーブ登場。すっかり冷えてきました。
本州・九州はまだまだ暑いと聞いています。
皆様どうぞお体ご自愛くださいませ。


2007年9月16日

ご無沙汰ばかりしておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?
毎日漁で、とっても忙しくしております!

8月いっぱいの馬ふんうに、今年も大盛況で無事終了
9月いっぱいまで のナウに漁です。
また、鮭も解禁になりました!
是非ご利用ください。

商品一覧・お申し込みのページ

2007年8月10日

HP少し整理しました!
うに、只今、今年最後の蝦夷馬ふんうに、大好評です!
8月いっぱいで終わりです。
お急ぎください。

2007年8月10日

日ごろのご愛顧に感謝して うに感謝セール開催


馬ふん ¥3000→¥2500 のなうに ¥2500→¥2000

今年の夏は、大樹のお友達がたくさん島を訪れてくれて賑わっています。
大きくなってきたなぁ、子どもがいると賑やかで明るくていいなぁとつくづく思わされます。
何でも、生き生きと取り組める子どもの目に、きらきら輝くものを感じます。

さて、今日は日ごろのご愛顧に感謝して
うにの感謝セールをしたいと思います!

この機会の是非、利尻の夏のオレンジをお楽しみください。

2007年8月5日

なかなか遠かった夏!

子どもたちが夏休みに入ってから(北海道は先々週の金曜日くらいからですが)
毎日お天気が悪かったり、波が高かったりと、不漁が続きました。
最後には、大雨洪水警報に地震・津波

漁ができず、お届けが滞ってしまった日々でした。

しかし、その分小屋では『昆布作り』
とって干した昆布を今度は整形して、等級別にします。
出荷の準備です。

又ゆっくりとその様子をお伝えしたいと思います。

2007年7月16日

海の神様に感謝の日々

夏最盛期、利尻は大変良いお天気、海に恵まれています。
毎日、朝は2時過ぎから活動を始め、うに・昆布を中心とした漁に励んでいます。

特に、昆布はお天気が命取りになります。
せっかくとったものも、天日でしっかり乾かなければ投げ物(商品にならない)になってしまいます。
今年は、お天道様も海の神様と共に力を合わせて利尻の漁師達に恵みを届けてくださっています。

お天気が悪いときは休めますが、毎日の忙しさゆえ、体のきつさもありますが
感謝して新鮮・安全、おいしい海の幸がお届けできるようがんばっています。


利尻山 万年雪登山で見つけた花
新情報コーナーで紹介

2007年6月16日

いよいよウニだ! 今年の浜は大賑わい!

ホッケが大漁だ!とこの1ケ月ばたばたしていたら、今度はウニだ!
例年にない早さで、昨日は初漁!
おいしいウニがあがってきました。

目が回る忙しさ!
海の神様に感謝の日々です。
新情報コーナーへ!


2007年6月14日

ホッケ大漁!>゜))彡

近年なかったくらい、ホッケが大漁です。
初めて息子の運動会にも行けませんでしたが、自然の恵みに感謝です。

家族皆で、力を合わせて体力勝負を乗り切っています。
お荷物の発送ができずにいますが、もう少々お待ち下さい。
おいしいホッケの開き、作っています!こちらも今年は期待してくださいね!


2007年5月26日

今日は大樹のお誕生日 お陰様で8歳になりました

お陰さまで一粒種大樹、8歳になりました!
色んなことがありましたが、生まれてくれて、本当に有難うの8年間
かわまさの皆様にもたくさんかわいがっていただきました!
有難うございます。

おいしいホッケもあがってきました!
今年のホッケは油にのって旨い!
がやにソイもかかっています。
桜もきれい。載せたい写真も山ほど!待っててください!

2007年5月7日

>゜))彡いよいよホッケ漁 今年のホッケは油にのって旨い

6日から出港!ホッケ漁が始まりました。
いや〜やっぱり海はいい!
まだまだ寒いけれど、海の上で食べる飯は最高です!
今年は海の上をたむろする鳥がたくさんいます。
鳥の下には、小エビが、そしてその下には、小えびを狙った魚たちが豊富にいます。
今年のホッケもうまい


2007年1月29日

ちょっと大きかったので、消さずに残しちゃいました。
すぐにはきっと提供できないサイズです。
あしからず。
超!巨大タラバ!

大きいサイズがなかなかあがらない昨今!
あがりました!あがりました!
しかも超大物!

黒帯千利ショップ!ご用意できました!!

いつもご利用数が非常に多い人気商品で、シーズン前に完売になってしまうことが多い商品ですが、今年は切らさないよう努めますその他の昆布類、わかめも出荷OKです。年末は混み合いますのでお早めに!

このキャンペーンはご好評により続行中

黒帯千利 ショップ!売り切れです! 有難うございました。 お陰さまで大好評! お詫びに大出血サービス!! 昆布まで売り切れ状態ですいません。お電話でのご注文も多い我が家で、本当に感謝の日々ですが、 『この季節、昆布がなくて、困ってます!是非来シーズンはもっと確保して置いてください!』という うれしいお叱りの内容が多く、感謝と申し訳なさでいっぱいです。そこで、家族会議の結果(笑)、黒帯千利ショップ  (★ちなみにこの黒帯千利ショップ!説明不足かもしれませんが、都会のデパートでもめったに見られない高級品で、見つけても木箱入、一番上の方に堂々と飾られていて、価格も桁が一つ違います!我が家は単にビニール詰めで、そっけない顔をしておりますが、これでも町へ出るとなかなか偉いやつなんです(^_-)-☆通常の価格でも、かなりの破格なお値段です!)
¥2500を3・4月のみ!¥2000でお届けしようか!ということになりました。 ↑これ、やめられなくなってしまいました。人気、引き続き・・・有難いことです



とろろ昆布はやっぱりいいらしい!

22(火)づけの朝日新聞の8面で、とろろ昆布に血中の中性脂肪地の上昇を抑える作用がある・・・!と研究結果発表の記事がありました。やっぱり体にいいんだ!漁師はだから元気なんだ〜!と納得していました!我が家のとろろ、ますますお薦めです!(^_-)-☆

メルマガへ



イカ・醤油イカ
お待たせしました!
ご家庭でもお使いやすいよう、小分けで作ってみました。
一夜干しイカ 1尾入 ¥400
ホッケ 2尾入 ¥800
イカ船上醤油漬け 1尾入 ¥500


詳しくはお申し込みのページより!